ما هى العناصر المناسبة لاختيار علامة تجارية؟

تم إضافة السؤال من قبل wael قرشى , sales , شركة حورس لتجارة المعدات والأجهزة الطبية
تاريخ النشر: 2013/09/29
Mahmoud Aun
من قبل Mahmoud Aun , Office Manager [Accompanying Office] , His Excellency Sheikh Saleh Kamel

يكتسي اختيار علامة تجارية مناسبة أو ابتكارها أهمية حاسمة نظراً إلى أنها عنصر رئيسي من عناصر استراتيجية التسويق التي تتبعها الشركة فما هي العلامة التي تناسب منتجات الشركة؟ لا يمكن الإجابة عن ذلك السؤال وفقاً لقواعد صارمة و قاطعة بطبيعة الحال على أن من المفيد التأكد من المسائل التالي ذكرها:

  1. ينبغي التأكد من أن العلامة التجارية تستوفي جميع الشروط القانونية للتسجيل.
  2. ينبغي إجراء بحث في العلامة التجارية للتأكد من أن العلامة ليست مطابقة أو مشابهة إلى حد اللبس لعلامات تجارية قائمة.
  3. ينبغي التأكد من أن العلامة التجارية تتميز بسهولة قراءتها و كتابتها وهجائها و حفظها ومن أنها مهيأة لجميع أنواع وسائل الدعاية والإعلان.
  4. ينبغي التأكد من أن العلامة لا تحمل معان غير مستحبة في لغة الشركة وأية لغة تستخدمها في أسواق صادراتها المحتملة.
  5. ينبغي التأكد من إمكانية تسجيل اسم الحقل أي العنوان على الانترنت المقابل للعلامة.

كما ينبغي للشركة أن تأخذ في حسبانها أيضاً عند اختيار كلمة أو أكثر كعلامة تجارية لها النتائج المترتبة على اختيار الأنواع التالية من الكلمات:

  • الكلمات المنحوتة أو الغريبة: وهي كلمات مبتكرة لا معنى لها؛ وتتميز الكلمات المنحوتة بأنها سهلة الحماية لأن من المرجح أن تعتبر مستوفية لشرط التمييز في حد ذاتها على أن من مآخذها أن المستهلك قد يستصعب حفظها، مما يقتضي قدراً أكبر من الدعاية و الإعلان للمنتج.
  • العلامات الاعتباطية: وهي كلمات لها معنى لا علاقة له بالمنتج، ومع أن ذلك النوع من العلامات تسهل حمايته فقد يقتضي أيضاً قدراً إضافياً من الدعاية لتمكين المستهلك من أن يربط في ذهنه بين العلامة و المنتج.
  • العلامات الإيحائية: وهي العلامات التي توحي بصفة أو أكثر من صفات المنتج, ومن فوائدها أنها تقوم مقام شكل من أشكال الدعاية والإعلان.

Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim  Omer
من قبل Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim Omer , تطوير الاعمال والتحسين المستمر , سادك للمقاولات

ان تدل العلامة التجارية على النشاط والطموح وغير معقدة التصميم وجذابة

mosa hasan Abo sweilem
من قبل mosa hasan Abo sweilem , Designer , freelancer

ان تكون معبره عن نشاط الشركة وتحمل رسالة ودلالات توحيها للمشاهد ... وان تكون بسيطة سهلة الحفظ وتنطبع في الذاكرة بسرعة

التميز وحسن  أختيار العلامة التجارية وبعد النظر أيضاً