متى يقوم مدير التسويق بأيقاف الخطة التسويقية الحالية والبدأ بخطة جديدة؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/10/14
BASSAM BAAZEEM
من قبل BASSAM BAAZEEM , Director of Administration and Human Resources , Train Markets Trading Ist

عندما يثبت بالدليل القاطع فشلها .. شكرا على الدعوة

Mahmoud Hotar
من قبل Mahmoud Hotar , Auditor , Ajiad Import & Export (Yarn-Fabrics)

لقد اوضحت سابقا فى الاسئلة المطروحة من قبلك دور ادارة التسويق فى 6 نقاط

وقلت ان المرحلة السادسة هي متابعة تقييم النشاط التسويقى للمنشأة خلال فترات زمنية متقاربة وتقديم تقارير منتظمة عن مناطق القوة والضعف فى الادارة العليا

هذه النقطة منقسمة الى جزئين اولهما متابعة النشاط التسويقى خلال فترات زمنية وتلك بهدف تقييم الخطط والاستراتيجيات الموضوعة نتيجة دراسات وهما دراسة السوق ودراسة المستهلك طبقا لارقام محددة لها حد اعلى وحد ادنى يتم من خلال الحدين الارقام الناتجة عن عملية التسويق

فى حالة قلة الارقام عن الحد الادني يتم تطبيق الخطة 2 وليس البدأ بخطة جديدة حيث يتم اعداد 4 خطط بديلة على الاقل

اما فى حالة الزيادة عن الحد الاقصى يتم ايقاف العمل بالخطة والبحث حول اسباب هذه الزيادة وتكون نتائجها دائما وليس غالبا غير مبشرة ونتيجة اشياء خطرة مثل شراء المحتكرين او عمليات حرق للسلعة فى السوق او عمليات شراء نتيجة فهم خاطئ ينتج عنه سوء سمعة للسلعة وخسارة عملاء دائمين

toufik mammeri
من قبل toufik mammeri , أمين الإدارة العامة. مسير مخزن. تسيير الموارد البشرية , المؤسسة الوطنية كافل اليتيم

لا يمكن ان نضع قاعدة نظرية ثابتة تتحكم في مسالة ايقاف الخطة التسويقية لان الموضوع برمته خاضع لطوارئ صادرة من واقع السوق نعم يمكن طرح تآويل وإحتمالات تتماشى والواقع كما سلف للزملاء قبلي ذكر ذلك ولذلك قضية التوقف عن الخطة والبدء في خطة جديدة اراه من منظورين  فإن الخبرة تملي على صاحبها ان  يضع الخطة وما بعد الخطة من الإحتمالات الواردة والطوارئ المفاجئة ليعد بذلك خطط استثنائية تطبق حالا في حالة حدوث تلك الطوارئ الملزمة للتوقف عن المضي في العمل بالخطة الاولى هذا أولا وثانيا إلغاء الخطة الأولى يعني شيئا وحيدا وهو إدارك واضعها عدم جدواها في تحقيق الهدف المنشود بها ولو نسبيا وعلى هذا لا بد من إقحام عامل الوقت في هذا الباب في حالة مثلا وجود منافس لو بقيت الخطة كما هي برمتها سيستولي المنافس على السوق وهنا تكمن حنكة المدير في إدخال حلول مستعجلة ترقع الخطة الأولى حيث تأخذ حصتها من السوق ولو بقدر الى حين تبدء الخطة الثانية في التطبيق.

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . يقوم بايقاف الخطة عندما يجد مدير التسويق ان نسب النجاح المتحققه في المرحلة الاولى نسب ضئيلة ودون المعدل المقبول او تغير مفاجيء في اتجاهات السوق عند ذلك يقرر تغير او تعديــل الخطة وعمل خطة بديلة  واخبار الادارة العليا والادارات ذات العلاقة بذلك .

Mohammad Abo Al-Afiya
من قبل Mohammad Abo Al-Afiya , Technical Engineer in Project Management Department , Art Bright

عند ملاحظة عدم وجود جدوى من الخطة التسويقية وعدم تحقيق النتائج المرجوة مع العلم انه يجب دائما التجديد في الخطة التسويقية لتتناسب مع التطور الحاصل في بيئة الاعمال

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

لابد لمدير التسويق من إعاده النظر فى الخطه التسويقيه أو إيقافها كليا عندما تتدهور أرقام المبيعات نتيجه أحد أو أكثر من العوامل التاليه

ظهور منتج جديد منافس بالسوق أكثر تطورا من الناحيه التكنولوجيه

قيام أحد المنافسيين بطرح ذات المنتج، بذات المواصفات بسعر أقل بكثير من سعر التكلفه الحالى بالنسبه للمنظمه

وجود ندره شديده فى المواد الخام الخاصه بالأنتاج، أو وجود عطل بخط إنتاج المنتج

قيام المنظمه بإعاده النظر فى تشكيله المنتجات أو إستبعاد أحد المنتجات لأسباب تتعلق بالأنتاج أو التكلفه

التأكد من وجود عيب فنى فى المنتج المطروح بالأسواق، أو ظهور أبحاث مؤكده لبعض الأضرار الصحيه للمنتج

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة.

يقوم مدير التسويق بإيقاف العمل في الخطط في حالات عنده.

1.فشل الخطط.

2.البدء بنزول الهدف عن الحد المسموح به.

3.عدم تحقيق الخطة أهدافها.

4. حدوث آمر طارئ يستوجب تغير الخطط.

5.شعور المدير بحصول شيء مباديء في القريب العاجل لذلك يوجب عليه تغير الخطط.

6.وجود صعوبة في فهم وتنفيذ الخطط من قبل أفراد الفريق.