وضح اهمية امتلاك المديرين لمهارات اتخاذ القرار؟

تم إضافة السؤال من قبل Saad algaly , مسؤل المشتريات بفرع الغربية للتأمين الصحي , التامين الصحي
تاريخ النشر: 2016/10/14
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

من اهم مايجب ان يمتلكه المدير هو مهارة اتخاذ القرار وليس اي قرار ولكن القرار. المناسب الاستراتيجي. فالفارق بينهما. هو كارثة ربما تصيب العمل بالشلل بكل الاحوال المدير الماهر هو من يعرف كيف يتخذ قراره بشكل. مناسب ووقت مناسب

ahmed mohamed ahmed abdalrman mohamed ahmed abdalrman
من قبل ahmed mohamed ahmed abdalrman mohamed ahmed abdalrman , مهندس إختبارات وجودة , الشركة السودانية المصرية للصناعات الكهربائية

إن مهارة إتخاذ القرار تحتاج في الاول إلي شجاعة وشخصية قوية ثم جراءة ومبادرة وقوة تحمل لما ينتج عن هذا القرار

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

أشارت إحدى الدراسات التي أجريت مؤخرا إلى أنه إذا ما أراد مديروا الأعمال أن يصبحوا مديرين أكفاء، فإنه يجدر بهم أن يكون لديهم القدرة على اتخاذ قرارات صعبة. كما أنهم يجب أن يكونوا متميزين في إبراز التقدير، واتخاذ المبادرات، و توكيل الأعمال، والالتزام بما يقطعونه من وعود.

وأوضحت الدراسة التي أجراها Center for Workplace Excellence، أنه من المؤكد أن هناك المزيد من الأمور التي يجب توافرها في المديرين، ولكن النقاط السابقة كانت من أهم خمس نقاط في مجال المهارات الأساسية للمديرين.

وذكرت الدراسة أن غالبية المشتركين بها أشاروا إلى أن اتخاذ قرارات صعبة تعتبر في أولويات قوائم اهتماماتهم، ولكن اختلفت الآراء بعد ذلك، وهذا بناء على الموقع الوظيفي الذي يحتله الأفراد على الخريطة المنظمية. وعلى سبيل المثال، فلقد رأى كبار الموظفين أنه من الهام أن يقوم المديرون بالتعامل معهم بطريقة دبلوماسية، وإبراز مدى تقديرهم لهم، في حين أن المديرين قيموا هذه المهارة بنسبة 25% من حيث أهميتها، و أشار المديرون إلى أن خدمة العملاء هي أكثر أهمية بكثير، وأعطوها أهمية أكبر من الموظفين. أما بالنسبة لكبار المديرين في المناصب العليا، فكانت لهم وجهة نظر مختلفة، حيث أشاروا إلى أن المديرين يحتاجون لأن يتمتعوا بالمرونة، وأن يكونوا متميزين في عملية وضع الأهداف.

وأكدت الدراسة على أن المديرين لايحتاجون فقط للتواصل بشكل واضح مع الموظفين حيال ما يجب تنفيذه، وإنما يحتاجون أيضا لأن يساعدوا الموظفين على تفهم كيف سيتم تنفيذ هذه الأمور. فالأفراد غالبا ما يحاولون تنفيذ بعض المهام ولكن يفشلون، نظرا لأنهم يعتمدون على مهارات حل المشكلات نفسها التي كانوا يستخدمونها على الدوام، وهنا يأتي دور المديرين، حيث يجب أن يوضحوا لموظفيهم أنهم يحتاجون للاعتماد على مهارات جديدة، ويتعلموا مهارات أخرى حتى يتمكنوا من الوصول إلى حل.

وذكرت الدراسة أن المشكلة هنا تكمن في أن غالبية الشركات تقوم بترقية الأفراد في مجال الإدارة بدون أن تقوم بتوفير التدريب حول طريقة إدارة الأفراد، والتعامل معهم. ولكن لسوء الحظ، فإنه بدون هذه المهارات الأساسية، فإن العديد من المديرين يفشلون في تحقيق ما هم قادرون على فعله.

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

يمثل عمل المدير مجموعة مستمرة من اتخاذ القرارات في شتى المجالات. والتي تغطي جوانب أنشطة العمل، وجوانب الموارد البشرية، والجوانب المالية، كما أنها تغطي مجالات زمنية يومية (أي قصيرة الأجل)  وقد تمتد حتى تشمل سنوات طويلة (طويلة الأجل). كما أنها تغطي مجالات كثيرة في التخطيط والتنظيم والتوجيه والرقابة.

يواجه المديرون مشاكل دائمة وعليه أن يجدوا الحل الأمثل لها، وسواء كانت هذه المشاكل تؤثر في أداء المنظمة كلها أم على أداء عامل صغيرة، فإنه يجب القول بأن اتخاذ قرار سليم حيالها يمكن أن يؤثر بصورة مباشرة أو غير مباشرة على كفاءة المنظمة. والمديرون مع اختلاف مستوياتهم الإدارية يواجهون جميعاً مشاكل وعليهم أن يتعلموا مهارات اتخاذ القرارات. ونحن نقول أن يتعلموا لأن اتخاذ القرار ليس فناً شخصياً فقط، بل إنه فقط مجموعة من القواعد والإجراءات والخطوات، التي لو تعلمها الفرد لأمكن أن يحسن من اتخاذه للقرارات وأن يطور مهاراته الإدارية.   واتخاذ القرار لا يعتبر تصرفاً وحيداً بل هو عبارة عن مجموعة من التصرفات المتتابعة التي يمر بها الفرد لكي يحل مشكلة ما. وبالتالي يمكن القول بأنها عملية ذات مشكلة، وبالتدقيق والفحص يحاول المدير أن يحدد ويعرف هذه المشكلة، وبالتعرف على المشكلة يسعى المدير لتطوير أسليب حل بديلة أو أنه يبحث عن بدائل الحلول، يلي ذلك محاولة وزن هذه البدائل من خلال تعرف المدير على انسب بديل، وبتطبيق البديل المناسب ومتابعة هذا التطبيق يستطيع المدير أن يحل المشكلة.   لكل ذي مهنة أداته التي يستخدمها في عمله، فالنجار أداته المناشر، والكتاب أداته القلم، والجندي أداته البندقية. وهنا نسأل ما هي أداة المدير في عمله اليومي؟ إن اتخاذ القرارات هي أداة المدير في عمله اليومي، إن اتخاذ القرارات هي أداة المدير التي بواسطتها يمارس العمل الإداري حيث يقرر ما يجب عمله؟ ومن يقوم به؟ ومتى يتم القيام به؟ وأين يتم القيام به؟ وهكذا كلما ارتفعت قدرات المدير في اتخاذ القرارات كلما ارتفع مستوى أدائه الإداري.

من قبل , فني , سابتكو

عليهم أن يتعلموا مهارات اتخاذ القرارات. ونحن نقول أن يتعلموا لأن اتخاذ القرار ليس فناً شخصياً فقط، بل إنه  مجموعة من القواعد والإجراءات والخطوات، التي لو تعلمها الفرد لأمكن أن يحسن من اتخاذه للقرارات وأن يطور مهاراته الإدارية.

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Manager, Forensics , KPMG ME

الفرق بين المدير وغيره أن يكون قادراً على اتخاذ القرارات فى مختلف مجالات الشركة اياً كان موقعه

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

في غياب مهارة إتخاذ القرار يغيب دور المدير

لذا يجب أن يكون المدير ذو شخصية و إرادة و شجاعة لإتخاذ القرارات

في مصلحة العمل و الموظف و العميل

Omar Darweesh
من قبل Omar Darweesh , Administrator Document Controller , Khatib & Alami

التركيز على الانتاجية مع المرونة في التعامل مع القرارات الادارية والقيادة بروح الفريق دون تشدد او ضعف

BASSAM BAAZEEM
من قبل BASSAM BAAZEEM , Director of Administration and Human Resources , Train Markets Trading Ist

سيأتي يوم ويفشل فيه المدير ويقال أو يطالب بالاستقالة بسبب قرار لم يتخذه في الوقت المناسب .. لذلك عليه أن تكون لديه مهارة اتخاذ القرارات فإن لم تكن لديه يجب عليه التدريب على ذلك .. شكرا على الدعوة

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أعزز ما جاء بإجابات الساده الزملاء، فلابد للمرشحين للمناصب الأداريه الرفيعه، من أن تتوافر لديهم مهاره "القدره على اتخاذالقرار"، مع ضروره تنميه تلك المهاره لديهم من خلال إعاده التدريب بصفه مستمره، وخاصه فيما يتعلق "بتوقيت إتخاذ القرار"، حيث يعد "إتخاذ القرار المناسب فى التوقيت المناسب"، من أهم اسس القرار الناجح لآى منظمه

 أن تكون المعلومات ذات صلة وارتباط بالموضوع لترشيد الوقت والتكاليف الإدارية