هل تقوس العمود الفقرى في الاطفال مرض خطير؟

تم إضافة السؤال من قبل Khaled Khalifa , Orthopaedic Surgeon , Icare clinics
تاريخ النشر: 2016/10/11
SAWSAN Elhaj
من قبل SAWSAN Elhaj , Licence psychologist , وزارة الصحة ولاية الخرطوم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته على الرغم من أن التخصص ليس تخصصى إلا إننى أشكر الأستاذ خالد على اختيارى للإجابة على هذا السؤال.. طبعا تقوس العمود الفقرى لدى الأطفال مرض خطير لانه يؤثر على نشاطاته اليومية فهو مختلف عن بقية الأطفال.. والمرض له تاثيراته المستقبلية من النواحي الاجتماعية والنفسية ومن الممكن ان يؤدى إلى فقدان وظائف تتطلب مظهر جسدى معين. لذلك وجب على الأبوين الالتفات إلى هذا المرض فى فترة مبكرة ومحاولة معالجته بأجهزة التقويم او العمليات الجراحية مهما ارتفعت قيمتها المادية.. مراعاة لوضعه الصحى والنفسي حاليا ومستقبلا.

Hussein azzam Bataineh
من قبل Hussein azzam Bataineh , and Neonatology PEDIATRICIAN , private clinic

تحياتي لكم التقوس هنا ليس طبيعيا ابدا ويجب البحث عن الاسباب واستشافها وعلاجها فورا

Hamza Khlifi
من قبل Hamza Khlifi , Senior Nurse , Rabta Hospital

اكيد تقوس العمود الفقري يؤثر على حياةالطفل حيث يسبب مشاكل في الحركة  و التنفس و يسبب الام موجعة . و لابد من تدخل جراحي منذ السنوات الاولى

Ali  Mostafa Hamed Abd Elhameed
من قبل Ali Mostafa Hamed Abd Elhameed , أخصائى تمريض , مستشفى القصر العينى ـ أبوالريش ـ العجوزه ـ اندلسية المعادى

تقوس العمود الفقرى عند الاطفال من المشاكل المهمه والتى يجب التعامل معها سواء كان عن طريق التقويم او التدخل الجراحى

nabil imad
من قبل nabil imad , kinéséthérapeute , des hopiteux

   نعم خاصة أنه ذات طابع تتطوري طيلة نمو العمود الفقري حتى سن 18

Hamdy mohamed abdallah Hamdy mohamed abdallah
من قبل Hamdy mohamed abdallah Hamdy mohamed abdallah , مدرس مساعد طب الاطفال وحديثى الولادة , مستشفى جامعة الازهر

بالطبع نعم ممكن أن يكون مؤشر لتأخر تطور الجهاز الحركى اوضعف بالجهاز العضلى سواء وراثى او مكتسب  او واناتج عن مشاكل بالجهاز الهيكلى للجسم

thaer aljabri
من قبل thaer aljabri , ممرض طوارئ ومسعف جوي , مستشفى المثنى العسكري

التقوس عند الاطفال , هو مرض ينتج عن حالة وراثية قد تكون او نتيجة عدم اخذ جرعة اللقاح شلل الاطفال او الكزاز , مما  يؤدي الى حالة التقوس عن الاطفال ويكون في البداية صعب جدا عند الاطفال من ناحية الحركة والتنفس واداء الحركات الاعتيادية لكن بعد فترة الاعتماد على الحركة وممارسة العلاج الطبيعي , تكون حياة مناسبة ومعتمد عليها عن حياة الطفل المصاب بالتقوس , لكن في وجة نظري مرض قد يكون خطير او لا , حسب نوع التقوس والانحناء والمكان الي يعاني منة الطفل .

Ahmad Almograbi
من قبل Ahmad Almograbi , Physiotherapist Specialist أخصائي علاج طبيعي , Aletqan centrer

نعم يؤثر على ديناميكة الجسم وشكل التطور الحيوي على الاععضاء في الجسم

Wael Salah
من قبل Wael Salah , associate pediatric , Naseem Alrabeeh medical center

نعم فهو يؤثر على الأداء الحركي والتنفسي اضافة للأثر النفسي الذي يتركه عند الطفل

alaa roushdi mohammad Rezk
من قبل alaa roushdi mohammad Rezk , اخصائي جراحة عظام , وزارة الصحه المصريه

تختلف درجة خطورة تقوس العمود الفقري عند الاطفال باختلاف  سن الطفل عند التشخيص ، درجة التقوس ، جهة التقوس وتقيم كل حاله على حدة ويختلف العلاج باختلاف التقييم فبعض الحالات لا تحتاج تدخل والبعض الاخر يحتاج لتدخل جراحي فوري

tamer salem
من قبل tamer salem , مساعد مدير اداره , ادارة بنها الصحية

بلا شك لانه يؤدي الى خلل في ميكانيكا الحيوية للجسم اي انه يؤثر على القوام وبتالي يؤثر على بعض الوظائف الحيوية في الجسم كالتنفس مثلا وطالما الطفل في مرحلة النمو فمن الممكن مع تعديل بعض السلوك الوظيفي تصحيح هذا التقوس اما بعد مرحله البلوغ فيكون من الصعب التعديل الا بتدخل جراحي