ما هي كيفيه اعداد حسابات وامساك دفاتر لمحل تجاري لتفصيل وتطريز العباءات؟

تم إضافة السؤال من قبل nesreen shaira , محاسبه , المقاولات العربيه
تاريخ النشر: 2016/10/08
الاء علي اسماعيل ريحان
من قبل الاء علي اسماعيل ريحان , موظف خدمة عملاء – Customer Care Represantative , ميد كاب لتداول الاوراق المالية

اخي بن خلدون شكرا علي مرورك و اهتمامك و ردك

الفكرة ان هذه المهمة ليست بالمشروع الكامل المتكامل

حيث اقصد ان تكون هذه الفكرة ما هي الا عبارة عن توفير فرصة عمل بالنسبة للخريج الذي يبحث عن عمل او انها تكون وسيلة لزيادة الدخل بجانب العمل الاساسي

و اقصد بامساك الدفاتر هي تسجيل المعاملات اليومية من ايرادات و مصروفات و شراء بضائع للمحل و سداد مرتبات العاملين بالمحل و غيرها من المعاملات المحاسبية المتعارف عليها في الدفاتر الخاصة بالمحل او عمل دفاتر جديدة في حالة عدم وجود دفاتر

حيث ان هذه العملية ستفيد صاحب المحل من ناحية تعامله مع مصلحة الضرائب حيث ان الضرائب المحتسبة علي صاحب المحل قد تكون جزافية لعدم وجود دفاتر تثبت قيم الايرادات و المصروفات وهذه النقطة ستكون هي المدخل لاقناع صاحب المحل باداء هذه المهمة

من ناحية اخري فان العمل لن يكون علي جهاز حاسب آلي او برنامج محاسبي خاص بالمحل لان فيها تكلفة عالية علي صاحب المحل قد لا يتحملها و انما العمل قد يكون في منزل وعلي جهاز الكمبيوتر الخاص بالقائم بهذه المهمة و علي برنامج محاسبي واحد ان وجد حيث يمكن تجميع المستندات و الفواتير الخاصة بكل محل (اذا تم التعامل مع اكثر من محل) كل فترة و لتكن كل اربعة ايام او اسبوع مثلا و تسجيلها في الدفاتر و يمكن الاحتفاظ بصورة منها لاستخدامها عند الضرورة و اعادة الاصول الي صاحب المحل مرة اخري.

اعتقد ان هذا هو الاطار العام لهذه المهمة و سؤالي اليك اخي بن خلدون و السادة المتخصصبن و الاعضاء البارزين عن تفاصيل هذه المهمة التي اتركها لكم لعدم خبرتي فيه