كيفية تحديد اطراف بدايات ونهايات محرك ثلاثى الأوجه وليس عليهم رموز؟

تم إضافة السؤال من قبل سيد يوسف , فنى اجهزة والات دقيقة , شركة بدر الدين للبترول bapetco
تاريخ النشر: 2016/10/08

1-   نوصل عن طريق جهاز الA.VO  لتتعرف على بدايات ونهايات كل ملف من الملفات الثلاثة نحضر  جهاز قياس نظبطة على البزر وهو رمز Diode  ناخذ طرف ملف وطرف ملف لو اعطى صوت الجهاز يدل على ان  هذان الطرفان هما من ملف واحد يكون طرف بداية وطرف نهاية هذا الملف  وان لم يعطى غير طرف من الطرفين اللى باقين حتى سمع صوت الجهاز  بعد معرفة اطراف بدايات ونهايات كل ملف على حدا

1-   يتم غلف بدايات او نهايات الاطراف مع بعض والتلات الاطراف الاخرى يتم تغذية بجهد اى قيمة عن طريق a.c chopper ,autotransformer  ونحضر الclamp meter

2-   ونقيس تيار كل طرف من  الاطراف على حدا اذا كان وجد انهم متساويين فى قيم التيار المسحوب دل على ان هى الاطراف الدخل الموتور انما لو وجد ان طرف اعطى قيمة غير القيميتن الطرفين الاخريين فيتم عكس هذا الطرف ويتم مراجعة قياس التيار مرة اخرى هذا الطرف لو وجد ان متساوى مع الطرفين الاخريين تكون هذة هى اطراف الدخول بتاع الموتور.......

التعرف علي المحركات ثلاثية الأوجه من النوع التأثيري «Three Phase Induction Motors».. كما يلي:1ـ التعرف علي أطراف توصيل المحرك:ـإذا كان صندوق التوصيل لأطراف المحرك المعتادة غير موجود.. أو تم إعادة لف المحرك و حدث شك في أن بدايات و نهايات ملفات الثلاثة أوجه موصلة بطريقة خطأ.. فإننا نستطيع التعرف علي بدايات و نهايات ملفات الثلاثة أوجه حيث نبدأ بالتعرف علي طرفي كل وجه باستخدام جهاز “أوميتر” أو “ آفوميتر” أو لمبة اختبار أو أية طريقة أخري.. و بهذا يصبح لدينا ستة أطراف كل اثنين منها يمثلان أحد الأوجه. و لكن هذا لا يكفي.. إذ يجب تحديد بداية و نهاية كل وجه لأن المحرك إذا كان سيوصل “نجمة” Star مثلاً فإن نهايات الأوجه الثلاثة توصل مع بعضها.. بينما توصل نهايات الوجه بالمنبع. و لا يجب أن يوصل بالمنبع نهاية وجهين و بداية الوجه الثالث مثلاً.. و إنما يجب أن يوصل بالمنبع نهايات أو بدايات ثلاثة حتى ينشأ مجال مغناطيسي دوار منتظم «Circular Rotating Field». و إذا كان المحرك سيوصل «دلتا» Delta فيجب أيضا أن نتقيد في التوصيل بالبدايات و النهايات. و يلاحظ أن تعبير بدايات الأوجه أو نهاياتها هو تعبير يمكننا من تعريف الأطراف الثلاثة المتناظرة و التي تؤدي إلي توزيع الملفات بحيث يكون بينها زاوية 120O كهربية في الفراغ. و يمكن أن نسمي ثلاثة أطراف البدايات أطراف نهايات أو العكس. و لكن إذا تمت تسمية بداية وجه ما؛ فإنه يجب أن نحدد بداية الوجه الثاني و الثالث بناءً علي هذه التسمية.و لمعرفة الأطراف المتشابهة للأوجه ـ بدايات و نهايات ـ نقوم بتوصيل طرفي أحد الأوجه و ليكن الوجه A إلي منبع تيار متغير ذي جهد حوالي ٪10 من جهد الوجه للمحرك بعد أن يوصل أي من طرفي الوجه B إلي أي من طرفي الوجه C.. و نوصل جهاز «فولتميتر» بين الطرف الباقي من الوجه B و الطرف الباقي من الوجه C. فإذا قرأ جهاز «الفولتميتر» حوالي صفر ـ يقترب إلي الصفرـ كان توصيل الوجه B مع الوجه C صحيحاً..و يكون هذا التوصيل كما في الشكل رقم (1). أما إذا قرأ جهاز «الفولتميتر» جهداً يقترب من جهد الوجه A.. كان التوصيل خطأ و يعبر عنه الشكل رقم (2) حيث يجب تبديل طرفي الوجه B أو C. و بتكرار هذه التجربة مع تغذية الوجه B من المنبع و توصيل الوجه C مع الوجه A مع «الفولتميتر» نتعرف علي الأطراف المتشابهة للثلاثة أوجه.و نلاحظ أن السبب في قراءة «الفولتميتر» لقيمة «صفر» في حالة التوصيل الصحيح.. يرجع إلي أن كلاً من الوجهين BوC تستنتج بهما قوة دافعة كهربية EB,EC متساوية في المقدار وفي اتجاه زمني ضد اتجاه جهد المنبع VA كما هو مبين بالرسم الاتجاهي في الشكل رقم (1).. و تكون قراءة «الفولتميتر» هي الفرق بين EB,EC و تساوي «صفر».أما التوصيل المبين في الشكل رقم (2) فيجعل قراءة «الفولتميتر» هي مجموع EB,EC و يقترب من قيمة VA كما هو مبين بالرسم الاتجاهي في الشكل رقم (2). و بمعني آخر.. يمكن القول بأن توصيل الوجهين B و C بالطريقة المبينة في الشكل رقم (1) يجعلهما يمثلان ملفاً متعامداً في الفراغ علي الوجه A.. و لهذا تكون القوة الدافعة الكهربية المستنتجة به «صفر». أما التوصيل المبين في الشكل رقم (2) فإنه يجعل الوجهين B و C يمثلان ملفاً في نفس اتجاه الوجه A في .. الفراغ.. فتكون القوة الدافعة الكهربية به تساوي تقريباً قيمة VA .

سيد يوسف
من قبل سيد يوسف , فنى اجهزة والات دقيقة , شركة بدر الدين للبترول bapetco

السؤال هو ما الطريقة التى اعرف واحدد بها بدايات ونهايات ملفات المحرك ثلاثى الأوجه يعنى الثلاث بدايات والثلاث نهايات

وليس الثلاث اوجه كل وجه على حدى

عقبه حمد
من قبل عقبه حمد , مهندس كهربائي (عام) , هيئة الموانئ البحرية

نستخدم جهاز القياس على وضعية الموصلية (BUZZER)  ونضع احد طرفي جهاز القياس على واحد من الاطراف الستة ونحرك الطرف الثاني لجهاز القياس على الاطراف الخمس المتبقية وعندما نحصل على قراءة نكون قد حصلنا على طرفي احد الملفات وبهذه الطريقه نحدد الملفين الآخرين. مع العلم أن قيمة المقاومةللملف تكون صغيرة وكذلكلاالقيم  للملفات الثلاث تكون متساوية.

Mahmoud Ibrahim Abas Elsisi elsisi
من قبل Mahmoud Ibrahim Abas Elsisi elsisi , Technical Support Officer , المتعهدون العرب للتجاره والمقاولات

باستخدام جهاز الافوميتر يتم ضبطه على الاوميتر ومن ثم نضغط على زر الباظ حتى يتسنى لنا سماع صوت الباظ او من خلال ضبط الافو على الدايود وبعد ذلك نثبت طرف ثم نقيس باقي الاطراف الى ان يصدر صوت من الافو ويكون هذا الطرف المكمل للملف الاول ثم نكررها على الاربع اطراف حتى يكون لنا الملف الثاني ويكون المتبقي طرفان هو الملف الثالث

mohamed abd el-fattah
من قبل mohamed abd el-fattah , قائد فصيلة تسليح واصلاح وصيانة , ورشة القوات المسلحة

باستخدام الافو ميتر يقوم بتحديد البداية والنهاية من كل ملف داخل المتور

ABDELLAH AKOUCHI
من قبل ABDELLAH AKOUCHI

هناك العديد من الطرق ابسطها باستخدام ميلتيمتر ( ميتريكس ) نضبط الزر الدوار على رمز الديود ونربط احد اطراف الميتريكس بأحد الاسلاك الستة ونجرب ربط طرف الميتريكس الثاني بأحد اسلاك المحرك الباقية بالتناوب واينما صدر صوت من الميتريكس يعني ان الطرفين هما للفة واحدة. نضعهما جنبا ونكرر العملية مع الباقي.

oguba hamad
من قبل oguba hamad , مهندس كهربائي , هيئة الموانئ البحرية السودانية

للعلم قيم المقاومة للملفات متساوية وعليه نبدأ باخذ احد اطراف الملفات الثلاث وباستخدام الموصلية على جهاز القياس نحدد الطرف الثاني وهكذا نحدد الاطراف.

djamel lahouazi
من قبل djamel lahouazi , قائد فرقة الكهرباء , الجزائرية للطاقة الشمسية.EWAMAX

عن طريق جهاز ميتريكس هو يكشف عن كل اطراف الملف الكهربائي بالصوت و يمكنه ايضا اكتشاف ما ان كان الملف معطوب او لا بالنسبة لقيمة المقاومة لدى الملف

Ashraf mohamed gamal mohamed gamal
من قبل Ashraf mohamed gamal mohamed gamal , فني , الورشه الفنيه للف المحركات

بدايه الملف تكون في اول سريه للملف  وتكون من الاسفل اما نهايه الملف تكون في اخر سريه للملف ةتكون واضحه في الاعلي

abdessamade el mokhtar
من قبل abdessamade el mokhtar , الصيانة الكهربائية , jelec

باستخدام جهاز الميتركس للتعرف على المحرك