من أهداف التحرير الصحفي * جعل النص يتناسب مع سياسة الصحيفة , ومع المساحة المحددة * هل يحد ذلك من حرية الصحفي في الكتابة ولماذا في رأيك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mah Alahdab , مراسل صحفي , موقع رؤى الغد الإلكتروني
تاريخ النشر: 2013/09/28
linda al abadi
من قبل linda al abadi , Media Specialist , Ministry Of Energy &Mineral Resources

"جعل النص يتناسب مع سياسة الصحيفة , ومع المساحة المحددة "

هذا المطلب هو ما تسعى اليه الصحيفة او المؤسسة الصحفية او الاعلامية التي يعمل فيها الصحفي

ولكن ليس ذلك من اهداف الصحفي الذي يمارس مهنته عن طيب خاطر وولع فيها..

نحن هنا أمام مطلبين

الأول للؤسسة التي يهمها بالنهاية ان تتوافق المادة الصحفية مع سياستها التحريرية والهدف الأعلى من وجودها

وهدف آخر يسعى الى ممارسة فن التحرير في كل تجلياته..يسعى للسبق ولرفع سقف الحريات وغيرها من مطالب قد لا تكون من اهتمام مؤسسته

وفي هذا السياق نجد أن هناك العديد من الصحفيين المتمردين على سياسة مؤسساتهم الصحفية فيعيشون الصراع بين رغباتهم وما يطلبه رب العمل..

والصحفي المحنك وصاحب الفطنه هو من يحاول الموازنة بين ما يصبو اليه في نقل الخبر وموائمته مع سياسة صحيفته. وقلما يحدث ذلك لأن صاحب الهيمنة الأخيرة هو رب العمل.

فإن لم يعجب الصحفي مثل هذه الممارسات من قبل رب العمل سيلجأ حتما الى مؤسسة أخرى يمارس من خلال فضائها اطلاق العنان لحريته وتنمية موهبته.

بكل تأكيد ، عانيت من هذا كثيراً ولم اشعر بانني استطيع اطلاق مواهبي الصحفية اثناء عملي في التحرير !

فهد الشازلي سليمان معوض
من قبل فهد الشازلي سليمان معوض , مدير ادارة , تيجر لخدمات الانترنت والاتصالات

يجب علي الصحفي ان يصل للقارء حتي ولو بكلمة المهم ان يفهم القارء ونلاحظ في عنواين فقط الصحف لا تحتاج للموضوع مجرد قراءة العنوان