الطعام الصحي في العمل: برأيك، ما هي العوائق التي قد تمنعني من إتباع نظام غذائي صحي في العمل؟ وكيف يمكنني تخطي هذه العوائق و الإلتزام بهذا النظام؟

تم إضافة السؤال من قبل Hiba Samman , Electrical Engineer , Arabtech Jardaneh
تاريخ النشر: 2016/10/06
Mona Al-kolfat
من قبل Mona Al-kolfat , طبيب مقيم طب اسرة ومجتمع , مستشفي التكامل الصحي ببرج البرلس

بالإضافة إلى عادات تناول الطعام الصحية وممارسة التمارين الرياضية بعد العمل، هناك بعض الأمور الصحية التي من الممكن للموظفين فعلها أثناء أوقات الدوام للحفاظ على صحتهم خلال العمل وبشكل عام.

نصائح للطعام الصحي خلال وقت العمل وفوائدها:

تناول الفطور:إن تناول الفطور يضبط معدل الأيض لديك طوال اليوم. والأشخاص الذين يتناولون وجبة الفطور يأكلون خلال اليوم كميات طعام أقل مقارنةً بالأشخاص الذي لا يتناولونها. بالإضافة إلى ذلك فإن من يتناول وجبة الفطور يشعر بالطاقة والحيوية كل اليوم.ابقِ زجاجة الماء بقربك:المياه لا ترطَب وتنظف الجسم فحسب، بل إنها تنظَّم جميع الوظائف حيث أن ردة فعل الجسم من الناحية الإنزيمية والكيميائية تحدث بوجود وتوفر الماء.خذ أوقات راحة:الراحة = راحة البال، راحة البال = الطاقة والتركيز، والطاقة والتركيز = الإنتاجية. بالإضافة إلى أن أوقات الراحة تساعد في التخفيف من الضغط الذي يولّد الرغبة الشديدة لتناول الطعام وارتفاع ضغط الدم.تناول مشروبات ووجبات خفيفة وصحية بين وجبات الطعام الرئيسية كالشاي الأخضر، والمكسرات المتنوعة، وألواح الغرانولا، والفواكه واللبن قليل الدسم.حضّر غداءك واجعله لذيذاً:إن كان ما تتناوله ليس شهياً ولذيذاً فلن تشعر بالرضا والشبع، وسيدفعك ذلك إلى البحث عن طعام آخر غير صحي كالكوكيز أو الدونات مثلاً.تناول الغداء بعيداً عن مكتبك:عندما تتناول الطعام بينما تقومين بالإجابة على رسائلك الإلكترونية فستشعر وكأنك تتناول رسائلك، لذلك من الأفضل أن تقوم بالتركيز على الطعام عند تناوله. وفي النهاية، ستهضم طعامك بشكل أفضل، وستتذكر أنك تناولت غدائك وذلك سيشعرك برضا وشبع أكثر، وهذا كله سيساعدك على تجنب تناول الطعام غير الصحيّ.القهوة:إحرص على عدم تناول أكثر من كوبين من القهوة يومياً، حيث أن نسب الكافيين المرتفعة في الجسم تسبَب الجفاف الذي عادة ما يوهم بإحساس الجوع الكاذب.إستبدل عدداً من أكواب القهوة خلال يومك بالشاي الأخضر، حيث أنه يمدّك بالقوة التي تحتاجينها حتى نهاية اليوم.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

العوائق الوقت غير كافي لإعداد الوجبات .

نصائح غذائية للعاملين :

اعداد بعض الوجبات والمشروبات الخفيفة من المنزل ، الإكثار من شرب السوائل وخاصة الماء ، الابتعاد عن المشروبات الغازية واستبدالها بالعصائر الطازجة ، تناول وجبات خفيفة مثل السندوتشات مثل ساندوتش التونة أو البيض أو الدجاج ، استبدال الحلويات بالفواكه كالموز أو التمر أو سلطة الفواكه ، استبدال الشيبس بالمكسرات المحمص أو سلطة الخضار ، تناول علبة زبادي بالخضار أو زبادي بالفواكه ، التقليل من المنبهات واستبدالها بالأعشاب أو مشروب الكاكاو ،تناول وحبات خفيفة مثل الكورن فليكس أو الخبز المحمص ، تناول وجبات مشوية أو

المسلوقة بدل المقلية.