وصفات طعام صحي: كيف يمكنني استبدال الشيبس ببديل صحي ويعادله بالطعم اللذيذ لاطفالي؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/06/09
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

يجب مراعاة هذه الأمور عند إعداد وجبة الطفل:

. مراعاة سن الطفل فالاحتياجات في سن 2-3 تكون اقل منها في المراحل المتقدمة بعمر 4-6 سنوات.

. ميول الطفل الغذائية مثل تفضيله لبعض أنواع الأطعمة.

. الحالة الصحية للطفل مثل إصابته بالسمنة أو النحافة أو فقر الدم

. نشاط الطفل وحركته فهناك بعض الأطفال الذين يبذلون جهدا غير عادي ونشاطا مستمرا . في هذه الحالة يحتاجون إلى كميات اكبر من الطعام مقارنة بزملائهم الأقل حركة ونشاط.

كثير من الأطفال في هذه المرحلة يفقدون شهيتهم لذلك يجب أن يكون الطعام لحل هذه المشكلة ذو ألوان جذابة وشكل مناسب  وجميل.

يجب أن تكون الإضاءة جيدة حتى يرى الطفل ما يأكل ، محاولة وضع الطعام في أوعية جميلة وجذابة وملونة وعليها رسوم حتى تجذب الطفل.

يفضل أن يتم التنويع والتغيير في أنواع الطعام للطفل ما أمكن . يجب أن يكون مذاق الطعام متوسط أي لا تكون نكهته قوية وحادة لأن الأطفال في هذه المرحلة لا يحبذون ذلك.

يجب أن تقدم الخضروات بكميات قليلة وتكون مقطعة قطعا صغيرة حتى يسهل على الطفل تناولها و لا تسبب في تعب الطفل بالمضغ .

بما أن الأطفال يحبون الفاكهة ، حاولي تنويعها لهم قدر المستطاع . كذلك يجب التقليل من الأطعمة المقلية والخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف ، لأن معدة الأطفال في هذا السن عادة تكون حساسة لهذا النوع من الطعام.

يجب أن تتناسب وجبة الطفل مع نشاطه وحركته المبذولة.

يفضل أن يعطى الطفل في هذا السن أنواع مختلفة من الأطعمة مثل الحليب، الجبن، البيض، الفواكه وعصيرها، الخضروات بأنواعها، العدس، اللوبيا، مع الاهتمام في تقشيره، السمك، الدجاج، اللحم منزوع الدهن ، الخبز ومنتجاته من القمح الكامل.

يجب أن يبتعد الأطفال عن تناول الحلويات بأنواعها، السكر، المربى ، المشروبات الغازية ، اللحوم المعلبة، المشروبات المعلبة. ومحاولة التخفيف من البسكويت الكعك، البهارات، المثلجات، العسل ، المكسرات.

 طرق وأفكار بسيطة لفتح شهية الطفل:

· رسم عيون وفم بالفواكه والخضروات

على الأطباق الخاصة بالأطفال أو باستخدام الألوان الطبيعية .

· تقطيع سندوتشات الأطفال باستعمال قطاعات لها أشكال مختلفة تغير من شكل السندوتش وتجذب الطفل حيث يكون الطعام محبباً له .

· إضافة الكاتشب والخص والمايونيز

 على الطعام ليشبه الأطعمة التي تقدم بالخارج، حتى لا يلجأ الطفل لشرائها الأطعمة السريعة .

· استعمال أطباق وقوالب على أشكال شخصيات كرتونية يحبها الأطفال

لصنع الطعام بأشكال محببة لهم .

· التنويع في ألوان وأنواع الأطعمة المحيطة بالوجبة الأساسية التي سيتناولها الطفل، فكثرة ألوان وأنواع الطعام تسهم في فتح شهية الطفل .

 · استخدام الألوان الطبيعية في أطباق تزيين أطباق الحلوى والبسكويت حيث تفتح شهية الطفل وتشجعه على تناول الطعام، ولا تجعل الأطفال يشترون طعام من الخارج .

 · وضع بعض قطع من الفاكهة الطازجة في إستيك ليأخذها الطفل أثناء ذهابه إلى المدرسة ويسهل عليه تناولها .

 . يمكن إعداد بطاطس مشوية أو الفشار الأبيض في المنزل .

ali chekaiem
من قبل ali chekaiem , Technical Assistant contract , Control of the Algerian Centre Quality and Packaging   C.A.C.Q.E

عندما يتعلق الأمر بتغذية أطفالنا فيجب أن نركز على أطعمة مفيدة وصحية وخاصة في بداية عمرهم, أغذية تنمّي أجسامهم و قدراتهم الذهنية والفكرية والعقلية  وتحافظ على صحتهم .ونظرا لكون أغلب الأمهات لا يملكن الخبرة والمعرفة الضروريتين لإختيار أفضل الأغذية لأطفالهن

فانني استغل هذه الفرصة لاعرض  اليك لبتها الام بعض افضل الاغذية المفيدة لصحة اطفاللك بعيدا عن الشبس ومضاره

اذكر منها:

. التوت جيد لعيون طفلك ودماغه وكذلك المسالك البولية.

حليب الأم هو أفضل غذاء للطفل في عامه الأول ويوصى بالرضاعة الطبيعية لمدة 24 شهرا أو أقل . الزبادي عندما يبلغ طفلك ستة أشهر يستحسن  إطعامه اللبن أو الزبادي  لأنه يقوي جهاز  المناعة  و أيضا هو مصدر جيد للكالسيوم ، ويساهم أيضا في تنمية صحة العظام والأسنان

الحبوب الغنية بالحديد إذا كان طفلك عمره ما بين 4 و 6 أشهر يستحسن إدخال الأطعمة الغنية بالحديد  مثل الأرز و الشعير ضمن أغذية الطفل العدس وهو من الأطعمة الرخيصة والغنية بالبروتين والألياف الأفوكادو من الفواكه المهمة لطفلك لأنها تحتوي على نوعية جيدة من الدهون وهي غير المشبعة .حاولي الجمع بين الأفوكادو المهروسة و الأطعمة الأخرى، مثل الجبن، والتفاح، أو السمك المعلب.البطاطا الحلوة تعتبر من الاطعمة المغذية لطفلك لأنها غنية ببيتا كاروتين، الذي يحوله الجسم إلى فيتامين (أ) و هو مفيد للرؤية  وصحة الجلد و النمو الطبيعي والحماية من العدوى. اللحوم  إذا كان عمر طفلك  بين 7 و 10 أشهر فمن المهم إدخال اللحم ضمن قائمة أغذيته سواء لحم الدجاج أو البقر أو الضأن ,لأنه مصدر مهم للبروتين و الحديد والزنك فيتامين B6 . الحساء هو الغذاء المثالي للطفل لذلك من الأفضل عمل حساء باللحم مع الخضر والتوابل المختلفة، مثل الزنجبيل والبقدونس. الخضر الورقية الخضراء مثل السبانخ من الآغذية المفيدة لأطفالك لأنها غنية بالحديد وحمض الفوليك.. القرنبيط غني بحمض الفوليك والألياف و الكالسيوم  ومعروف عن القرنبيط أن يقاوم السرطان. الخوخ من الفواكه الغنية بالألياف وتساعد في تخفيف الإمساك. البرتقال  غني بالفيتامين C  و مضادات  الأكسدة

MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

استبدال الشيبس = رقائق البطاطس ( رقائق الشيبس) ذات الرائحة المالحة خاصة في أشهر الشتاء الباردة، هناك بدائل لذيذة و بالطبع صحية أكثر للشيبس المليء بالسعرات الحرارية و الدهون و الملح:

تتميز رقائق البطاطس ( رقائق الشيبس) في كثير من الأحيان بوجود الشحوم خاصة المقلية منها وهذا ليس في صالح صحتنا، من أمثلة الخضار و الفواكه الصحية التي يمكن استبدالها برقائق البطاطا الباذنجان أو الكوسا و الموز أوالتفاح و يكون ذلك بشيها بالفرن و اضافة المنكهات الصحية التي تتلاءم مع طبيعة كل منها مثل القرفة مع التفاح و الموز و البابريكا مع الباذنجان و من تلك الوصفات - رقائق الكوسا المخبوزة ذات النكهة اللذيذة و التي تحتوي على سعر حراري فقط أي أقل من نصف السعرات الحرارية الموجودة في الشيبس.

وصفة رقائق الكوسا:

المكونات:

• ربع كوب من البقسماط (القرشلة الجافة).

• ربع كوب (1 اوقية (الاونصة)) من جبنة البارميزان المبشورة.

• ربع ملعقة صغيرة من الملح.

• ربع ملعقة صغيرة بوردة الثوم.

• ثمن ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.

• ملعقتين طعام لبن رائب.

• كوبان ونصف من شرائح الكوسة المقطعة (حبتان صغيرتان تقريباً).

طريقة التحضير:

• نضع أول5 مكونات في وعاء متوسط الحجم مع التحريك.

• نغمس شرائح الكوسا في اللبن

• ثم نضعها في خليط البقسماط ( القرشلة الجافة) والمكونات التي تم خلطها معه.

• ثم نضع الشرائح على ورقة الخبز على حرارة فهرنهايت ( سيليسوس) لمدة دقيقة أو حتى تحمر.

amira tahri
من قبل amira tahri

ما هو الغذاء الصحي؟

الغذاء الصحي يعني التنويع في تناول المأكولات حتى يحصل طفلك على العناصر الغذائية (كالبروتين، الكاربوهيدرات، الدهون، الفيتامينات والمعادن) التي يحتاجها للنمو الطبيعي . إن أفضل طريقة للتأكد من أن الأطفال يحصلون على ما يحتاجونه من مغذيات، هي خلال التنويع بالمأكولات المغذية والقليلة الدهون والسكر. يجب أن تكون الوجبات الأساسية والخفيفة تابعة للمنهج المطلو

ما هي الكمية المناسبة لطفلك؟ يجب أن تعتمد الخيارات الغذائية على التوازن والتنويع والإعتدال. مثلاً: الفطور:

  • كوب حليب مخصص لعمر1-3 سنوات
  • 2/1 كوب من رقائق الفطور
  • بيضة مسلوقة

وجبة خفيفة1 :

  • 2/1 كوب من عصير الفاكهة الطبيعي

الغذاء:

  • 2/1 كوب الخضار المطبوخ
  • 4/1 كوب من اللحوم، الدجاج أو السمك
  • 2/1 كوب من البطاطا، المعكرونة، الأرز، برغل، ذرة ... (نشويات)

وجبة خفيفة2:

  • 2/1 كوب سلطة الفاكهة

العشاء:

  • كوب حليب مخصص لعمر1-3 سنوات
  • سندويش لبنة صغير
  • 2/1 كوب من الطماطم والخس

مجموع الحصص في اللائحة أعلاه هو ضمن الإرشادات الموصى بها للأطفال بين1-3 سنوات:

  • الحليب ومشتقاته:3 حصص (الموصى2-3 حصص)
  • الحبوب والنشويات:6 حصص (الموصى4-6 حصص)
  • اللحوم والبقوليات: حصتان (الموصى حصتان)
  • الخضار:3 حصص (الموصى2-3 حصص)
  • الفاكهة:3 حصص (الموصى2-3 حصص)

* ساعدي طفلك على الحصول على كمية الحليب الكافية إهدفي إلى3 بدائل من الحليب، الأجبان أو اللبن يومياً إنها مصدر هام للكالسيوم لعظام صحية وقوية * اجعلي2/1 كمية الحبوب التي يتناولها من الحبوب الكاملة (مثلاً: البرغل، خبز قمحة كاملة) * نوّعي في تقديم الخضار الخضروات ذات اللون الأخضر الداكن (مثلاً: بقدونس، بروكوللي، سبانغ) =1 كوب أسبوعياً: إنها مصدر مهم للفيتامين"A" و"C" والحديد الخضروات البرتقالية اللون (مثلاً: الجزر)=2/1 كوب أسبوعياً: إنها مصدر هام للبيتاكاروتين (الفيتامين"A") البقوليات والبازيللا =2/1 كوب أسبوعياً: إنها مصدر هام للألياف * أهدفي إلى3 ملاعق صغيرة من الزيت النباتي كل يوم

* الحلويات من وقت الى آخر فقط  قلليها عن طفلك لحمايته من تسوس الأسنان وكثرة السعرات الحرارية الفقيرة بالعناصر الغذائية. قدميها فقط عند الحاجة لتفادي تفضيلهم للطعم الحلو.

هناك أكلات نستخدمها بديل للحلويات والشيبس والعصائر الخاويه من الفائده هي كالتالي:-

- كوب كورنوهو كوب الذره المفوّره اللذيذاللى ينباع كثيير فى اكشاك فى المولات وغيرهاممكن احنا نشترى الذره الطازجه او اكياس الذره المثلجهوبالعصريات نفورها ونبهرها بملح وفلفل اسود وليمونوشوى زبده لمن يحب ونحطها لهم فى صحونهم المفضلهمع معالق صغيره ظريفه

- زبادى الفواكه وهو متوفر بكثره من المراعى والروابي وغيرهامن الشركات بنكهات فراوله مشمش حمضيات توت

شترى لهم عصائر المراعى او الروابي

الفواكه او المانجو وغيرها فائدتها اكبر من العصائر المعلبهوطعمها لذيذ

ممكن نعصر الموز مع الحليب

ونضيف شوى ايس كريم بالفانيلاونعصره مع شوى سكرونزينه بشوى فيمتو يعطيه لون وطعم حلوومثير للاطفال

عصير المانجو بالموز لذيذ

نعصر المانجو مع موز وحليب طعمه يجنن صراحه

ممكن نقدم الفواكه للاطفال بشكل حلو

وهو نسوى جيلي باللون اللى يحبوهونقطع الفواكه كلها اللى عندنا مربعاتولما نخلص من عمل الجيلو

أتمنى أني أفدتك..شكرا

Abeer Alkathamy
من قبل Abeer Alkathamy , Coach Assistance , Curve

ممكن تحضير الشيبس بالمنزل من البطاطس الطبيعيه وذلك بتقطيعها شرائح وشويها بالفرن  فهي تعتبر وجبه صحيه للطفل

الشيبس وجبه ممتازه لكن المشكله فيه الزيوت المستعمله في عملية القلي. وللتغلب على هذه المشكله يمكن عمل الشيبس بدون زيت في قلايه خاصه بذلك .

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

شكرا على الدعوة الكريمة لكني و مع الأسف لست متخصصا في مجال الطبخ

  أرى فقط أن الأمهات عليهن إتباع الغداء الصحي و اليوم و الحمدلله هناك العديد من الوصفات الغدائية الصحية " مجلات, كتيبات, الوسائل الإتصال, الجدات, ..." كما يمكن إستشارة أخصائي في التغدية الصحية

على الأم أن تستعمل الحكمة في إعداد الفطور أو الغداء الدي يحبه         الأطفال و بطريقة صحية فهي تعرف الأكلات التي يحبها أطفالها فقط تركز على الأشكال و المظهر للأكلة التي عادة ما ينتبه إليها الطفل

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .......................اترك اجابة للخبراء

tawfiq mohammed sagir ali al htami alhutami
من قبل tawfiq mohammed sagir ali al htami alhutami , مندوب مبيعات , الرميشي صفقات

هناك وصفه مجربه ومضمونه ولذيذة جداً وهي قطع من البطاط متساوية الاشكال متوازية الاظلاع مقليه بالزيت  ......