ما الفرق بين الجرد الدوري و الجرد المستمر لاثبات المشتريات و ما هو القيد في الحالتين ؟

تم إضافة السؤال من قبل faisal alsobhi
تاريخ النشر: 2016/10/03
ahmed elbarni
من قبل ahmed elbarni , محاسب عام , شركة مصنع الظهران العربي للألمنيوم

الجرد الدورى : ان الشركة لاتمسك حسابات خاصة بالمخزون ولايمكن معرفة مخزون أخر الفترة الاعند جرد المخزون   لذلك فى نهاية الفترة المالية  يتم  عمل قيد (اثبات ) مخزون أخر الفترة

الجرد المستمر : ان الشركة تمسك حسابات خاصة بالمخزون ويمكن معرفة مخزون أخر الفترة فى اى وقت لذلك فى نهاية الفترة المالية يتم  عمل قيد (تسوية) لفروق مخزون أخر الفترة   وهذا النظام افضل من الجرد الدورى

القيود للمشتريات  فى الجرد الدورى

              ××× من ح / المشتربات

                   ××× الى ح / الصندوق/ البنك /الموردين  .....

القيود للمشتريات فى الجرد المستمر

          ××× من ح / المخزون

                   ××× الى ح / الصندوق/ البنك /الموردين  .....

وفى حالة البيع  فى  الجرد الدورى

        ××× من ح / الصندوق / العملاء  (سعر البيع )

            ××× الى ح / المبيعات

وفى حالة البيع فى الجرد المستمر   يتم عمل قيدين

 قيد1 -       ××× من ح / الصندوق / العملاء  (سعر البيع )

                            ××× الى ح / المبيعات

  قيد2- ××× من ح/ تكلفة البضاعة المباعة  (سعر التكلفة )

                           ××× الى ح / المخزون

Muhammad Abdul shafi saad
من قبل Muhammad Abdul shafi saad , CPA , الشركة المتحدة لإدارة المرافق

الجرد المستمر:

الهدف منه ان الشركة تقوم بمراقبة المخزون باستمرار وليس علي فترات محددة مثال كل ربع سنة

تقوم بتسجيل البضاعة المشتراه كمخزون وتكون القيود كالاتي :

في حالة الشراء

من ح/ المخزون

الي ح/ الموردين - الكاش- البنك

وعند البيع

من ح/ العملاء - الكاش - البنك

الي ح/ المبيعات

من / تكلفة البضاعة المباعة

الى ح / المخزون

الجرد  الدوري

الهدف منة ان كل من المخزون وتكلفة البضاعة المباعة يتم تحديثها كل ربع سنة مثلا او علي فترات محددة

تسجل البضاعة المشتراة كمشتريات وليست مخزون وتكون القيود كالاتي .

نفترض ان مخزون اول المدة

في حالة الشراء

من ح/ المشتريات

الي ح/ النقدية - المورد- البنك

في حالة البيع

من ح / العملاء - النقدية - البنك

الي ح/ المبيعات

وهكذا ثم بعد مثلا3 شهور

تقوم بجرد المخزن فعليا قطعة قطعة  نفترض  مثلا

وتكون القيود كالاتي

من مذكورين

 ح/ المخزون الفعلي

ح /تكلفة البضاعة المباعة   بالفرق بين الطرفين

الي مذكورين

ح/ مخزون اول المدة

ح/ المشتريات

محمد محمود عيد محمود الكتامى
من قبل محمد محمود عيد محمود الكتامى , مدير مراجعة , J MAS For Auditing

الجرد الدورى يكون بصفة دورية من عيوبه لا يوجد رصيد مخزون الا بعد عمل الجرد

القيد

                 من حـ / المشتريات

                                     إلى حـ / الخزينة

الجرد المستمر هو جرد دائم مستنديا أى تستطيع فى أى لحظة الوقوف على رصيد المخزون من استاذ عام المخزون

وبهذة الطريقة يمكن عمل الجرد مرة واحدة عند نهاية السنة المالية للوقوف على الرصيد الفعلى و مطايقته بالدفترى

القيد

        من حـ / المخزون

                  إلى حـ / الخزينة

وعند استهلاك المخزون

من حـ / التكاليف مواد خام مثلا

             إلى حـ / المخزون

                  مخزن الخامات

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

نظام الجرد الدورى : يعنى امساك حسابات للمخزون وعمل قيود من واقع حركة المخزون ويعتبر هذا النظام افضل من النظام المستمر لتلك الاسباب

النظام الدورى يقوم بتحديد طبيعة الحركة الواردة او المنصرفة للمخزون لان ليس كل ما يضاف على المخزون هو مشتريات او مرتجعات ربما يضاف الى المخزون امانات للغيراو تقرير فنية ( اجهزة مرتجعة من عملاء بها عيب سوا ء عيب استخدام او صناعة ) .

وكذلك ليس كل ما يصرف من المخزون هو مبيعات  ربما تكون امانات للغير او هدايا او استبدالات نتيجة الاجهزة المرتجعة تقرير فنى فى حالة عيب صناعة او تحويل كل ذلك يقوم النظام الدورى بتحديد طبيعة الحركة وتحليلة وتسجيله فى شكل قيود محاسبية اى ان كان طريق المخزون الوارد اولا يصرف اولا  - الوارد اولا يصرف اخيرا - المتوسط المرجح  .

بينما النظام المستمر : يهتم فقط بالمشتريات والمبيعات بمعنى انه يقوم بتسجيل كل المشتريات والمبيعات فقط من خلال المعدلة

(مخزون او بضاعة اخر المدة = مخزون اول المدة + تكلفة المشتريات - البضاعة المباعة  ) ويتجاهل ما دون ذلك .

وهذه الطريقة تستخدم فى المنشاة الصغيرة او التى لا تمسك حسابات للمخزون ويستخدمه ايضا مكاتب المحاسبة القانونية

ولذلك كثيرا ما تجد من يستخدموا هذه الطريقة لديهم فرق بين بضاعة اخر المدة و تكلفة البضاعة المباعة والسبب هو ان ليس كل ما يضاف مشتريات ولا كل ما يصرف مبيعات وهذا يعنى ان النظام المستمر جزء من النظام الدورى

Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

فى الجرد الدورى لا نعرف كمية المخزون ولا تكلفته الا عند القيام بالجرد الفعلى عن طريق العد وبالتالى لا نعرف هل يوجد كميات من المخزون تم اقتباسها ام لا . ويتم عند اعداد القوائم المالية عمل جرد فعلى للكميات الموجوده فعلا وتدوين تكلفه كل صنف ثم تجميع هذه الكشوفات لتمثل تكلفه مخزون آخر الفترة ثم بعد ذلك نصل لتكلفة البضاعة المباعة من خلال طرح تكلفة مخزون آخر الفترة من تكلفة البضاعة المتاحة للبيع ( وهى ح/ المشتريات + تكلفة مخزون اول الفترة ان وجد ) . اما عن القيود عند الشراء فهى قيد وحيد هو  من ح/ المشتريات   الى ح / الموردين .

اما فى حالة الجرد المستمر فتكون كمية المخزون وتكلفته معروفه اولا بأول وفى هذه الحالة يستحيل اقتباس اية وحدات منه . اما عن قيد الشراء فهو ايضا قيد وحيد ولكن بدلا من تحميل تكلفة الشراء على ح / المشتريات كما هو الوضع فى الجرد الدورى فهنا تحمل التكلفة على ح / المخازن بالقيد التالى    من ح / المخازن  الى ح / الموردين . ومشكور على الدعوة أخى فيصل .

ملحوظه هامة الزمت ال يو اس جاب بأجراء الجرد الفعلى للمخزون عن طريق عده فى الحالتين الدورى والمستمر .

loubna mlouki
من قبل loubna mlouki , societe de trav divers , travaux

الجرد المستمر:ان الشركة تقوم بمراقبة المخزون

الجرد الدورى:ان الشركة لاتمسك حسابات خاصة بالمخزون ولايمكن معرفة مخزون أخر الفترة

حاتم محمد سعد أبوبكر أبوبكر
من قبل حاتم محمد سعد أبوبكر أبوبكر , محاسب عام , شركة الحناكي القابضة

الجرد الدورى هو الجرد فى نهاية العام والذى من خلال معرفة بضاعة اخر المدة واكتشاف عجز او فائض الجرد

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اتفق مع اجابه الاستاذ احمد  فاجابته صحيحه والقيود صحيحه ولكن الاختلاف بين الطريقتين هو الفرق الى الحاجه الى احدهما عند مسك حساب تكاليف صناعيه يجب اتباع طريقه الجرد المستمر اما في الشركات التجاريه  التى ليس عندها معادله انتاج تتبع طريقه الجرد الدوري

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Manager, Forensics , KPMG ME

فى الجرد الدورى يتم إثبات كافة مشتريات البضائع او الخامات فى حساب المشتريات وفى نهاية الفترة المالية يتم عمل جرد على الطبيعة لمحتويات المخازن لبيان الكميات الموجودة ومن ثم يتم تسعيرها واثباتها ضمن مخزون  على أن يتم لإقفال مخزون أول المدة فى تكاليف الإنتاج ومن ثم يحل مخزون أخر المدة محل مخزون أول المدة ، أما فى طريقة الجرد المستمتر فيتم إثبات كافة المشتريات فى حساب المخزون ولذلك فغن رصيد المخزون يتحرك بعمليات السحب والإيداع ويمكن معرفة رصيد المخزون فى أى لحظة دون الحاجة إلى اجراء عملية الجرد وهذا لا يمنع أن يتم عمل جرد فعلى على الطبيعة لمعالجة الفروقات كما أنه لا بد من اثبات تكلفة البضاعة المبياعة فى كل عملية بيع أو سحب من المخزون