ما الفرق بين الجرد الدوري والجرد المستمر لاثبات المشتريات وماهو القيد في الحالتين؟

تم إضافة السؤال من قبل eman بن زروق , محاسبة , محافظة الغابات
تاريخ النشر: 2016/03/03
Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

الجرد الدوري :

من حـ / المشتريات

     إلى حـ / الصندوق أو البنك أو المورد ( حسب طريقة الشراء )

الجرد المستمر :

من حـ / المخزون

     إلى حـ / الصندوق أو البنك أو المورد ( حسب طريقة الشراء )

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

1.نظام الجرد المستمر: يتم تسجيل كل المعاملات المتعلقة بتكلفة الحصول على البضاعة في حـ/المخزون السلعي.

-         ليس هناك حاجة لفتح حسابات مستقلة لعمليات الشراء والرد.

-   يجعل حساب المخزون مديناً: بـ: قيمة المشتريات وتكلفة النقل للداخل. ودائناً بـ: تكلفة البضاعة المباعة والمردودات والمسموحات والخصم المكتسب.

-         فهنا يتم تخصيص حسابين فقط هما المخزون السعلي وتكلفة البضاعة المباعة وهو حساب مصروف.

-         لا يتطلب الأمر إجراء قيود تسوية في نهاية المدة للمخزون السلعي.

-   نظراً للتكلفة المرتفعة والجهد الكبير اللذين يتطلبهما هذا النظام فإنه غالباً ما يلائم السلع قليلة العدد المرتفعة القيمة.

-         يتحتم إجراء جرد فعلي مرة واحدة على الأقل لمطابقة رصيد المخزون الفعلي مع رصيده بالدفاتر.

2- نظام الجرد الدوري: لا تمسك المنشأة سجلات مستمرة بل تعتمد على كمية المخزون السلعي الموجود فعلاً في المخازن في نهاية الفترة عن طريق الجرد الفعلي للمخزون وتتم التسوية في نهاية الفترة لتحديد تكلفة البضاعة المباعة

-         لا يتم التسجيل للعمليات في حساب المخزون بل يتم فتح حسابات مستقلة للمشتريات والمردودات والمسموحات والخصم المكتسب.

-         وللتفرقة بين النظامين نرى المعادلات التالية:

الدوري: المخزون السلعي أول المدة + صافي المشتريات - المخزون السلعي آخر المدة = تكلفة البضاعة المباعة.

المستمر: المخزون السلعي أول المدة + صافي المشتريات - تكلفة البضاعة المباعة = المخزون السلعي آخر المدة.

وتكون القيود كالتالي:

العملية           المخزون المستمر                المخزون الدوري

الشراء       من حـ/المخزون السلعي           من حـ/ المشتريات

              إلى حـ / النقدية                    إلى حـ/النقدية

البيع         من حـ/ النقدية                     من حـ / النقدية

              إلى حـ/المبيعات                    إلى حـ/المبيعات

قيد التسوية  من حـ / تكلفة البضاعة المباعة        لا يوجد قيد

              إلى حـ/ المخزون السلعي

قيد التسوية والإقفال لا يوجد قيود      من حـ/ تكلفة البضاعة المباعة

                                           إلى حـ/المخزون السلعي

                                        من حـ / المخزون السلعي 30/12

                                           إلى حـ / تكلفة البضاعة المباعة

                                        من حـ / تكلفة البضاعة المباعة

                                           إلى حـ / المشتريات

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكراا للدعوه

متفق مع ماسبق

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اجابه الاستاذ علاء مفصله وممتازه ووافيه ....

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابات الاخوة الزملاء......وشكراً