ما هو الفرق بين الجرد الدوري والجرد المستمر لاثبات المشتريات وما هو القيد في الحالتين؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالرحمن احمد الصديق from god , مراجع حسابات , بشير المكي للمحاسبة والمراجعة والأستشارات المالية
تاريخ النشر: 2014/07/17
عبدالرحمن احمد الصديق from god
من قبل عبدالرحمن احمد الصديق from god , مراجع حسابات , بشير المكي للمحاسبة والمراجعة والأستشارات المالية

هو أن الشركة لا تمسك حسابات مخازن حيث يتم اثبات  المشتريات في حساب  المشترياتويتم اقفاله في حساب المتاجرة على اعتباره مصروف.

نظام الجرد الدوري : القيد هو  من حساب المشتريات

                                                                       الى حساب الموردين- الصندوق - البنك

عند البيع :                 من ح/ العملاء

                                                             الى ح/ المبيعات

نظام الجرد المستمر

معناه ان الشركة تمسك حسابات مخازن حيث يتم اثبات المشتريات في حساب المخزن بضاعة وبالتالي عند البيع يجب تخفيض  ح/ المخزن بضاعة

القيد : من ح/ مخزن بضاعة

                                           الى ح/الموردين أو الصندوق أو البنك

عند البيع : من ح/ العملاء

                                              الى ح/ المبيعات

من ح/ تكلفة المبيعات

                                               الى ح/ مخزن بضاعة

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

 فى الجرد الدورى نجد الأتى :-

- ترحل مشتريات ومردودات المخزون أثناء الفترة التي تغطيها القوائم المالية الى حسابات المصروفات

- ويتم تحديد تكلفة البضاعة المباعة أثناء السنة كما يلي:

مخزون أول المدة + المشتريات - مردودات المشتريات - مخزون أخر المدة

1- يتم توسيط حساب المشتريات

و عند اضافة أى اصناف الى المخزن يتم تحميل قيمتها مباشرة على ح / المشتريات

, ح / الموردين كالتالى :-

××××× من ح / المشتريات

××××× الى ح / الموردين

2- يتم عمل جرد يدوى وعمل قيود اقفال فى نهاية الفترة المالية

وقيد اقفال المخزون يكون على النحو التالى :-

من ح / مخزون اخر المدة               الى ح / المتاجرة

  3- عند صرف أى اصناف من المخزن لزوم العملية الانتاجية أو عند اضافة أى اصناف الى المخزن لايتم اجراء أى قيود محاسبية نهائيا

 وفى الجرد المستمر نجد الأتى :-

1-يلغى حساب المشتريات ويستبدل بحساب المخزون

2- لايتم عمل قيود اقفال للمخزون فى نهاية الفترة المالية حيث يتم الترصيد من خلال القيود طبقا لكل حركة مخزن فى نفس توقيت الحركة

3- عند صرف أى اصناف من المخزن لزوم العملية الانتاجية  يتم تحميل قيمتها على

ح / تكلفة البضاعة المباعة بالقيد التالى :-

من ح / تكلفة البضاعة المباعة       الى ح / المخزون

4- عند اضافة أى اصناف الى المخزن يتم تحميل قيمتها مباشرة على ح / المخزون

, ح / الموردين بالقيد التالى :-

×××××× من ح / المخزون

×××××× الى ح / الموردين

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا اخ عبد الرحمن اجابة تامة