ما هي بعض النصائح التي تملكها للراغبين في إنشاء مشاريع ناجحة صغيرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Lamya Adam , Front Desk Team Leader , Mariott
تاريخ النشر: 2016/10/03
Marwan Naim Al-tawil
من قبل Marwan Naim Al-tawil , Engineering & Maintenance & Project Manager , GREEN LIMITS (Amman – Jordan)

ايجاد وبناء وتطوير قاعدة زبائن

Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

 إنشاء سُمْعَة جيدة في السوق المُسْتَهْدَف

أَحِطْ نَفْسَكَ بِمَن يُعَلِّمُك شيئًا جديدًا في مجالك

المشاريع الناجحة = اهتماماتك الشخصية

 امتلك رأس المال الكافي لدعم مشروعك لفترة طويلة

التركيز على الهدف الأوَّلِي أمر ضروري

مشاريع صغيرة ناجحة = شريك + شريك + شريك + … ما هو أسوأ

yasser Ali
من قبل yasser Ali , كيميائى أول , مصلحة الكيمياء

أولاً: عمل دراسة جدوى اقتصادية لتحديد الجدوى الاقتصادية للمنتج المطلوب انتاجه أو الخدمة المزمع تقديمها.

ثانياً: تجميع أحسن الممارسات و/أو المواصفات القياسية المتعلقة بالمنتج أو الخدمة التى سيتم تقديمها بما فيها الذى يتعلق بالبيئة والعملاء والمستهلكين

ثالثا: دراسة القوانين والتشريعات المتعلقة بإقامة المشروعات بصفة عامة والصغيرة بصفة خاصة، ونظم الضرائب والجمارك والبنوك

التدريب على أحسن الممارسات فى إدارة المشروعات طبقا للنموذج القياسى العالمى PMP

العمل قبل البدء فى المشروع جزء من الوقت لعدة شهور فى أحد شركات التسويق والدعاية التى تسوق منتجات شبيهة بالمنتج المطلوب انتاجه أو الخدمة المطلوب تقديمها مع تدريب مماثل فى التسويق الإلكترونى

Nader Mohamed Ahmed Seyam
من قبل Nader Mohamed Ahmed Seyam , مدير المبيعات , ابونادر لمنتجات الالبان

يجب دراسة احتياجات السوق و متطلباته بشكل جيد قبل البدء بالمشروع و دراسة المنتجات المنافسة و نقاط القوة و الضعف فيها بالاضافة الى العمل على ايجاد قيمة مضافة لمنتجى لا تتوافر فى المنتج المنافس

mahmoud badawy
من قبل mahmoud badawy , سوبر فايزر المطعم الرئيسي , فندق موفنبيك شرم الشيخ

اهم شيء في عمل اي مشروع جديد هو عمل دراسه جدوي صحيحه بمعني دراسه كل تفاصيلها بدقه وعنايه من اختيار الموقع والميزانيه التي يحتاجها المشروع لئنشائه

اولا يجب ان بكون معاه راس مال يغطى المشروع والدراسه الجيده(اى يعمل له دراسه جدوى  بعد دراسه الجدوى  التخطيط والتنفيذ  بعد كده التشغيل والتقييم ومقارنه الارباح بمشروع مماثل له والمنافسه

ظافر جودالله
من قبل ظافر جودالله , Project Manager , A'ba Secondary School – A'b

عمل جدوى اقتصادية للمشروع قبل البدء به ... ودراسة متطلبات السوق ... وعمل مقارنة مع مشاريع مشابهة

Abde lkadre  BEN DJEBBARA
من قبل Abde lkadre BEN DJEBBARA , مسير اشغال , مقاولة

اختيار طرق الاسهل للوصول للهدف مع وضع برنامج لذلك

jamal benouabi
من قبل jamal benouabi , التعليم , ETIG

يجب على شاب ان يدرس المشروع الذى يرغب فى إنشاءه ويجب ان يعمل على المجتمع  ومدى استفادة الفئات المستهدفة منه

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

1- إذا كان لديك مهارات التواصل ومُتَمَكِّن منها، فهذا بالنسبة لك رأس مال اجتماعي أكثر من رائع يحقق لكَ مشاريع ناجحة صغيرة ومربحة بدون راس مال والاستفادة من نقاط القوة لديكم في الفئة الخدمية لأعمال الشركات

2- بيع أفكارك الكبيرة للآخرين،فمن خلال أفكارك أن تصبح حلًّا لخروج الشركة من مأزق كبير. أو ربما تُسهم في دفع الشركة للأمام بطريقة أكثر تقدمًا.

3- رأس المال إن قمت باستغلاله بالصورة الأمثل لن يدرّ عليك سوى المال،

4- إجعل إبداعاتك العقلية هي رأس مالك لبدء العمل التجاري. شبكة علاقاتك أيضًا من رأس المال،وجميع قدراتك وإمكاناتك يُمكنك استخدامها كرأس مال. حتى الجهل، هو رأس مالك كي تصبح من الأذكياء. والفقر هو رأس مالك حتى تصبح من الأغنياء. وعدم وجود رأس مال هي رأس مالك للحصول على رأس المال.

5- أن تكون لديك تلك العقلية. العقلية التجارية إذا كنت تشعر بأنك لا تملكها الآن، يُمكنك أن تُنمِّيها بداخلك. لأنه في واقع الأمر، كلنا لدينا تلك العقلية، لكن في بعض الأحيان لا ندرك ذلك، وفي الغالب، يكون السبب أننا تربينا في بيئة أُسَريَّة تسبَّبَت في “إيقاف” نشاط عقلية رائد الأعمال ( من خلال القرآءه والبحث )

howaida mohamed nasr el dien younis younis
من قبل howaida mohamed nasr el dien younis younis , مدير , الصندوق الاجتماعى للتنمية - رئاسة مجلس الوزراء

يجب على شاب ان يدرس المشروع الذى يرغب فى إنشاءه ويعمل له دراسة جدوى ويجب ان يعمل قياس الاثر على المجتمع المحيط بمكان المشروع ومدى استفادة الفئات المستهدفة منه