ما الفرق الجوهري بين الشركات المساهمة وشركات التضامن؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed abdulati , Chief Financial Officer , Fuel And Energy Co
تاريخ النشر: 2016/10/03
Moath Mohammad Ahmad Malkawi ملكاوي
من قبل Moath Mohammad Ahmad Malkawi ملكاوي , Internal Legal Auditor , Jordan Customs Department

شركة التضامن

- تعريفها: شركة تتكون من شريكين أو أكثر، يسأل فيها الشريك عن ديون الشركة مسؤولية شخصية تضامنية .....

2- خصائصها: - يضم اسم الشركة اسم الشركاء أو أحدهم متبوعا ب وشركائهم.

- يكتسب الشريك صفة التاجر بمجرد انضمامه إليها.

- مسؤولية الشريك على ديونها مسؤولية تضامنية شخصية.

- عدم قابلية حصصها للتداول أو التنازل أو التوريث.

3- تأسيسها:

تتكون بتوافر الشروط الموضوعية و الشكلية، حيث يجب تحرير عقد رسمي لدى الموثق، يتضمن على (أسماء الشركاء و المسيرين، عنوانها التجاري، رأس مالها، تاريخ نهايتها و بدايتها) و أيضا القيام بإجراءات الشهر المتمثلة في وضع نسختين من عقد الشركة لدى المركز الوطني للسجل التجاري أو مصلحة السجل التجاري بالولاية.

4- أسباب انقضائها: - تنقضي بوفاة أحد الشركاء أو إفلاس أو فقدان أهلية الشريك أو بحكم قضائي. (العكس في حالة اتفاق الشركاء

شركة المساهمة

1- تعريفها: شركة تتكون من سبع شركاء أو أكثر، يسأل فيها الشريك عن ديون الشركة بقدر حصته فقط .......

2- خصائصها: - يكون اسم الشركة متبوعا بشكلها و رأس مالها.

- لا يكتسب الشريك صفة التاجر بمجرد انضمامه إليها.

- مسؤولية الشريك على ديونها بقدر حصته فقط.

- ينقسم رأس مالها إلى أسهم قابلة للتداول بالطرق التجارية.

3- تأسيسها: تتكون وفق أحد الأسلوبين:

أ- اللجوء العلني للادخار:

- تحرير عقد رسمي لدى الموثق و إيداع نسخة منه لدى المركز الوطني للسجل التجاري.

- يتكون رأسمالها باللجوء إلى الجمهور (بطرح أسهمها للاكتتاب).

شروط الاكتتاب: * اكتتاب رأس مال الشركة بأكمله. * جدية الاكتتاب. * أسهم الشركة تكون بقدر قيمتها الاسمية.

أ- عدم اللجوء العلني للادخار:

- تحرير عقد رسمي لدى الموثق و إيداع نسخة منه لدى المركز الوطني للسجل التجاري.

- يتكون رأسمالها من خلال الحصص التي وعد بها المساهمون (مؤسسي الشركة) فقط.

4- أسباب انقضائها: تنقضي بأسباب انقضاء الشركة، و في حالة اتفاق الشركاء على حلها بإصدار قرار عن الجمعية العامة.

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

ببساطة ان الشركات المساهمة تعتمد على الاموال وشركات التضامن تعتمد على الاشخاص اي ان الشركة المساهمة تمتلك شخصية اعتبارية قانونية مستقله تماما عن اصحابها بعكس شركة التضامن

شركات التضامن الشريك فيها محل الاعتبار أي تقوم على اعتبار شخصي والشركاء يكتسبوا عادة صفة التاجر ويمكن أن تكون الحصص المقدمة من الشريك عبارة عن عمل

المساهمة العامة محل الاعتبار فيها هي الحصة المقدمة من قبل الشركاء أي تقوم على اعتبار مالي

مسؤولية الشركاء تضامنية باموالهم الخاصة.

الشركاء او الاصل المساهمين بالشركة  المساهمة العامة مسؤوليتهم محددة بنسبة حصتهم في رأس مال الشركة

شركات التضامن يديرها المدير متفق عليه في العقد, أو مدير يعين بعقد لاحق, أو يديرها الشركاء جميعا.

شركات المساهمة العامة يديرها  مجلس الادارة والرئيس المدير العام ومجلس المراقبة ومجلس المديرين