كيف يمكنك مساعدة موظفيك على تحقيق توازن بين عملهم وحياتهم؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Eid , Dietitian/Nutritionist , Muscle Power Sports, Nutrition Centre
تاريخ النشر: 2016/10/03
ziyad baghdadi
من قبل ziyad baghdadi , The Secretary of The Trustees&The Executive Councils of The Saudi Commission for Health Specialties , The Saudi Commission for Health Specialties

أولاً أود التوضيح بتصحيح عبارة موظفيك ، لتكون الموظفين في نطاق ادارتك او اشرافك أو صلاحياتك الادارية.

الجواب كالتالي:

1- عدم الاتصال بهم في اوقات راحتهم بما يخص العمل وعدم الحديث عن العمل في وقت الراحة واتاحة الوقت للفصل بين روتين العمل والعيش في روتين اجتماعي بحت وهذه الفكرة من وجود فترة راحة خلال العمل

2- عدم الاتصال بهم خلال اوقات خارج الدوام خصوصاً بما يخص العمل لان هذا الوقت ليس من حق العمل بل هو من حق الموظف، وتاجيل الموضوع لاقرب يوم عمل ومناقشة الموضوع فيه

3- توجيه الموظفين بعدم جلب مشاكلهم الخاصة للعمل، والفصل بين امور العمل والامور الشخصية وعدم التفكير فيها، ولو كان لا يمكن ذلك فالافضل اعطاء الموظف اجازة ليرتاح فيها

4- قبل هذا كله على المدير او المسؤول تطبيق هذا التوجه على نفسه وتدريب نفسه عليه لانه يعتمد على التحكم بالنفس

Mohammad Azzam
من قبل Mohammad Azzam , Technical General Manager , Goffran Techno Co.

هناك طريقة ادارية ناجحة في هذا المجال وهو وضع اهداف الشركة واهداف الموظف في لأئحة واحدة ضمن اهداف العمل ثم تقوم الشركة بالعمل على تحقيق الاهداف التي يشترك اغلب الموظفين فيها مثل السكن والتامين والمواصلات

عندما تكون الشركة تعطي اهتماما للاهداف الشخصية للموظفين يتفرغ ذهن الموظف لتحقيق اهداف الشركة.