في محاسبة التكاليف، ما الفرق بين الموازنة الثابتة والموازنة المرنة؟

تم إضافة السؤال من قبل Samar Saleh , Community Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/09/26
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

الموازنات الثابتة Fixed Budgets وهي تلك الموازنات التي تعد لمستوى واحد من الإنتاج ، وهذه الموازنات تمثل أداة فعالة لتخطيط أنشطة الوحدات الاقتصادية بالإضافة إلى أهميتها في الرقابة وتقييم الأداء من أ<ل تحقيق الأهداف المرسومة من قبل إدارة المنشأة وهذا يتحقق من خلال تطابق النشاط الفعلي مع النشاط المخطط المحدد في الموازنة الثابتة ، ولكن في أغلب الأحيان يظهر اختلاف بين ما هو متحقق فعلاً عن ما مخطط في الموازنة لعدة أسبابا ، وبتالي تكون الموازنة الثابتة ذات فائدة قليلة في قياس وتقييم الأداء ، ولهذا السبب برزت أهمية وضرورة إعداد النوع الآخر من الموازنات. وهي تسمى أيضاً الموازنة الساكنة لأنها تعتمد على تقدير مستوى واحد للإنتاج من حيث التكاليف والإيرادات.

الموازنة المرنة Flexible Budget وهي تلك الموازنات التي تعد لمستويات متعددة من الإنتاج وليس على مستوى نشاط واحد كما هو محدد في الموازنة الثابتة.

Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

الموازنة الثابتة ويطلق عليها ماستر بادجت تعد لحجم الانتاج المخطط للسنة المالية التاليه وقبل بدايتها حيث تتوقع حجم الانتاج وتكاليفه المتغيرة والثابتة . اما الموازنة المرنة ففى الحياه العملية يتم اعدادها فى نهاية السنه المالية وعلى اساس مستوى  حجم الانتاج الفعلى وذلك لتحديد انحرافات التكاليف الفعلية عن التكاليف المقدرة سلفا قبل بداية السنة المالية .

mohamed Hakim CMA CPA Candidate
من قبل mohamed Hakim CMA CPA Candidate , Accounting Manager , Andersen saudi arabia

شركرا للدعوة

الموازنه الثابته تكون ثابته بالنسبه لوحدات الانتاج مستوى معين ومعروف  مثلا 5000  وحده انتاج

الموازنه المرنه تكون على اكثر من مستوى انتاج وليكن 1000 او 2000 او 5000 او 20000  وحده انتاج

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

اتفق مع اجابة الاستاذ / طارق

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

طارق اجابة رائعة ........  شاكر لكم

اتفق مع اجابات كل الزملاء وخاصة الاخ طارق بابكر

Mohamed Mousa
من قبل Mohamed Mousa , Sr. Cost control , Arab Security Group

الموازنه الثابته هى تقدير  للتكاليف الصناعيه عند مستوى واحد لحجم الانتاج  اما الموازنه المرنه فتعد على اساس عده مستويات لحجم الانتاج