ماهو الفرق بين الموازنة الثابتة والموازنة المرنة، في محاسبة التكاليف؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/08/29

الموازنه الثابته هى تقدير مسبق للتكاليف الصناعيه عند مستوى واحد لحجم الانتاج . اما الموازنه المرنه فتعد على اساس عده مستويات لحجم الانتاج .

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

١- تقوم الثابتة على أساس تقدير التكاليف والإيرادات لمستوى نشاط واحد .أما المرنة  تعد لأكثر من نشاط .

٢- أي أن الموازنة الثابتة تعد لمستوى نشاط10000وحدة أما المرنة10000و20000و30000و .

٣- لو زاد مستوى النشاط بين المقدر والفعلي كالموازنات الثابتة لا تفيد في تقدير التكاليف الإضافية . أما المرنة فهي تفيد .

٣- لا تفيد الموازنات الثابتة في عملية التخطيط والقياس والتقويم وتقييم الأداء بينما الموازنات المرنة تسهل القياس وتقييم الأداء .

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

تقسم الموزنات حسب علاقتها بحجم النشاط في المنشأة إلى قسمين هما:

الموازنة الثابتة

يتم إعداد الموازنة الثابتة لمستوى نشاط معين، يتم التعبير عن التقديرات اللازمة لمستوى مبيعات وانتاج واحد مستهدف

الموازنة المرنة

يتم اعداد مجموعة من الموازنات لعدّة مستويات من النشاط، في نهاية المدة تستطيع الادارة مقارنة الاداء الفعلي مع مستوى النشاط المخطط الملائم في الموازنة المرنة.

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

اتفق مع اجابة الاستاذ معتز

Mohamed Esam Mohamed Kamel
من قبل Mohamed Esam Mohamed Kamel , Financial Analyst , Egyptian Water & Wastewater Regulatory Agency (EWRA)

في الموازنة المرنة:

يتم إعداد مجموعة من الموازنات وفقاً لعدّة مستويات من النشاط، وفي نهاية المدة تستطيع الإدارة مقارنة الأداء الفعلي مع مستوى النشاط المخطط الملائم في الموازنة المرنة.

أما الموازنة الثابتة:

يتم إعداد الموازنة الثابتة وفقاً لمستوى نشاط معين، فيتم التعبير عن التقديرات اللازمة لمستوى مبيعات وإنتاج واحد مستهدف.

والله أعلم

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابة استاذ معتز واستاذ ايمن

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

أولا الموازنة الثابتة : هى موازنة تُعد لمستوى واحد من النشاط , وتتوقف فاعلية الموازنة كأداة تخطيطية ورقابية على تحقيق المستوى المخطط , فإذا إختلف المستوى الفعلى عن المخطط إختلافاً جوهرياً تفقد الموازنة أهميتها كأداة تخطيطية ورقابية .     ثانياً المزوازنة المرنة : لتفادى إحتمالات إختلاف مستوى النشاط المخطط عن المستوى الفعلى , يتم إعداد الموازنة لأكثر من مستوى نشاط , فمثلاً يتم تحديد ثلاث مستويات للنشاط مستوى تفاؤلى- ومستوى متوقع-  ومستوى تشاؤمى , ثم يتم إعداد موازنة النشاط لكل مستوى من المستويات الثلاثة . وهو ما يعطى مرونة أكثر حيث توحد تقديرات مسبقة للمستويات المتوقعة سواء فى ظل حدوث رواج ( مستوى تفاؤلى ) أو إنكماش ( مستوى تشاؤمى ) أو بقاء النشاط فى حدود التوقعات العادية . وهو ما يزيد من فاعلية الموازنة كأداة تخطيطية ورقابية .

الموازنة الثابتة :- يتم أعدادها على أساس مستوى واحد- من المخرجات المخططة ولايتمتعديلها- أو تغيرها بعد ذلك (حجم المخرجات الفعلي(الموازنة المرنه:- يتم أعدادها على أساس عدة مستويات - بين المخرجات المخططة ,ويتمتعديلها - بما يتفق مع حجمالمخرجات الفعلي - المتوقع تحقيقه خلال فترةالموازنة.

من خلال تحديد الانحرافات نجد وبالرغم من وجودها إن مستوى النشاط الفعلي قد يكون قريباً إلى حد كبير من مستوى النشاط المخطط ، وهذا مما يجعل أن تكون الموازنة الثابتة أساساً جيداً ومهماً لتقييم أداء شركة ، ولكنه لو حدث وابتعد مستوى النشاط الفعلي عن مستوى النشاط المحدد في الموازنة بحيث يكون الانحراف كبير ففي هذه الحالة تفقد الموازنة دورها في مسألة تقييم الأداء بحيث يكون تقييم الأداء مضللاً.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ماشاء الله اجابة كافية ووافية

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

1- الموازنة المرنة:يتم إعداد مجموعة من الموازنات وفقاً لعدّة مستويات من النشاط

2- الموازنة الثابتة:يتم إعداد الموازنة الثابتة وفقاً لمستوى نشاط معين