هل يحتاج القائد احيانا ان يتبنى نظرية المؤامرة في بعض مواقف ادارة العمل والمنظمة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/09/18
osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

بالعكس على أن يكون المدير لديه ثقة كبيرة في نفسه أولا و موظفيه ثانياً

متى دخلت المؤامرة و نظرياتها كانت بداية نهاية المدير

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

الواقع يؤكد ان "المؤامره" لا يمكن ان يكون لها "نظريه" بالمعنى العلمى المتعارف عليه لمفهوم كلمه "نظريه"، فالمؤامره هى أسلوب ملتوى  وغير سليم للوصول لأهداف معينه، وفى أغلب الأحيان هى أهداف غير سليمه أيضا، ومن ثم فإن القائد أو المدير الذى يتبنى مثل هذه الأساليب سيفقد بالقطع ثقه ومصداقيته بل وإحترامه لدى أعضاء فريق العمل، وبالتالى سيكون ذلك هو أقصر طريق ليس لفشل فريق العمل فقط بل وأيضا لقائده أو مديره، أو بمعنى آخر لعدم قدره  أعضاء فريق العمل وقائده ومديره للأهداف المحدده له من قبل الإداره العليا للمنظمه

من قبل , فني , سابتكو

لا اعتقد ان القائد   يتبني هاذي النظرية  القائد قوي شجاع انسان يدفع الاخريين للتحقيق الاهداف   التركيز على نظرية المؤامرة هو خط الدفاع الأخير للضعيف الذي تقبل عجزه وأقر بعدم قدرته على تغيير وضعه الراهن. الإيمان بنظرية المؤامرة اعتراف ذاتي بالهزيمة المعنوية  انصحة ان يتبني نظرية (التعاون والمنافسة )

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

لم أستطع فهم السؤال جيدا: إن كان القائد يحاول تبرير الفشل عن طريق وجود مؤامرة ضده أو ضد العمل فذلك من دواعي الفشل أيضا لأنه من موقعه القيادي لابد أن يتوقع جميع ثغرات الفشل بما فيها المؤامرة ويتحرز من الوقوع في هذه الثغرات هو وفريق عمله، أما إن كان القائد نفسه يعمل المؤامرة ضد المنظمة ليخرج بمصلحة شخصية أو مجد خرافي من الوهم على حساب عمله ومؤسسته فهذه خيانة لأمانته في العمل ، أما إن كان يتآمر مع بعض فريق العمل ضد بقية الفريق فهو يهزم نفسه بنفسه بل يجب عليه بناء الفريق الواحد وقتل المؤامرة أو الفتن التي قد تظهر في فريق عمله ليكونوا على قلب رجل واحد وهدف واحد هو الإنجاز في الوقت المضبوط بكل حزم وإصرار.هذا وبالله التوفيق

SAFWAN ALOMARY
من قبل SAFWAN ALOMARY , Front office , Grand Swiss TalaBay Resort

في بعض الأحيان نعم خصوصا عند الأزما المتبوعين

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

لا اتوقع من قائد يتحمل المسؤولية ان ينظر إلى الأمور من باب المؤامرة إلا إذا كان ضعيف الشخصية وليس له خبرة في قيادة المؤسسة. ويمكن توقع المؤامرة في حالة كون القائد جديد على المؤسسة وسلفة من القادة أصحاب المؤامرات.

ahmad haidar ahmad
من قبل ahmad haidar ahmad , Technical Manager , Al Massela Engineering and construction

لا احبذ هذه الطريقة لأن المؤامرة ستنكشف في النهاية