هل يحق للمهندس ايقاف اعمال الصب داخل الموقع؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ahmed Abd EL-naby Ibrahim , Civil Infrastructure Engineer , شركة القادسيه للمقاولات والتصميمات الهندسيه
تاريخ النشر: 2016/09/16
Nader Ali
من قبل Nader Ali , Technical office manager , AlSafwa Contracting

بكل تأكيد يحق له ذلك سواء كان مقاول أو استشاري وذلك في حالة حدوث أي عدم مطابقة في الخلطة الخرسانية أو اهمال

ولكن يجب استخدام هذا الحق بحرص لأنه سيؤدي لخسارة المقاول لمبالغ كبيرة

نعم يحق له ذلك حسب طبيعة وظيفته - مهندس مشرف - مهندس كيو سي - ...... ألخ في حال وجد عدم تطابق الخلطة مع المعايير المعتمدة محليا او عالميا لفترة زمنية محدودة لعدم حصول اضرار تأخيرية في العمل       !!!

Ahmed mohamed  Mahgoub IbrahIm
من قبل Ahmed mohamed Mahgoub IbrahIm , Site manager

بالطبع حسب ظروف الموقع او حالة الطقس والمناخ في حالة وجود امطار وخلافه او حدوث تاخير او عدم مطابقة للخرسانة او حدوث اي خلل بالنظام الانشائي للموقع

nidhal husen
من قبل nidhal husen , مشرف اعمال مدنية , cogelex - alstom- libya

شكرا علي الدعوة  اتفق مع اجابات الاخوة المهندسين مع العلم انه ايضا يمكن للمهندس تاجيل الخرسانة بسبب العوامل الجوية

ameen alhouseen
من قبل ameen alhouseen , مراقب فني , شركة العريني للمقاولات

بكل تأكيد يحق له ذلك في حالة عدم وجود مطابقة في المواصفات المعمل بها

مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

يحق للمهندس ايقاف العمل في الموقف الضرورية التي تستحق ذلك مثل ( عدم مطابقة جودة الخرسانة وموصفات الصب وفي حالة الظروف المناخية سواء ارتفاع درجة الحرارة او البرودة الشديدة او تاخر عربات الخرسانة عن الوقت المحدد ) ولكن كل هذا ايقاف مؤقت ولابد من حلول من المهندس في الموقع

ولكن الايقاف الصريح في حالة اثبات فشل اختبار مكعبات الخرسانة لما تم صبة سابقا بالمنشا لحين وجود حلول من قيبل استشاري المشروع

توجد سيطره نوعيه في الحدود وايضا شهادة المنشئأ فيمكن الاستغناء عن الفحص ان وجدة هذه على ان تكون للماده نفسها ومطابقة الماده مع الشهاده وفحص الصيطره النوعيه ولكن من حق المهندس ان يفحص الماده للتاكد ان كان يوجد شك

الإجابات (5)

بالتاكيد يحق له ايقاف العمل ف حاله عدم الالترام بالشروط

أحمد على
من قبل أحمد على

نعم يحق له ايقافها لأنه من الممكن عدم تطابق المواصفات المناسبه بها والتيجه تأتى من المعمل