إذا المرء لم يدنس من اللوم عرضُه /فكل رداء يرتديه جميلُ من القائل ؟ أعرب لم يدنس - عرضه -رداء جميل

تم إضافة السؤال من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى
تاريخ النشر: 2016/09/16
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

السموأل بن غريض بن عادياء الأزدي شاعر جاهلي يهودي حكيم واسمه معرب من الاسم العبريشْمُوئِيل، من شِيم: اسم، إِيلْ: الله، أي سمّاه اللهوهناك مثل مشهور عند العرب أوفى من السموألقصة أيها الإخوة من قصص التاريخ الجاهلي غدت أنموذجاً كاشفاً لواقعنا المحزن ، كان من هذا الرجل أن امرأ القيس لما أراد الخروج إلى قيصر استودع السموأل دُرُوعاً ، فلما مات امرؤ القيس غزاه ملك من ملوك الشام ، فتحرز منه السموأل ، فأخذ الملك ابناً له ، وكان خارجاً من الحِصْن ، فصاح الملك بالسموأل ، فأشرف عليه ، فقال : هذا ابنُك في يدي ، وقد علمت أن امرأ القيس ابن عمي ومن عشيرتي ، وأنا أحقّ بميراثه ؟ فإن دفعت إليَّ الدروع وإلا ذبحتُ ابنك ، فقال : أجّلني ، فأجّله ، فجمع أهل بيته ونساءه ، فشاورَهم ، فكُلٌ أشار عليه أن يدفع الدروع ويستنقذ ابنه ، فلمّا أصبح أشرف عليه وقال : ليس إلى دفْع الدروع سبيل ، فاصنع ما أنت صانع ، فذبَح الملك ابنه وهو مُشرِف ينظر إليه ، ثم انصرف الملك بالخيبة ، فوافى السموأل بالدروع الموسمَ فدفعها إلى ورثة امرئ القيسوقال في ذلك:وفيتُ بأدرُع الكندي إني إذا ما خانَ أقوامٌ وَفَيتُوقالوا: إنه كنْزٌ رغِيبٌ ولا والله أغْدِرُ ما مَشَيْتُ ومن أشهر أشعاره لاميته عندما أجار الأميرة ابنة الملك المنذر عند فرارها من بطش كسرى فارس

إِذا المَرءُ لَم يُدنَس مِنَ اللُؤمِ عِرضُهُ" "فَكُلُّ رِداءٍ يَرتَديهِ جَميلُوَإِن هُوَ لَم يَحمِل عَلى النَفسِ ضَيمَها" "فَلَيسَ إِلى حُسنِ الثَناءِ سَبيلُتُعَيِّرُنا أَنّا قَليلٌ عَديدُنا" "فَقُلتُ لَها إِنَّ الكِرامَ قَليلُوَما قَلَّ مَن كانَت بَقاياهُ مِثلَنا" "شَبابٌ تَسامى لِلعُلى وَكُهولُوَما ضَرَّنا أَنّا قَليلٌ وَجارُنا" "عَزيزٌ وَجارُ الأَكثَرينَ ذَليلُلَنا جَبَلٌ يَحتَلُّهُ مَن نُجيرُهُ" "مَنيعٌ يَرُدُّ الطَرفَ وَهُوَ كَليلُرَسا أَصلُهُ تَحتَ الثَرى وَسَما بِهِ" "إِلى النَجمِ فَرعٌ لا يُنالُ طَويلُهُوَ الأَبلَقُ الفَردُ الَّذي شاعَ ذِكرُهُ" "يَعِزُّ عَلى مَن رامَهُ وَيَطولُوَإِنّا لَقَومٌ لا نَرى القَتلَ سُبَّةً" "إِذا ما رَأَتهُ عامِرٌ وَسَلولُيُقَرِّبُ حُبُّ المَوتِ آجالَنا لَنا" "وَتَكرَهُهُ آجالُهُم فَتَطولُوَما ماتَ مِنّا سَيِّدٌ حَتفَ أَنفِهِ" "وَلا طُلَّ مِنّا حَيثُ كانَ قَتيلُتَسيلُ عَلى حَدِّ الظُباتِ نُفوسُنا" "وَلَيسَت عَلى غَيرِ الظُباتِ تَسيلُصَفَونا فَلَم نَكدُر وَأَخلَصَ سِرَّنا" "إِناثٌ أَطابَت حَملَنا وَفُحولُعَلَونا إِلى خَيرِ الظُهورِ وَحَطَّنا" "لِوَقتٍ إِلى خَيرِ البُطونِ نُزولُفَنَحنُ كَماءِ المُزنِ ما في نِصابِنا" "كَهامٌ وَلا فينا يُعَدُّ بَخيلُوَنُنكِرُ إِن شِئنا عَلى الناسِ قَولَهُم" "وَلا يُنكِرونَ القَولَ حينَ نَقولُإِذا سَيِّدٌ مِنّا خَلا قامَ سَيِّدٌ" "قَؤُولٌ لِما قالَ الكِرامُ فَعُولُوَما أُخمِدَت نارٌ لَنا دونَ طارِقٍ" "وَلا ذَمَّنا في النازِلينَ نَزيلُوَأَيّامُنا مَشهورَةٌ في عَدُوِّنا" "لَها غُرَرٌ مَعلومَةٌ وَحُجولُوَأَسيافُنا في كُلِّ شَرقٍ وَمَغرِبٍ" "بِها مِن قِراعِ الدارِعينَ فُلولُمُعَوَّدَةٌ أَلّا تُسَلَّ نِصالُها" "فَتُغمَدَ حَتّى يُستَباحَ قَبيلُسَلي إِن جَهِلتِ الناسَ عَنّا وَعَنهُمُ" "فَلَيسَ سَواءً عالِمٌ وَجَهولُفَإِنَّ بَني الرَيّانِ قَطبٌ لِقَومِهِم"  "تَدورُ رَحاهُم حَولَهُم وَتَجولُ   إعراب لم : نفي وجزم وقلب يدنس : فعل مضارع مجزوم وعلامة جزمه السكون  عرضه :، عرض فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف  ، والهاء : ضمير متصل مبني على الضم في محل جر بالإضافة رداء : مضافة الى (كل )مجرور وعلامة جره الكسرة   جميل : خبر المبتدا (كل ) مرفوع وعلامة رفعه الضمة

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

السموأل بن غريض بن عادياء الأزدي هو أحد حكماء العرب ومن الشعراء المشاهير في الجاهلية وهو صاحب اللامية الشهيرة التي مطلعها:

إذا المرء لم يدنس من اللؤم عرضه ــــــــــــ فكل رداء يرتديه جميلُ

السموأل هو ذلك الرجل الذي ضربت العرب المثل بوفائه فقالت: أوفى من سموأل حتى كان بوفائه الحظوة في نفسه عن المال والولد .. ولو احتفظت العرب في وقتنا الحاضر بوفاء كوفاء السموأل لم نجد لبني صهيون مقاماً بيننا.

والسموأل رغم جاهليته إلا أنه عرف أن من طباع العرب حفظ الأمانات وهو طابع ليس بالسهل تأديته على خير وجه. اذا: ظرف لما يستقبل من الزمان خافض لشرطه منصوب بجوابه وهو اسم شرط غير جازم

المرء: فاعل لفعل محذوف وجوبا يفسره الفعل الذي بعده ( لم يدنس)

والجملة الفعلية المقدرة في محل جر مضاف اليه

لم يدنس: لم حرف نفي وقلب وجزم مبني على السكون لا محل له من الاعراب

يدنس: فعل مضارع مجزوم بلم وعلامة جزمه السكون

والفاعل ضمير مستتر تقديره هو يعود الى المرء

من: حرف جر مبني على السكون وحرك بالفتح منعا لالتقاء ساكنين

اللؤم: اسم مجرور بمن وعلامة جره الكسرة على آخره

عرضه: بدل اشتمال من الضمير المستتر في الفعل يدنس مرفوع بضمه على اخره وهو مضاف والهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر بالاضافة

والتقدير : اذا لم يدنس المرء ُ عرضهُ من اللؤم فكل ......

والجار والمجرور متعلقان بعرضه .    أو تعرب المرء. نائب فاعل لفعل محذوف لما لم يسم فاعله يفسره المذكور بعده (يدنس).مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره. عرضه. نائب فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره والهاء في محل جر بالإضافة.

فكل : الفاء رابطه لجواب الشرط لان جملة جواب الشرط اسميه

كل: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمه على آخره وهو مضاف

رداء : مضاف اليه مجرور بكسره على آخره

يرتديه: يرتدي فعل مضارع مرفوع بضمه مقدره على الياء للثقل والفاعل ضمير مستتر تقديره هو يعود على المرء

والهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل نصب مفعول به .

والجملة الفعلية في محل نعت مجرور لرداء

جميل: خبر مرفوع بالضمه على آخره .

والجمله الاسميه من المبتدأ والخبر لا محل لها من الاعراب لانها جواب شرط غير جازم.

عبدالرحيم محمد العبدالله الجرايدة الجرايدة
من قبل عبدالرحيم محمد العبدالله الجرايدة الجرايدة , مدير بريد , وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

الشاعر السوءل

إعراب

لم : نفي وجزم وقلب

يدنس : فعل مضارع مجزوم وعلامة جزمه السكون  عرضه :، عرض فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة

وهو مضاف  ، والهاء : ضمير متصل مبني على الضم في محل جر بالإضافة

رداء : مضافة الى (كل )مجرور وعلامة جره الكسرة

  جميل : خبر المبتدا (كل ) مرفوع وعلامة رفعه الضمة

مصطفي أحمد حمدان محمد
من قبل مصطفي أحمد حمدان محمد , معلم , الازهر الشريف

لم حرف نفي وجزم وقلب ، (بدنس) فعل مضارع مبني للمفعول  مجزوم

(عرضه) نائب فاعل ليدنس  علي بناء يدنس  للممجهول

(رداء) مضاف إلي كل    (جميل) خبر كل مرفوع .

Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

البيت للسموأل

الإعراب : لم حرف نفي وجزم وقلب ، (بدنس) فعل مضارع مجزوم (عرضه) فاعل يدنس ، (رداء) مضاف إليه مجرور  (جميل) خبر كل مرفوع .