بكيت دما يـوم النـوى.. فمسحتـهُ-فاحمرت بنانيا من دمي ما إعراب صدر البيت السابق ؟

تم إضافة السؤال من قبل mousa mohammad almahmoud
تاريخ النشر: 2016/04/25

شكرا على الدعوة وأنتظر جواب الزملاء

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ حيان. ..

haian kolib
من قبل haian kolib , التعليم والإشراف , شركة مدارس الصحافة الأهلية

بكيت/ فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بتاء الفاعل والفاعل ضمير متصل في محل رفع فاعل دما/ مفعول به منصوب بالفتحة يوم/ مفعول فيه ظرف زمان منصوب النوى/ مضاف إليه مجرور بالكسرة المقدرة على الألف فمسحته/ الفاء حرف عطف مسحت/ فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بتاء الفاعل والفاعل ضمير متصل في محل رفع فاعل والهاء ضمير متصل في محل نصب مفعول به وجملة فمسحته جملة فعلية معطوفة على جملة بكيت

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذ حيان كليب

بارك الله فيه

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال