لسانك لا تذكر به عورة امرئ/فكلك عورات وللناس ألسن/من القائل ؟/أعرب لا تذكر -ألسن

تم إضافة السؤال من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى
تاريخ النشر: 2016/07/09
Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

البيت منسوب للإمام الشافعي

الإعراب : (لا) هي الناهية تجزم الفعل المضارع و(تذكر) فعل مضارع مجزوم وفالعله ضمير مستتر تقديره أنت

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

القائل هو الإمام محمد بن إدريس المعروف بالإمام الشافعي /لا ناهية وهي حرف نهي وجزم/ تذكر فعل مضارع مجزوم وعلامة جزمه السكون/ ألسن مبتدأ مؤخر مروفوع

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

أتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة أستاذة جميعة .والبيت ينسب للإمام الشافعي. بالنسبة للاعراب. لسانك. هنا قد يكون إعرابها. مفعول به منصوب على الإغراء اذا قدرنا الفعل المحذوف"احفظ".وعلى التحذير اذا قدرنا الفعل"احذر".وعلامة نصبه الفتحة وهو مضاف. الكاف ضمير في محل جر بالإضافة. لا حرف نهي وجزم. تذكر. فعل مضارع مجزوم بلا وعلامة جزمه السكون والفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره انت. به. الباء حرف جر. والهاء ضمير في محل جر بحرف الجر. عورة. مفعول به منصوب بالفتحة الظاهرة. أمرىء مضاف إليه مجرور بالكسرة. فكلك. الفاء حرف عطف. كل مبتدأ مرفوع بالضمة والكاف.في محل جر بالإضافة. عورات. خبر مرفوع. والجملة معطوفة على ما قبلها. و حرف استئناف. للناس جار ومجرور في محل رفع خبر مقدم. السن. مبتدأ مؤخر مرفوع بالضمة. . أو تعرب لسانك مبتدأ. وأرى الوجه الأول هو الأصح.

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذة مها