من المتداول بين الناس ان الدول العربية يعتبرون دول عالم ثالث مع الاسف.,., من هي دول العالم الثاني اذا ؟ وعلى اي اساس صنف هذا التصنيف ؟

تم إضافة السؤال من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education
تاريخ النشر: 2014/05/14

التصنيف او التقسيم كان بالمقام الاول سياسي اقتصلدي  فكان العالم الاول يطلق على التحالف الغربي الراسمالي  الديمقراطي او بمعنى اخر امريكا وحلفائها الغربيين ضد العالم الثاني هي دول الاتحاد السوفيتي او الدول اللتي تتبع النظام الاشتراكي كالصين ..

العالم الثالث هي تسمية اطلقت على الدول التي لاهي مع الدول الرأسمالية ولا الشيوعية .. اختفى مسمى  دول العالم الاول والثاني بهذا المعنى   بعد الحرب الباردة بين امريكا والاتحاد السوفيتي  واصبح مسمى  العالم الاول ويقصد به الدول المتقدمة صناعيا واقتصاديا وتمنية بشرية .. اما دول العالم الثالث او الدول النامية هي الضعيفة صناعيا واقتصاديا وتمنية بشرية  تحاول التنمية والتطور .. اما العالم الثاني فهو مصلح اختفى او قل استخدامة وهو مابينها ولم يعد يقصد المعسكر الشيوعي ... ربما تعود التسميات خاصة بعد رجوع روسيا من جديد للساحة السياسية وبقوة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

دول العالم الاولى هي الدول الصناعية5+1وهي امريكا- فرنسا-بريطانيا-المانيا-اليابان-روسيا

 العالم الثاني: الصين والهند وباكستان جنوب افريقيا استراليا البرازيل ودول الاتحاد اوروبي الغير مذكورة في  الجزء الاول

  طبعا الان تغير التصنيف واصبحت الصين رقم1 في العالم والبرازيل رقم4

دول العالم الثالث بقية الدول وايضا تبدلت ماليزيا  واندونيسيا وايران  وسنغافورة وتايوان

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

دول عالم ثاني مثل تركيا

وهي تقاس بالنسبة للقوة الإقتصادية المتمثلة في الذهب  الذي تمتلكه هذه الدولة والقوة  العسكرية لهذه البلد

لذلك تجد أن اغلب أموال الدول تنفق على العتاد العسكري

amr abdullah
من قبل amr abdullah , موظف , وزارة الشباب والرياضة -مصر - مركز شباب شوبر

التصنيف جاء بعد الحرب الباردة

لتقسيم العالم ءالي ثلاث فئات حتى يسهل السيطرة علية

نستطيع أن نقول أن هذا التقسيم جاء كالتالي

1- دول العالم الأول هي المعسكر الرأسمالي أو المعسكر الغربي

2-دول العالم الثاني هي هي مجموعة الدول الداخلة تحت نطاق الاتحاد السوفييتي، أو تلك البلدان التي تتميز باقتصادأشتراكي كما تتميز عن دول العالم الأول ب  برفضها للثقافة الليبرالية وللثقافة الرأسمالية المفتوحة وعن دول العالم الثالث ب بالمستوى التعليمي فيها وحجم دولها وبقوتها النسبية"الأقتصادية"

3-دول العالم الثالث هي مجموعة الدول التي لا تنتمي لمجموعة الدول الغربية "أمريكا الشمالية وأووربا الغربية وأستراليا واليابان وجنوب أفريقيا (دول العالم الأول) ولا تنتمي ل الدول الشيوعية أوربا الشرقية والأتحاد السوفيتي سابقا والصين (دول العالم الثاني)

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

فى الباديه فعلا كان التقسيم سياسى  اقتصادى بحت ولكن الان الوضع تغير كثيرا واصبح التقسيم على اساس التقدم الصناعى والاقتصادى والتكنولوجى ايضا

انا متفق مع كل الاخوة اعلاه فقط اريد ان اقول ان الله سبحانه وتعالى قال في محكم كتابه المجيد ( ورفعنا بعضكم فوق بعض درجات ليتخذ بعضكم بعضا سخريا) وبهذا نجد انه في كل زمان كان هناك امم هي بالمرتبة1 وامم ادنى منها فهي حكمة الباري عز وجل ولكن نحن المسلمون والعرب كنا لمدة خمسة قرون الامة رقم1 في العالم  الى ان جاء الزمان الذي هوت فيه الامة الى المراتب الدنيا ليتسلم الغرب هذه المكانة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

نعم ا. Bader فالتقسيم والتصنيف وفق الميول السياسية وليست الاقتصادية عند بدايته