فَمَا زَالَتِ القَتْلى تَمُجُّ دِمَاءَها * بَدجْلَةَ حتَّى مَاءُ دِجْلَةَ أَشْكَلُ ما اعراب حتى في الجملة ؟ ةما اعرابات حتى ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2016/08/07
Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

حتى في الجملة ابتدائية تليها  الجملة وتكون حتى حرف جر كقولك سرت حتى الجبلِ وتكون حرف عطف : أكلت السمكةَ حتى رأسَها قال أحد اللغويين : أموت وفي نقسي شيء من حتى

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

حتى حرف ابتداء لا محل له من الاعراب حَتَّى" حرف من حروف المعاني، ولها عدة استعمالات، حيث تأتي: 1 - حرف جر مثل: "سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الفَجْرِ". 2 - حرف نصب مثل: "فَاصْبِرُوا حَتَّى يَحْكُمَ اللَّهُ بَيْنَنَا". 3 - حرف عطف مثل: وصل القومُ كلهم حتّى المشاةُ. 4 - حرف ابتداء مثل قول الشاعر: فيا عجبًا حتّى كليبُ تسبّني... وقد نظم بعضهم معاني حتى واستعمالاتها بقوله: حتّى تكون حرف جر يا فتَى * وحرف نصب لمضارع أتَى/ وحرف عطف ثم حرف الابتدا * أربعة فكن لها مقيدا/ كمطلع الفجر وحتى يحكمَا * الناسُ جاؤوا كلهم حتّى العمى/ يا عجبًا حتّى كليبُ سبّني * حتّى الجيادُ ما لَها مِن أرسُنِ.

ali alchamot
من قبل ali alchamot , مشرف تربوي , وزارة التربية والتعليم

أتفق مع الأخت جميعة ابن بؤيك

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذة جميعة.

bassem mohamed soliman soliman
من قبل bassem mohamed soliman soliman , مدرس لغة عربية , الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري

حتى هنا ابتدائية وهي حرف لا محل له من الإعراب، وتدخل على الجملة الاسمية .