ما هى الاجراءات التنظيمية لعملية الجرد ؟

تم إضافة السؤال من قبل wael saber mohamed , مدير ادارة المخازن والحركة والتوزيع , الإتحاد العربي للزجاج
تاريخ النشر: 2016/09/15
wael saber mohamed
من قبل wael saber mohamed , مدير ادارة المخازن والحركة والتوزيع , الإتحاد العربي للزجاج

هي مجموعة من العمليات (Process) الضرورية لإنجاز أعمال الجرد , وتكون فى صورة مجموعة من القواعد او التعليمات او الخطوات المنظمة لانجاح عمليه جرد وهى تختلف من منشأه للاخرى فى التفاصيل ولكنها تتفق فى نقاط اساسية وهى

§        تعربف الجرد

§        اهداف الجرد

§        طرق الجرد

§        قرار الجرد

§        تعليلمات الجرد

§        اجراءات وخطوات الجرد

§        متطلبات الجرد

§        مشاكل وحلول جرديه

§        المؤثرات والتسويات الجرديه

§        نماذج وتقارير الجرد

§        التوصيات وتحليل اسباب الفروق والمعالجه لها واساليب تفادى تكرارها

§        جرد الاصول (ماكينات – اجهزة ومعدات – سيارات ووسائل مناوله – تجهيزات – اسطمات – اثاث ....الخ)

§         تعربف الجرد : هو عمليه حصر لكافة الاصناف الموجودة بالجهه الواقع بها الجرد , كالجرد بالمخازن للاصناف سواء كانت مستديمه او مستهلكه سليمه كانت او معيبه (اى كانت حالتها مع ذكر ذلك) ويكون الحصر بأحدى وسائل القياس (العد أو الوزن أو القياس ...الخ) ثم مطابقتها بالارصده المسجله سواء دفتريا او الالكترونيا واظهار وتسجيل الفروق سواء كان عجز او زياده

الاصول المتداولة (المخزون والنقدية والبنوك ) والاصول الثابته

o     الأصول المتداوله هي الأصول التي يسهل تحويلها إلى نقدية، ويمكن استخدامها للوفاء بالالتزامات المتداولة، أي المستحقة على الفور، أو خلال الدورة التشغيلية.

o     الأصول الثابتة : هى أصول ملموسة مقتناة أو تم إنشاؤها ذاتيًا لغير أغراض البيع ، وإنما لتحتفظ بها المنشأة لاستخدامها في إنتاج السلع أو تقديم الخدمات ، أو لتأجيرها للغير أو لأغراضها الادارية ، ومن المتوقع استخدامها لأكثر من فترة محاسبية .

§

§         اهداف الجرد :

o     حصر الموجودات بالمنشاة فعليا لتقيمها ماديا ثم اثباتها بالميزانيه الختاميه لتعبر بدقه عن قيمة المخزون كأحد الاصول وذلك لتحديد الموقف المالى للمنشاه

o     المحافظه على الاصناف والموجودات بالكشف عن اى محاولة غش أو تلاعب أو سرقه أو اخطاء بالمخازن

o     اكتشاف الاصناف الراكده او بطيئة الحركه أو منتهية الصلاحيه ..الخ

o     تقييم العمل المخزنى ومتابعة تطبيق نظام التخزين السليم

§         طرق الجرد : هناك عدة طرق للجرد تستخدم لتحقيق الفاعليه والكفاءة الالزامه لعمليه مراقبه للاصناف والموجودات بغرض توفير الحمايه , منها :

o     الجرد الكلى : هو جرد كامل لكافه الموجودات من الاصناف ايا كانت حالتها , ويتم تنفيذه اخر السنه الماليه ويكون الغرض الاساسى منه هو تحديد الرقم الفعلى لحجم  وقيمة المخزون بغرض اعداد الميزانيه الختاميه , الى جانب أغراض التأكد من سلامه العمل المخزنى واتفاقه مع النظام المحدد , وهو نظام مفضل لدى المنشأت الصغرى قليلة الاصناف

o     الجرد الكلى المستمر (الدورى) : هو مماثل مع الجرد الكلى ولكن يختلف معه فى انه يتم بصفه دوريه قد تكون شهر او ربع سنوى او نصف سنوى , وقد يكون لكامل الاصناف المخزنيه (ان كانت حجم الاصناف والامكانيات المتاحه تسمح بذلك) او لمعظم الاصناف والتى يراعى فيها التركيز على الاصناف العاليه القيمة والاكثر دوراناً , وهو بذلك يسمح بجرد اصناف عده مرات خلال حسب اهميتها , وهو يناسب المنشات الكبيرة وحالة عدد وحجم الاصناف الكبير , بحيث يتم الانتهاء من جرد الاصناف قبل الاعداد للميزانيه الختاميه بوقت كاف

o     الجرد الجزئى (المفأجىء) : وهو جرد لصنف او اكثر بطريقه مفاجىء , بدون اخطار مسبق بغرض التأكد من مطابقة الاصناف بصفه مستمره , او لغرض التحقق من مخالفه غش او تلاعب او سرقه ...الخ

o     طريقه الجرد المفضله : هى طريقة المزج بين الانواع الثلاثه , للحصول على مستوى عال من الرقابه المخزنيه على مدار الوقت من العام دون التأثير على حركة الانتاج والتشغيل وذلك من جداول زمنيه محدده تراعى طبيعة كل مخزن على حده ونظم العمل والامكانيات المتاخه

§         قرار الجرد : للبدء فى عمليه الجرد وخاصة الجرد السنوى (الجرد الكلى) يجب صدور قرار ادارى محدد به

o     نطاق الجرد من اصول ومخازن للشركه ويحددها بعينها ويجب ان يوضح على انها تشمل مثلا ((جرد الاصول , الانتاج تحت التشغيل , التشغيل الخارجى , امانات العملاء ...الخ )) كما يحدد اماكن ومناطق التخزين محل الجرد بوضوح

o     تحديد تاريخ بدايه وانتهاء الجرد وساعة البدء والنهايه فى ايام الجرد واوقات الراحات

o     لجان الجرد وسلطاتها وواجباتها وتحديد رئاسه عام للجان الجرد ورئيس كل لجنه وعضويتها و مسئول العهده محل جهة الجرد , مع الاخذ فى الاعتبار عضويه ثابته لجهات مثل جهة الرقابه (مراقبه المخازن) او ما يعادلها مثل (المراجعة او مراقبة المخزون والتكاليف حسب نظام الشركه الداخلى ) مع امكانيه اضافه أعضاء مثل عضو فنى (لتقييم الحاله الفنيه لبعض الاصناف) او عضو مالى أو أدارى حسب حجم اعمال الجرد وطبيعة الاصناف المجروده والامكانيات المتاحه والوقت المخصص لاعمال الجرد

§         تعليلمات الجرد

o     اجتماع الجرد , وهو اجتماع يعقد لاعضاء للجان الجرد بغرض شرح المهام والواجبات والاجابه عن استفسارات , تفاديا لاى معوقات اثناء الجرد, يمكن ارسال مذكره توضيحه بكل ما يخص اعمال الجرد فى حالة صعوبه عقد الاجتماع

o     التنبيه على الاقسام والادارات المتعامله مع المخازن قبل الجرد بوقت كاف, بأيقاف التعامل مع المخازن خلال فترة الجرد (يمكن صرف احتياجات تغطى حاجه التشغيل خلال فترة الجرد ), وجعله للحالات الحرجه (مع تحديد تلك الحالات وتحديد من يقرر بتلك الحالات ويكون ذلك موثق ) كما يطلب من كل الجهات انهاء كل الاعمال المعلقه مع المخازن بقدر الامكان مثل الامانات والتشغيل الخارجى قبل الجرد

o      التنبيه على ادارة المخازن بتوفير كافة العوامل المساعدة لنجاح اعمال الجرد من عمال مساعده ومعدات مناوله , الحفاظ على النظام وخاصه بالممرات لعدم اعاقة اعمال الجرد وغيرها من المساعدات (اللوحات الارشاديه – الاضاءة ...الخ)

o     التنبيه على ادارة المخازن بالانتهاء من كافة اعمال الاستلام والتخزين والصرف فعليا ودفتريا والترصيد حتى اخر حركه قبل البدء فى اعمال الجرد

o     التنبيه على ادارة المخازن بفصل كافة الاصناف تحت الفحص والاستلام والتسليم سواء مقبوله او مرفوضه طالما لم تضاف للمخازن او صرفت من عهدة المخازن فى مكان منفصل ومميز ومدون عليها البيانات كامله وواضحه , وينطبق ذلك على امانات وصيانات العملاء والعينات الوارده والصادره (تسجل لجنه الجرد كافه الاصناف فى كشف منفصل للتأكد من صحه عدم تبعيتها للمخازن لحظة القيام بأعمال الجرد) , وكذلك عينات العملاء والمورديين تميز واثبات ما يؤكد انها لا تخص المخازن

o     التنبيه على ادارة المخازن بعدم دخول او خروج افراد الى المخازن اثناء الجرد الى المحددين مسبقا بلجان الجرد وعمال المخازن المساعدين بالجرد , لعدم تعطيل اعمال الجرد , او حدوث اخطاء

§         اجراءات وخطوات الجرد

o     قبل البدء فى اعمال الجرد تكون هناك زيارة للقائمين على الجرد من رؤساء لجان او مراقبين على الجهات (المخازن) محل الجرد لعمل قائمة بالملاحظات التى قد تعييق اعمال الجرد وتسجيل ايضا للملاحظات التى قد تسهل عمل لجان الجرد مثل تجميع الصنف فى مكان واحد بقدر الامكان ووضع تعريفات وبيانات على الاصناف كتاببة وحدة العبوة والقياس , توفير موازين للعدد والوزن ..الخ , ويتم تسليم نسخه من تلك الملاحظات لادارة المخازن لسرعة تنفيذها , وان لم تنفذ كلها او بعضها يسجل ذلك فى تقرير الجرد

o     بعد استلام رؤساء لجان الجرد يتم تحرير محضر بأفتتاح لجنه جرد

 مخزن.... ............. عهدة السيد.... ............. /بناءا على القرار الادارى رقم  ............ الصادر بتاريخ.... ............. بخصوص الجرد فى تاريخ  ............. اجتمعت اللجنة المشكلة القرار الادارى المذكور اعلاه لجرد مخزن.... ............. وقد باشرت اللجنة اعمالها اعتبارا من اليوم........... وتم التحفظ على بطاقات الصنف الخاصة بامين العهدة طرف رئيس اللجنة (فى حالة الكارت الورقى) وكانت اخر المستندات الخاصة بالمخزن هىاخر اذن اضافة للمخزن رقم.... ...... ........ بتاريخ............اخر اذن تحويل واردللمخزن رقم ............ بتاريخ............اخر اذن مردودات للمخزن رقم .... ......... بتاريخ............اخر اذن صرف للمخزن رقم ... . ............ بتاريخ............اخر اذن تحويل صادر للمخزن رقم .......... بتاريخ............اخر اذن اخطار استلام وفحص للمخزن رقم ............ بتاريخ............ويقر السيد امين العهدة بانه لايوجد اصناف بالمخزن غير مضافه وان بطاقات الصنف مستكملة حتى تاريخهالاسماء التوقيعات لكل من           اعضاء اللجنة              وامين العهدة               و رئيس اللجنة

o     يتم بعد ذلك الجرد جغرافيا ( بالترتيب حسب اماكن التخزين ) ويتم تسجيل الجرد يوميا بكشوف مستقلة كما يلىكشف جرد يوم.......مخزن ...... عهدة ..........مسلسل   اسم الصنف ومواصفاته       الوحدة      كمية الجرد الفعلى          ملاحظة (راكد تالف...الخ) توقيع            امين العهدة                  توقيع اللجنة                توقيع رئيس اللجنة

o     وفى نهاية الجرد(فى حالة امساك كارت صنف ورقى )  يتم تسجيل واثبات الجرد الفعلى ببطاقة الصنف الخاصة بامين العهدة بواسطة رئيس اللجنة وتوقيعه على البطاقةمحضر ختامى لاعمال لجنة جرد مخزن .... عهدة السيد/.....انه فى يوم.... الموافق..... قد انهت اللجنة اعمالها وقد تم تسليم بطاقات الاصناف لامين العهدةومرفق مع هذا المحضر كشوف الجرد وعددها.... وتقرير اللجنةوتم تسليم امين العهدة صورة من كشوف الجردتوقيع امين العهدة                         توقيع لجنة الجرد                      توقيع رئيس لجنة الجرد

o     يقوم اعضاء لجان الجرد بوضع علامات مميزه على الاصناف التى تم جردها لعدم الخلط بينها والتى لم تجرد

o     بعد الانتهاء من اعمال الجرد يتم مراجعة كشوف اعضاء لجان للتأكد من تتطابق كل الكميات المذكوره فى كل النسخ وفى حالة وجود اختلاف فى كميه صنف او اكثر يتم جرده مره اخرى قبل انصراف اللجنه

o     من الاعمال التى تسهل على لجان الجرد وامين العهده وجود بطاقة عين على كل صنف بها اسم الصنف وكوده والرصيد حتى تاريخ الجرد

o     لاغرض تسجيل التسويات الجرديه يمكن معالجه ذلك باحتجاز عدد من اذن الصرف والاضافه وكتابه تسويات جرديه لسنه ...على اعلى كل اذن بحيث يتم تسجيل التسويات بها بعد الانتهاء من اعمال الجرد

o     بعد الانتهاء من اعمال الجرد ومراجعة الكشوف من اى اخطاء كتابيه وتوقيع اعضاء اللجنه وامين العهده , ثم عمل مقارنه بين ارصده الجرد والدفترى وظهور الفروق يحق لامين العهده التقدم بطلب تظلم فى جرد كميه صنف او اكثر مع تقديم سبب مقنع لرئيس اللجان , وفى حاله الموافقة يتم خلال 24 ساعه تكليف لجنه مصغره لجرد الصنف او الاصناف محل التظلم  , وفى حالة صحه التظلم يعدل رصيد الصنف او الاصناف ويرفق بتقرير الجرد المعدل , مع تحديد سبب هذا الخطاء وهل يستحق معاقبه ام لا اذا كان هناك تقصير

o     يقوم امين العهده بتسجيل حركات المخازن من اضافه وصرف وخلافه فى اليوم التالى لاعمال الجرد فى تسلسل الاذون بعد الاذن الاخير الموقع من رئيس لجنه الجرد وبعد اذون التسويه  (يمكنه تسجيل الحركات بكارت الصنف الورقى ان وجد مع ترك سطر لتسجيل التسويه الجرديه (الفرق سواء  كان عجز او زياده اصفر اذا كان مطابق)

§         متطلبات الجرد

o     كشوف مطبوعة مسلسله مسجل بها بيانات اساسيه اعلى الصفحه من (كشوف جرد , كود واسم المخزن , التاريخ والوقت, رقم اللجنه , ثم جدول واعمده بسميات واكواد ونوع الوحدة لاصناف وبها خانه لكتابه الكميات وخانه للملاحظات , ويضاف صفحات فارغه للاستخدامها للاثبات اى اصناف اخرى موجوده بالمخازن وغير مثبته بالكشوف

o     كشوف منفصله بالامانات والعينات والتوالف والكهنه

o     ادوات مساعدة تختلف من مخزن للاخر وحسب الامكانيات المتاحه مثل (الالات حاسبه – طباشير لوضع علامات او استيكر ملون ..الخ)

o     توقف العمل بالمخازن اثناء عمليه الجرد الا لحالات خاصه

§         بعض مشاكل وحلول الجرد

o     كيفية جرد بعض الاصناف الثقيلة اوكبيرة الحجم أو الاعداد الضخمه ؟

يتم ذلك من خلال التوجيه الذى يتم فى زيارة ما قبل الجرد بتطبيق اظمة التخزين مثل وضع رصات منضبطه الاعداد والكميات والاطوال والاحجام لتسهيل عمليه الجرد , كذلك استخدام اعمال القياس والوزن لعينات وضرب الناتج فى الاعداد الاجماليه ولكن يتم ذلك بشروط تساوى العبوات واخذ عينات عشوائيه للتاكد من تطابق كل العبوات وانه لا توجد عبوات فارغه او كمياتها اقل , ويكون لعنصر الخبرة له دور كبير فى المتعاملين مع تلك الاصناف لكيفة حصرها

o     هل يتم فتح العبوات المحتويه للاصناف محل الجرد ؟

يتم التأكد من صحة كميه العبوات باخذ عينات عشوائيه للتاكد من صحة العبوات المحنويه للصنف فى حالة عدم التاثير على سلامة الصنف وفى حالة وجود اختلاف يتم زيادة حجم العينه وان وجد اختلف يعلق جرد الصنف الى اخر اعمال الجرد وتشترك كامل اللجنه فى جرده بالتفصيل

o     هل يتم انتظار تقرير لجنه الجرد النهائى لعمل التسويات الجرديه ؟

يتم التسجيل الفورى للتسويات الجرديه فى اذون التسويه فور توقيع كشوف الجرد من اللجنه وتسليمها لرئيس اللجان والبت فى اى تظلم سواء بالقبول والرفض , ويتم التسجيل الفورى حتى تكون بيانات وارصده المخازن سليمه للجهات المتعامله مثل التخطيط

§         المؤثرات والتسويات الجرديه

o     المؤثرات الجرديه وهى يقصد بها تأثير مستندات حركات المخزن قبل واثناء وبعد الجرد ,

1.    قبـــــل الجرد يسجل رقم اخر مستند لكل حركه فقط للفصل ولا تؤثر فى رصيد الجرد

2.    بعـــــد الجرد تسجل حركات الدورة المستنديه بالكامل فى اليوم التالى للجرد حتى لا تؤثر فى رصيد الجرد

3.    أثنـــــاء الجرد كافة حركات الدورة المستنديه اثناء الجرد تحفظ مع كشوف الجرد ليتم تأثير الجرد الفعـــلى بحيث يضاف كمية المصروف الى رصيد الاصناف الفعلى وتخصم كمية الوارد الى الرصيد الفعلى ويتم تعديل ارقام اخر مستند لكل حركه (مثلا اخر اذن اضافه كان قبل الجرد 3548 يصبح 3549)

o     تسويات الجرد وهى تعنى مقارنة الارصدة الفعلية بالدفترية وحصر الفرق سواء كان مطابق او عجز او زيادة

1.    مطـــابق الجرد الفعلى مع الدفترى : ليست له تسويه ويسجل الرصيد الفعلى (فى الكارت الورقى ان وجد)كما هو بدون تعديل بالرصيد الافتتاحى ويسجل صفر فى خانه التسويه

2.    عجـــز بالرصيد الفعلى عن الدفترى : يسجل الرصيد الفعلى كرصيد افتتاحى وتدون كمية الفرق بأذون الصـــرف المحجوزة مسبقا للتسويه (فى الكارت الورقى ان وجد)

3.    زيـــادة بالرصيد الفعلى عن الدفترى : يسجل الرصيد الفعلى كرصيد افتتاحى وتدون كمية الفرق بأذون الاضافـــة المحجوزة مسبقا للتسويه (فى الكارت الورقى ان وجد)

§         نماذج وتقارير الجرد

o     قرار ادارى محدد ومنظم للاعمال الجرد (مرفق1)

o     كشوف لجان الجرد محدد الرئيس العام للجان وكل لجنه واعضائها ونطاق كل لجنه ومواعيدها وتوقيتها (مرفق2)

o     كشوف الجرد الفعلى مدون بها بيانات اساسية من اسم المخزن وكوده ومسئول العهده والتاريخ ورقم اخر اذن (اضافه – صرف – ارتجاع – تحويل)(مرفق3)

o     كشوف مقارنة فعلى ودفترى وفروق الجرد , تسجيل مؤثرات الجرد (مرفق4)

o     محضر استلام عهدة مخزنية (مرفق5)

o     كشف جرد اصول ثابته (مرفق6)

o     التسويات الجرديه وهى تعنى حصر فروق العجز والزياده فى كل صنف على حده , وتسجيل الزياده فى اذون صرف

o     تقرير الجرد وهو تقرير يرفق مع كشوف الجرد محدد به اجماليات قيم الفروق لكل مخزن على حده (عجز وزيادة والفرق بينهم سواء موجب او سالب) وملاحظات اللجنه على الايجابيات والسلبيات وهل الفروق فى حدود الطبيعى ام هناك مخالفات , وعلى ان يسجل فى اخر التقرير التوصيات التى تراها اللجنه هامه لتلافى اخطاء مستقبل او لتتطوير الاداء ويوقع التقرير من رئيس اللجان ويرفع للادارة العليا لاتخاذ القرار فى المخلفات ان وجدت

§         التوصيات وتحليل اسباب الفروق والمعالجه لها واساليب تفادى تكرارها

o     لطبيعة بعض الاصناف التى تتأثر بعوامل مثل التبخر او الجفاف للغازات مثلا او فروق الوزن مثل المسامير .. الخ يتم وضع نسبة مسموحات للفروق فى ارصدة الجرد (يفضل عدم الافصاح عن النسبة المسموحه لامناء العهده حتى لا يحدث تراخى او تلاعب فى حدود النسبه) , وتعامل كفروق طبيعيه وما زاد عليها يخضع للتحقيق والمحاسبة وتحدد تلك النسب من جهه فنيه واعتماد الادارة العليا لتلك النسب

o     الاخطاء المتعادله هى من اكثر الاخطاء المسببه للفروق الجرديه وهى تعنى تسجيل صنف مشبه للصنف الاصلى بنفس الكميه, ولذلك يوصى بالاهتمام بتميز الاصناف والتكويد ووضح اسم الصنف والتوصيف والتخزين فى اماكن منفصله ووضع علامات او الوان مميزه

o     اخطاء متنوعة مثل التسجيل الخطاء للصنف او الكميه او عدم التسجيل للصنف وهى مجموعة من الاخطاء المسببه للفروق بالجرد ويمكن تداركها بالتدريب الجيد وشرح كل خطاء وطريقه تفادى الوقع فيه

o     أخطاء الكميات والقياس

o     اخطاء بسب سواء ترتيب وتتظيم المخازن وتخزين الصنف فى اكثر من مكان

o     الاصناف الراكده من توصيات تقرير لجنه الجرد , الاصناف التى لم تتحرك من فترة كبيرة يجب ذكرها والتأكد على وجوب التخلص منها بأفضل طرق الاستفاده

o     الاصناف التى قاربت على انتهاء الصلاحيه  او معدل استهلاكها ستجوز تاريخ الصلاحيه  يجب ذكرها والتأكد على تطبيق اجراءات التخزين السليمة (ما يرد اولا يصرف اولا ) , كذلك ضرورة مراعاة معدل الاستهلاك وتاريخ الصلاحيه فى التوريدات القادمه

o     الاصناف منتهيه الصلاحية يجب ذكرها والتأكد على فصلها فى مكان من منفصل عن باقى الاصناف مع سرعة التخلص منها وفقا للاجراءات المتبعه

o     من التوصيات الهامه معايرة الموازين المستخدمه بالمخازن بصفه دوريه , لانه احد اسباب الفروق المخزنيه وتؤثر على الكميات المصروفه الانتاج سؤا بالنقص او الهدر فى حالة الزياده

o     اخطاء فى اعمال لجنه الجرد سواء لعدم خبره الاعضاء او تقصير من الاعضاء ويعالج بحسن الاختيار وشرح ماهو الجرد واجراءاته واللائحه المنظمه له

o     الجرد ونتيجه اعماله هو شهاده وقياس اداء للعاملين على ادارته , فيمكن عمل قائمه تضم افضل وأسوء مخزن من حيث الفروق فى الجرد و الملاحظات ويتم نشر ذلك مع مكأفاه للملتزم والمجتهد ومعاقبه المقصر (بصفه رمزيه)

§         جرد الاصول الثابته :

o     فى المعتاد تصنف الاصول الثابته الى (ماكينات – اجهزة ومعدات – سيارات ووسائل مناوله – تجهيزات – اسطمبات – اثاث ....الخ) تزيد وتقل التصنيفات حسب حجم ونوع وطبيعة عمل المنشاة

o     يتم اتباع نفس أجراءات جرد الاصول المتداولة (كالمخازن) مع الاختلاف فى بعض النقاط والنماذج وطرق المعالجه

اوجه الاختلاف :

1.      الجرد يتم من واقع كشوف الاصول الموجود بسجلات الادارة الماليه او ارصده مخزن الاصول اذا كانت الشركه لديه مخزن ورقى(وهمى) للاصول وفى هذه الحالة تتم نفس الحركات المخزنيه من اضافة فى حالة انشاء الصنف او اضافه اجزاء او ملحقات على الاصل ويصرف الاصل فى حالة اهلاكه وتكهنيه (وفقا للاجراء التكهين والتخريد والخردة ومحدد السلطات ومن يحق له ذلك)

2.      تختلف نماذج جرد الاصول وبياناتها باختلاف طبية الاصناف محل الجرد باضافة خانة لتحديد مكان الاصل وتحديد المسئول عنه وحالته الفنيه

3.      يجب تحديد الاصول التى تخص الشركة والتى لا تخصها مثل المعدات المصاحبة للمقاولين فى حالة الانشاءات (يتم اثباتها فى محضر الجرد فى قائمة منفصله حتى يمكن للجنه التاكد من الملكيه)

4.       ويجب جرد الاصول المكهنه فى كشوف منفصله حتى يمكن للجنه التاكد من الحالة الفنيه والاطلاع على مستندات التكهين

5.      ويجب جرد الاصول الغير مدونه فى الكشوفات (مثل الاصول تحت الانشاء ولم تضاف او تسجل)

Amira Mohammed
من قبل Amira Mohammed

هل يجوز ان يتم الجرد الفعلي قبل قرار تشكيل لجنه لجرد اداره المخازن اي ان الجرد تم بتاريخ سابق عن تاريخ قرار تشكيل لجنه الجرد؟

محمد أمين بن عبد الحاكم
من قبل محمد أمين بن عبد الحاكم , امين مخزن , مؤسسة إنقاذ الطفل - غير ذلك

ليس لدي علم

أنا أريد لجواب على أمين نخزني

وأنا متمهن جديد