برأيكم ما هي الاسباب التي أدت الى تدني مستوى التعليم؟ وما الاساليب الناجحة للنهوض به؟

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/09/03
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

:ارجح ما يلي

اولا : تدني مستوى المعلم فمعظم الموجودين انصاف معلمين

ثانيا: اقتصار المنهاج المدرسي وعدم تلبية حاجات المتعلمين وتطور حياتهم

ثالثا: تغير السلوك والضغط والنموذج النفسي والاقتصادي لدى المعلم والمتعلم

رابعا: اثر التكنولوجيا والقوانين وما اخذ من الغرب لحياة المتعلم والمعلم

خامسا : اختلاف طرق التدريس الحديثة والابتعاد عن التلقين والوسائل المتاحة

الابتعاد عن الدين والاخلاق الاسلامية اثر فينا

 كما قال بن خلدون:"التعلم فطرة في الإنسان" فإن كان متدنيا٫ فهذا إما لعدم نجاعة طرق التعليم و هذا . الغالب٫ أو تلقين المتعلم فنونا لا تثير غريزته الفضولية فتجده عازفا و هذا ما يلاحظ عند سوء التوجيه. و بالتالي إصلاح مناهج و طرق التدريس و التوجيه كفيلة بإصلاح الكثير٫ و الله أعلم

عبدالعزيز الخليوي
من قبل عبدالعزيز الخليوي , اداري , موسسة دار الترشيد

اعتقد ان تطور وسائل التقنية الحديثة و وسائل التواصل الاجتماعي تواثر سلبا في التعليم , فـ أبنائنا رائعين في أمور التقنية ولكننا نجد ضعف في مستوى تعليمهم . واعتقد من جهة أخرى ان الجهات التعليمية فقدت أساليب السيطرة على المتعلم , فـ ان اصبح المعلم صديقا للمتعلم فمن سيقيم الاخر ؟

ربما يكون الحل في زيادة التوعية ضد كل ما يوثر على التعليم .

omar خفيفي
من قبل omar خفيفي , منظومة الطلبة , معهد افريقيا العالي والمتوسط للعلوم الادارية والحاسوب

ان اتســاع الهـوة بين الطلبة والاستاذ , وكتمان الاستاذ للمعلومات المهمة , ومحاربة النجاح , وتقليل من اهمية الطالب العقلية وقدرته على التفكير , وتحجيم عقله , والغاء البرامج التطبيقية للمناهج التعليمية ,,, تؤودي للنهيار الابداعي والفكري لدى الطلبة .

واسباب النهوض كثيرة , واهمها تقوية العلاقة بين الاساتذة والطلبة واستحداث برامج يتشارك بها الجميع .

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

الأسباب المؤدية إلى تدهور التعليم في مصر :

1 - التأكيد على الجانب النظري والاهتمام به على حساب الجانب الوجداني والمهاري للتعليم .

2- ضعف الإمكانات المتاحة للتعليم المتطور .

3- ضعف الدعم المادي للمعلم في ظل متطلبات الحياة الصعبة .

4- عدم جدوى التعليم إذ أنه لا يواكب سوق العمل ومتطلبات المجتمع .

5- التعليم السلبي من وسائل الحضارة الحديثة ، ووقوع الطالب في فخ التحضر المزيف الذي يغري بالفعل ولا يحمل الطالب مسئولية هذا الفعل .

6- المناهج ، والفصول ، والكتب ، والمعلمون ، والمحتوى التعليمي ؛ كلها تعتمد النظم القديمة للتعليم .

7- تكدس عدد الطلاب في الفصل الواحد مما يصعب عملية الاهتمام بالطالب .

كل هذه الأسباب وغيرها مما لم يحضرني في لحظة كتابتي أدت إلى كثرة المدارس وقلة الإنتاج التعليمي ، وأدت إلى كثرة الشهادات وقلة المتعلمين .

أما وسائل النهوض فكثيرة ، ولكن ليس لها جدوى إذا لم تتحرك الحكومات لمواجهة كل هذه المشكلات ؛ إذ إن أغلب ما قدمت من أسباب التدهور راجع لإهمال المسئولين ، وتراخيهم عن أداء واجبهم المنوط بهم تجاه التعليم .

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

نظام التعليم في العالم العربي وبحسب بعض الخبراء يعاني من أزمة مزمنة غاية في الخطورة، يصعب حلها بسبب تفشي وتفاقم الكثير من المشكلات والازمات الداخلية المختلفة التي اثرت سلبا على المؤسسات التعلمية، فقد أشارت بعض التقارير أن الوطن العربي هو أكبرُ بؤرة للأمية في العالم، وفقا لتقديرات جديدة صادرة عن منظمة اليونسكو فان واحد من كل خمسة بالغين يعاني من الأمية في العالم العربي، كما اكدت المنظمة في تقرير سابق إن نحو 43% من الأطفال في الدول العربية يفتقرون إلى المبادئ الأساسية للتعليم سواء كانوا في المدارس أو خارجها. وأشارت الى أن ربع مليار طفل على الأقل حول العالم يفتقدون الى المبادئ الأساسية للتعليم بسبب تردي قدرات المعلمين وافتقارهم للتدريب المناسب لأداء وظيفتهم. ووفقا للتقرير، فإن طفلا من بين كل أربعة أطفال، في الدول الفقيرة، وبينها دول عربية، لا يستطيع قراءة جملة واحدة. وتزيد النسبة في منطقة الصحراء الكبرى. وجاء فيه أيضا أن 36% في المئة فقط من الفتيات في اليمن، على سبيل المثال، حصلن عن قدر من التعليم الأساسي. وحذر التقرير من أنه إذا استمر الحال على ما هو عليه فإنه يجب انتظار حلول عام 2072 حتى تحصل كل الفتيات على فرصتهن في التعليم الأساسي في الدول النامية.

كما حذر بعض الخبراء من تفاقم مشكلة الفساد والاهمال في المؤسسات التعليمية في الوطن العربي، بسبب ضعف القوانين والاجراءات العقابية الامر الذي اسهم ببروز ظواهر خطيرة، ومنها انتشار ظاهرة الغش التي اتسعت بشكل كبير في أنحاء متفرقة من العالم العربي، بسبب تطور التقنيات الالكترونية وانتشار وسائل التواصل الاجتماعي، التي اصبحت تعج بالعديد من الصفحات، التي تروج بصورة صريحة لظاهرة الغش في الامتحانات، كما حدث في مصر والجزائر والمغرب وغيرها من الدول العربية الاخرى، الامر الذي دفع بعض الجهات الى اتخاذ اجراءات وقوانين خاصة للحد من هذه الظاهرة.

doaashaban eldeeb
من قبل doaashaban eldeeb , Math teacher, special needs teacher, shadow teacher, learning support teacher , Dira private school, Elite private school, Manarat Al Salem private school

الاسباب التي ادت الي تدني مستوي المعلم هي تدني الراتب واعتماده علي الدوروس الخصوصية اعطت للطالب الحق في عدم احترام المعلم وكمان خوف المعلم علي زعل الطالب وانه مش هياخد معه درس ادت الي ان المعلم تنازل عن احترامه امام الطالب

الاساليب الناجحة للنهوض بها رفع اجر المعلم

تبسيط المادة العلمية مش تكون دش وتطويل علي الفاضي

وضع المادة العلمية تناسب المرحلة والتكنولوجيا الحديثة

تدنى مستوى التعليم يرجع  الى أسباب كثيرة منها عدم التدريب الكافى للمعلم على طرق التدريس الحديثة و عدم القدرة على استخدام التكنولوجيا فى التدريسكذلك عدم رغبة الطلاب فى شرح المعلم داخل المدرسة  واعتمادهم علىالدروس الخصوصية واتباع الطرق البدائية فى الحفظ والتلقين

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

بداية القائمين على التخطيط للتعليم وادارته ليسوا اهلا له ... تأهيل المعلمين وتدريبهم غير كاف ... الجامعات تخرج حملة شهادات لكنهم ليسوا معلمين ويحتاج خريج الجامعة الى مرحلة انتقالية يخضع خلالها لدورات تأهيل معلمين مدفوعة الاجر اقلها لمدة عام .

Hamed Abdelzaher Elboghdady
من قبل Hamed Abdelzaher Elboghdady , مساعد مدير مشروع , GEO TECHNOLOGY

تدهور التعليم عملية سلبية ( أطرافها : الأسرة والمعلم والطالب) العبء الأكبر علي الأسرة والمعلم...لم يعرف كل منهم حقوقه ولا يسأل عنها وبالتالي يقصر في واجباته تجاه الأخر

الحل : أن نرجع الأمور لنصابها ومسارها الصحيح وعلي سبيل المثال :

الأسرة وهي نواة المجتمع والدولة : تعظيم شأن المعلم وتكريمه

المعلمون يجتهدون علي أنفسهم وتحديث وتطوير انفسهم ووسائل تعليمهم

وليد أحمد قائد أحمد المهاجري
من قبل وليد أحمد قائد أحمد المهاجري , مهندس في مجال تقنية المعلومات , عمل حر

ان من اهم الاسباب التي ادت الى تدني مستويات التعليم في كثير من البلدان العربية والاسلامية نشر الحزبية والصراعات العرقية والطائفية بين ابناء المجتمع الواحد مما ادى الى تدهور اوضاع البلد وانتشار الخوف والهلع وهذا يؤثر سلبا على الدولة قبل المجتمع فلا تستطيع نشر الوعي الثقافي والاجتماعي بين ابناء المجتمع الواحد ونشر الالفة والمحبة بينهم . ولحل مثل هذه المشكلة العصيبة. لازم اولا احلال السلام والامن والامان ونبذ هذا الصراع الطائفي والمذهبي والعرقي. مما يسهل على الدولة والمعنيين بالمجتمع ايصال المفاهيم والحوافز التي تشجع المجتمع على الرقي والتقدم . ولنا في الدول المتحظرة عظة وعبرة. نظرا لوجود السلام والامن والامان رغم وجود الحزبيات وتعدد الديانات والعرقيات. الا ان احلال السلام في اوطانهم ساعدهم في السيطرة على الوضع ونشر التعليم والثقافة بين اوساط مجتمعاتهم. هذا رأيي ولكل واحد منا وجهت نظر تعنيه .