ما أهمية وجود الانشطة والعمل الجماعي داخل المنظمة؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/08/31
mohamed  zaki
من قبل mohamed zaki

العمل الجماعي ينمي روح التعاون والود والمهارات الاجتماعية وبه نتخطى الصعاب والمشاكل الفردية وتحقيق الاهداف بفاعلية , بالعمل الجماعي يتم تبادل الكثير من الخبرات . اما الانشطة :- تعمل على كسر حاجز الروتين والكسل فى العمل , رفع الروح المعنوية , دافع وحافز للانجاز

Zainab Al ali
من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب

إن العمل الجماعي يوفر فرصة للمنظمة من الأستفادة من جميع المهارات و الخبرات التي يتمتع بها الأفراد لا بشكل فردي بل بشكل جماعي مما يساعد في الوصول إلى الهدف المراد تحقيقة بأسرع وقت و بأكثر ابداع و ابتكار

أما ما يوفره للأفراد فهو أكتسابهم روح التعاون و المنافسة الشريفة و تقبل الاراء المختلفة

George Ebrahem
من قبل George Ebrahem , Sales Manager , El diwan for food industory

العمل الجماعي  يساعد علي

1- ارثاء مبدء التعاون  2- الامتزاج بين الافكار و الانشطة3- زيادة و تعلم الخبرات  4-  امتزاج الثقافات و العادات و التقاليد

5- التكامل بين افراد الفريق و الادارات  6 - التعاون يمنع الصدمات و الصراعات  7 - العمل علي الهدف الواحد للجميع

Samer Bata
من قبل Samer Bata , Certified Trainer , Business Development Center

العمل الجماعي يساعد على:

1. الوصول الى الهدف

2. توزيع المهام مما يساعد على الانجاز

3. اكتشاف قدرات الاخرين مما يساعد على الانجاز

4. سهولة استخدام تكنيك العصف الذهني

5. وجود فائد يساعد على الانجاز

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابات الزملاء سليمان ومصعب فهي اجابات شاملة وتغطي كل جوانب السؤال

Kamil Mohamed
من قبل Kamil Mohamed , المدير التنفيذي , إبداع ضمن شركات إنجاز العالمية

نجاح العمل الجماعي شيء مهم

* يعطي الهيبة للمنظمة

* يحقق الأهداف ويختصر المسافات ويوفر بالوقت

* ينمي الروح الإجتماعية ومهارات العمل

* وبارك الله بالعمل الجماعي

وأتفق تماما مع إجابة الأساتذة الأفاضل

الأنشطة و العمل الجماعي داخل المنظمة يزيل الخوف و التردد من القيام بالمهمات التي كانت تبدو صعبة كما تسمح للموظفين قليلي الخبرة و المهارة من الإحتكاك بموظفين متمرسين فتكون فرصة لهم لصقل مهاراتهم

Emad Sayed
من قبل Emad Sayed , مدير عام السلامةوحماية البيئة بالحقول , بترول بلاعيم

اتفق معمل الاجابات السابقة

Tamer ELHenawy
من قبل Tamer ELHenawy , Financial Manager , Mustafa Khamis Hamatu Contracting Est.

العمل كفريق يمثل مهارة نجاح ويشترط التركيز والوضوح والتدوين والموضوعية وتجنب الفردية والاتصال ويهدف إلى التطوير وحل المشكلات يتم عبر اختبار المشكلة والتخطيط للعلاج ودراسة المشكلة والمناقشة الجماعية

. إن مهارات النجاح في العمل تشمل مهارات التعامل والتواصل مع الآخرين، وإقامة العلاقات الإنسانية الجيدة، والمقدرة على العمل كجزء من فريق، هذه المقدرة التي أضحت حاجة ماسة لمواجهة متطلبات عالم العمل، فالتعاون بين الناس (أفرادا وجماعات) والعمل معهم، أصبح من ضرورات الحياة، سواء استخدمت في ذلك مهارات الاتصال المباشر أو غير المباشر.

العمل الجماعي يحقّق الأهداف ويختصر المسافات ويوفّر الوقت، فعندما ترى الأفراد يعملون مجتمعين تراهم أقدر على تحقيق أهدافهم، كما أنّهم يوفّرون على أنفسهم وقتًا وجهدًا كانوا سيتكبّدونه لو عملوا فرادى متفرّقين .

·        حل المشاكل: العقل الواحد لا يمكن أن يجعل أفكار مختلفة تخرج من بعضها البعض. كل عضو في الفريق لديه مسؤولية المساهمة المتساوية وتقديم وجهة نظرهم الفريدة من نوعها بشأن المشكلة للوصول إلى أفضل الحلول الممكنة

·        العمل الجماعي يمكن أن يؤدي إلى قرارات أفضل، منتجات، أو خدمات. نوعية العمل الجماعي قد تكون فعالة من خلال تحليل العناصر الستة التالية من التعاون بين أعضاء الفريق: التواصل والتنسيق والتوازن من مساهمات الأعضاء والدعم المتبادل والجهد والترابط

·        العمل الجماعي وسيلة لتبادل الخبرات والمعارف؛ فحين يجتمع عددٌ من الأفراد ليعملوا عملاً جماعيًّا ترى كلّ واحدٍ منهم يستفيد من أخيه، فيتعلّم منه ويستفيد من خبراته ويتبادل معه المهارات والمعرفة في إطارٍ من مشاعر المحبّة والأخوّة المتبادلة.

·        تنمية المهارات الاجتماعيّة وتنمية روح العمل ضمن الفريق الواحد؛ فالعمل الجماعي يجعل من الإنسان اجتماعيًّا يحبّ النّاس ويتفاعل معهم، كما يسعى لاكتساب مهارات اجتماعيّة من خلال تفاعله مع النّاس، ومن يخوض تلك التجربة بلا شك لن يعمل بعدها لوحده بسبب معرفته لقيمة العمل الجماعي وفوائده .

·

اهميه فريق العمل فى المؤسسات:

1.               من الفوائد الاساسيه لفريق العمل هى التعاون المشترك بين اعضاء الفريق والرغبه فى العمل سويا ، ومساندة بعضهم البعض وتقليل المنافسه الفرديه بغرض انجاح المهمه المطلوبه منهم وتحقيق اهداف المؤسسه.

2.               من الطرق التقليديه فى الادارة هى اتخاذ القرارات بطريقه التتابع الوظيفى مما كان يؤدى الى فقدان عنصر الوقت الذى يمثل احد اهم مقومات العمليه الانتاجيه ، اما فى فريق العمل فيتم اتخاذ القرارات فى وقت واحد لتحقيق السرعه فى الانجازات العمليه.

3.               خلق مناخ مناسب للعمل يكون فيه عنصر التحفيذ المعنوى مرتفع مما يقلل الشعور بالوحدة لدى العاملين وزيادة التركيز على تحقيق الاهداف وتقديم اقتراحات جديدة بأستمرار.

4.               توقع حدوث المشكلات قبل وقوعها والعمل على تجهيز حلول لها .

5.               التقليل من الصراعات بين الافراد فى المؤسسه.

6.               احتياج المؤسسه بأستمرار الى افكار ومقترحات وحلول جديدة.

مقومات فريق العمل الناجح :

يوجد ثلاثه عناصر تؤثر فى بناء فريق العمل وتحدد درجه فعاليته وهم :   1.العنصرالفنى:ويقصد بالعنصر الفنى هو المهمه المطلوب انجازها والمعلومات المتاحه عنها والاساليب والطرق المختلفه لتحقيق تلك المهمه ومدى صعوبتها.   2.العنصرالانسانى:وهذا العنصر يتكون من جزئين هما:       أ-قائد الفريق.وهو المسؤل عن الفريق ويعمل على تحقيق التناسق واللتفاعل بين اعضاء الفريق ، ويجب ان تتوافر فى شخصيته القوة والنضوج وتقديم النصح والمشورة ، ولابد ايضا من توافر الاحترام والثقه من جانب الاعضاء تجاة قائدهم الذى يعمل بمثابه المستشار للفريق.       ب-اعضاء الفريق.  والمقصود هنا هو سلوكيات الاعضاء التى تؤثر تأثيرا كبيرا على نجاح فريق العمل بشكل عام ، من حيث مدى استعدادهم للتعاون المشترك فيما بينهم وقدرتهم على العمل الجماعى ومستوى الروح المعنويه والدوافع لديهم.   3.العنصر البيئى:ويتكون العنصر البيئى من جزئين ايضا هما :       أ-البيئه الاجتماعيه.ويقصد بها المؤثرات الاقتصاديه والبيئيه لمنظمه فريق العمل والتى يكون لها تأثير كبير على الفريق من حيث العادات والاتجاهات وسلوكيات الافراد.     ب-البيئه التنظيميه.وهى المنظمه او المؤسسه التى يعمل بها فريق العمل وما تحتوى عليه من سياسات وفلسفه واهداف.مقومات بناء فريق العمل.  اولا: معوقات تنظيميه وتنقسم الى.    1.التركيز على انجاز العمل.

بمعنى قبول الوظيفه كما هى بكل مميزاتها وعيوبها والقيام بها وبالمهام المطلوبه من خلالها بغض النظر الى الاحتياجات الانسانيه للافراد ، ويتم انجاز الاعمال ما بطريقه فرديه او بطريقه جماعيه وعلى اساس القاعدة التى تقول (استطيع ان اعمل).

   2.المعوقات الثقافيه.والمقصود هنا هو ثقافه الافراد العاملين فى المنظمه ومدى معرفتهم وفهمهم لمفهوم وفوائد فريق العمل، ويتم تعزيز هذة الثقافه لدى العاملين من خلال القادة او صانعى القرار بواسطه تحديد الاحتياجات والاهداف التى يمكن تحققها بواسطه فريق العمل.    3.ضعف التفكير الاستراتيجى.حيث ان التفكير الاستراتيجى يساعد المنظمات على معرفه وتحديد المشاكل اتى تواجها واسبابها ، والتمييز بين الاسباب والنتائج ، ويعمل ايضا على توفير الوقت والحصول على الحلول والافكار الجديدة.    4.الهيكل التنظيمى.  والمقصود به هو طريقه العمل فى المنظمه ، فأذا كانت طريقه تقليديه ذات تسلسل هرمى كبير وواسع ، اوالنظر الى قطاع معين بنظرة تقلل من اهميته ومكانته فى المنظمه فأن ذلك سوف يؤدى الى ضعف وصعوبه اداء وعمل فريق العمل وتصبح نشاطاته غير فعاله.    5.انظمه الحوافز.تعتبر انظمه الحوافز والمكافأت التى تمنح للمجهودات الفرديه ذو اثر كبير على اداء فريق العمل وزيادة التنافس فى الاداء.ثانيا:معوقات الفرديه.    1.معتقدات قائد الفريق.حيث ان معتقدات قائد فريق العمل ومهاراته واتجاهاته يكون لهم تأثير كبير فى مدى كفاءة وفاعليه وبناء الفريق ، ولابد من توفير الثقه والاحترام بين القائد والاعضاء وتقديم الدعم والمشورة لهم ، فمجرد ايمان القائد بأهميه فريق العمل لايكفى لبناء ونجاح الفريق.    2.عدد اعضاء الفريق.يتراوح العدد الامثل لفريق العمل ما بين ثلاثه الى عشرة افراد ، واذا كان العدد اكثر من ذلك فأنه يؤدى الى فقدان بعض اعضاء الفريق للمشاركه فى المناقشات والاجتماعات بسبب قله الوقت المتاح ، وكذلك الامر اذا قل العدد عن ثلاثه فأن ذلك سوف يؤدى الى قله كفاءة وفاعليه الفريق بسبب قله الافكار والمقترحات المطلوبه لنجاح الفريق فى تنفيذ مهامه.    3.المهارات.والمقصود بها المهارات الفنيه لاعضاء فريق العمل التى لابد من توافرها بشكل كبير لتنفيذ المهام المطلوبه ، ومن اهم فوائد العمل كفريق واحد هى اتاحه الفرص لاعضاءة تطوير انفسهم وتعزيز مهاراتهم وقدراتهم.    4.المكان.من اهم اسباب نجاح فريق العمل هى ان يؤدى الفريق عمله فى مكان واحد ، وفى حاله وجود بعد بين اعضاء الفريق يكون من الصعب تبادل البيانات والمعلومات ويضعف التعاون بينهم ويصبح العمل متعب ومزعج جدامزايا فريق العمل:

1.               خلق مناخ عالى للتحفيز وبيئه مناسبه للعمل.

2.               زيادة فاعليه الاتصال بين الاعضاء.

3.               الاحساس المشترك بالمسؤليه تجاة المهام المطلوب تنفيذها.

4.               استجابه اسرع للتغيرات الطارئه فى العمل.

5.               تحسين مستوى مهارات الاعضاء.

6.               يساعد على ترسيخ مفهوم العمل الجماعى قى المنظمه.

7.               تحسين مستوى ونوعيه القرارات.

عيوب فريق العمل:

1.               يحتاج فريق العمل لوقت طويل نسبيا لتحقيق نتائج ملموسه.

2.               الخروج احيانا عن السيطرة وظهور فوضى وعدم الانضباط.

عبد المؤمن محمد
من قبل عبد المؤمن محمد , معلم اول علوم , مدرسة الشيخ مسعود الابتدائية

* هي من مقومات النجاح للمنظمة .

* الانشطة و خصوصاً الاجتماعية و الترفيهية تجدد نشاط فريق العمل .

* لا يستطيع فرد واحد أن يقم بالعمل داخل المنظمة . لذلك لابد من العمل كفريق .

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكرا على الدعوة

وجود الانشطة المختلفة داخل المنظمة يعمل على اضفاء روح الانتماء وسهولة الوصول الى المعلومات المطلوبة للوظائف المختلفة بيسر وسهولة

كما انها تعزز من ارتفاع الروح المعنوية وتشعر الموظفين بالفخر