من يبلغ درجة الكمال بصفة القيادة بشكل مطلق هل هي المرأة ام الرجل ولماذا بحيث يمكن ان يطلق عليه انه قائد ماهر ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/08/29
Mohammad Abo Al-Afiya
من قبل Mohammad Abo Al-Afiya , Technical Engineer in Project Management Department , Art Bright

لا اتوقع ان هنالك مرحلة الكمال بيننا كبشر . اما فيما يختص بأن الرجل أو المرأة قادر على على ان يكون قائد ماهر فاتوقع ان النسب بينهم متساوية

Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , Regional Accounting Manager , YAS Holding

مبدأيا أعتقد أنه لا يستطيع أحد أن يبلغ درجة الكمال فى صفة بشرية على الإطلاق

لكن بوجه عام بخصوص القيادة أعتقد أن الرجال أكثر قدرة على القيادة من النساء حيث يستلزم كونك قائدا ماهرا اتصافك ببعض الصفات العقلية والنفسية توجد بنسبة أكبر لدى الرجال مثل الموضوعية البحتة والحكمة فى النظر لمتغيرات العمل والقدرة على فرض الشخصية والسيطرة النفسية على فريق العمل والنظرة الشمولية للظروف مع الأخذ فى الحسبان التفاصيل حسب أهميتها الفعلية

Maen Al-Rawabdeh
من قبل Maen Al-Rawabdeh , Supervisor Administration , Tornado Group

شكرا على الدعوة

اولا الكمال لله وحده

ثانيا ممكن للرجل والمرأه على حد سواء ان يكون قائدا ماهرا فالقياده قدرة شخصية لدى الافراد تتطلب مهارات مثل قوة الشخصية والتنظيم والتحفيز واتخاذ القرارات وعلى جميع الحالات يمكن يمكن للرجل والمرأه ان يمتلك مثل هذه الصفات

اسماعيل الشلختي
من قبل اسماعيل الشلختي , مجموعة العروض الثلاثة , مجموعة العروض الثلاثة

شكرا للدعوة

القيادة  علم وفن اتخاذ القرار المناسب في الوقت المناسب والمهارة تكمن في المتغيرات الدائمة ودرجة تأقلم القائد وتكيفه معها ومرونة فكره فيما امتلكه سواء بالتعليم او بالخبرة او بالاثنين معا ، والقائد الماهر برأيي المتواضع هو ذلك القائد المتواضع الذي يتقبل الاراء كافة حتى وان كانت منتقدة  لفعل له او قرار و يستطيع التعلم  من موقف حتى وان كان من طفل صغير ويستمر بالتعلم والتطوير للوصول الى اقرب نقطة من التميز (لا للكمال ) .

ولا اعتقد ان للجنس علاقة بمهارة القائد سواء كان رجلا او انثى فلكل مجتهد نصيب

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

بأعتقادي ان الاعمال والصفات الانسانية او بمعنى اشمل ممتهني الاعمال الانسانية ( القيادة , الادارة , الاعمال الادارية , الاداب وكل ماينضوي تحتها من فروع مثل الشعر والادب والكتابة والقصة والمقالة والخطابة , والخ من العلوم الانسانية) لايمكن ان يبلغ بها شخص درجة الكمال لعدة اسباب منها على سبيل المثل وليس الحصر

  • وجود الافضل دوما لما تتعلق به هذه العلوم من تأثر بالمحيط الخارجي لها وعدم اعتمادها على منطلقات رقمية مجردة كعلوم الرياضيات والكيمياء وغيرها من الاقسام العلمية
  • تختلف المرأة والرجل في طبيعة تعاطيهم مع المواقف في حال كونهم كانوا قادة ففي الوقت الذي يطغي الطابع العاطفي الصارم على المرأة لكي تقود فريق يطغى على الرجل صفة الصرامة العلمية في التعاطي مع افراد فريقه
  • اختلاف المواقف والتي توثر في عملية تفكير الشخص واتخاذ القرار فالشخص الذي يتعامل مع العلوم الانسانية يتأثر طرديا مع اغلب المواقف المحيطة به فالشاعر يكتب عن الحب والجمال في الوقت الذي يشعر فيه بالحب او يهتز احساسه المرهف عن ابسط موقف في حين ان كاتب القصة يسرد وقائع حادثة او حوادث من وجهة نظره وبتصرف مايمليه عليه خياله , بينما يقوم القائد بأتخاذ اجراءات صارمة ضد كل من يحيد عن الخطة الموضوعة او يكافئ فريقه في حال الحصول على نتائج اعلى من المتوقع
  • التطور المستمر للاحداث والوقائع يجبر المتعاطي بالعلوم الانسانية على تغيير موقفه او جهة نظره ( ليس مبدأه) لان المواقف لا تتعلق بأرقام او نظريات علمية بقدر تعلقها بسياسات او تقلبات فكرية , عكس العلوم الاخرى والتي تتحدث عن مبدأ 1+1 = 2

بكل الاحوال ( وهو رأي شخصي) لايوجد قائد كامل وانما يوجد قائد ناجح يتعامل بالقيادة الموقفية اي ان لكل موقف طريقة قيادة مختلفة عن الاخرى سواء كان هذا القائد امرأة او رجل

Mashoor Bdawie Mahmoud Bani Melhem
من قبل Mashoor Bdawie Mahmoud Bani Melhem , Health, Safety and Security Coordinator , Norwegian Refugee Council

لا احد يبلغ صفة الكمال في القيادة لانها تحتاج في بعض الاحيان الى قرارات غير موجودة في النظام المعمول به في الشركة او المؤسسة.

من الممكن ان يكون للرجل افضلية في تقمس القيادة وذلك لطبيعته القاسية التي قد تملي عليه اتخاذ بعض القرارات الحاسمه والتي قد تكلف المؤسسة الارواح والاموال الطائلة وغيرها.

القائد الماهر سواء كان رجلا ام امرأه هو الذي يمتلك جميع مميزات القيادة المعرفة لدى الجميع.

كل الشكر والاحترامز

Mohamed Basem Hemedh
من قبل Mohamed Basem Hemedh , Siren Projects Eastern Region Manager , Nextel Millennium Telecom Manager

القيادة لا تتعلق بكونك رجل او إمرأة بقدر ماتتعلق برؤيتك وطريقة تطبيق الرؤية بما يتناسب مع البيئة والواقع المحيط

احمد محمد محمد السيد حماده حماده
من قبل احمد محمد محمد السيد حماده حماده , مشرف ملابس , شركه ملابس

ما هو الحد الأدنى من الصفات التي يجب أن تتوفر حتى تكون قائدا إسلاميا ناجحا ؟ ... هل يتساوى حق الرجل والمرأة في القيادة ؟ هل القيادة فطرية أم مكتسبة ؟ ... القائد ؟ التعريف العلمي للقيادة: هي عملية تحريك الناس نحو الهدف . ... تحريك الناس: الذي لا يملك القدرة على تحريك الناس ليس بقائد. هي ... إذا صلح حال الحكام والعلماء صلحت الأمة بشكل عام

ahmed mohammed
من قبل ahmed mohammed , فني أجهزة طبية - الدرجة الثانية , مديرية الشئون الصحية بالدقهلية

القيادة ليست متشكلة في طبيعة الانسان من نوع الجنس ولكنها تحتاج لمواصفات خاصة لتجعل من الشخص ايا كان ذكر او انثي قائدا

محمد داود محمد محسن
من قبل محمد داود محمد محسن , رئيس قسم مالي / رئيس قسم تدقيق داخلي / رئيس قسم حسابات / رئيس قسم محاسبة تكاليف , امانة عمان الكبرى

السلام عليكم

اولا  :-  لايوجد شيء اسمة كمال عند البشر  لأن الكمال لله وحدة لاشريك له

ولكن يوجد لكل  قائد  مهارات يتمتع بها وليس هناك فرق بين الرجل والمرآة في المهارات التي يؤديها كل منهم

فالمهارة هي القدرة على الإنجاز والأداء، واستخلاص النتائج، وحل المشاكل ومواجهة المواقف بأكبر قدر من الفعالية والكفاءة، وتحت شروط ثلاث هي :

السرعة .

الدقة .

التتابع المنطقي في الأداء .

وتتبلور مهارات الإدارة في ثلاث مجموعات هي :

المهارات الفكرية ( العقلية) ) .

المهارات الإنسانية ) التعامل مع الآخرين ) .

المهارات الفنية )  التخصصية ) .

هذا وتتناسب تشكيلة المهارات اللازمة للمدير مع طبيعة العمل الذي يقوم به، ومستواه التنظيمي، والظروف التي يعمل فيها حيث يتطلب كل عمل مهارات معينة تزيد أهميتها وفقا لطبيعة هذا العمل، فالمدير المالي، مدير الحسابات، ومدير التخطيط كل هؤلاء في حاجة لمهارة التعامل مع الأرقام والمعادلات والمفاهيم الكمية، أكثر من حاجاتهم إلى مهارات التعامل مع الآخرين والقدرة على التعبير، وعلى العكس قد يحتاج مدير التسويق أو مدير الأفراد إلى مهارات التعامل مع الآخرين أكثر من مهارات التعامل مع الأرقام، بينما يحتاج المدير العام إلى الرؤية الشاملة، الحس الاجتماعي، والحس السياسي أكثر من المهارات الفنية والتخصصية،

المهارة الفكرية = الرؤية الشاملة + الحس الاجتماعي + الحس السياسي .

المهارة الإنسانية = القدرة على التواءم مع الآخرين + التعامل مع الآخرين .

المهارة الفنية = التخصص في الموضوع، والإلمام بتفاصيل الأمور.

أما عن مهارات المدير الفعال فإنها يمكن أن تتبلور فيما يلي :

والمدير الناجح هو الذي :

يعرف كل فرد يعمل معه واجباته ومسئولياته وسلطاته

يؤدي كل فرد يعمل معه المطلوب منه بأعلى قدر من الإنتاجية .

يعمل الجميع في غيابه بنفس الكفاءة كما لو موجودا .

يحاول الفرد حل أي مشكلة يتعرض لها في العمل قبل أن يلجأ إليه .

يبادر كل العاملين معه بتقديم مقترحات لتطوير العمل دون انتظار أن يسأله المدير

والمدير الناجح هو الذي :

يعرف كل فرد يعمل معه واجباته ومسئولياته وسلطاته

يؤدي كل فرد يعمل معه المطلوب منه بأعلى قدر من الإنتاجية .

يعمل الجميع في غيابه بنفس الكفاءة كما لو كان  موجودا .

يحاول الفرد حل أي مشكلة يتعرض لها في العمل قبل أن يلجأ إليه .

يبادر كل العاملين معه بتقديم مقترحات لتطوير العمل دون انتظار أن يسأله المدير .

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا على الدعوة

لا اعتقد انه يوجد قائد كامل وانما يوجد قائد ناجح

والنسبة متساوية بين الذكور والاناث