ابتسمي؛ ففي عينيك مرسوم قاسيون؛ وعلى خديك ينبت الياسمين؛ ابتسمي؛ لعل الحرب تخجل. لعلها من جمال ابتسامتك ترحل.ما الجمال هنا؟ ما إعراب قاسيون؟

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/08/28
مصطفي أحمد حمدان محمد
من قبل مصطفي أحمد حمدان محمد , معلم , الازهر الشريف

  نائب فاعل لمرسوم سد مسد الخبر لان مرسوم وصف يعمل عمل فعله المبني للمجهول يطلب مرفوع نائب فاعل

وفي نفس الوقت  كلمة مرسوم مبتدا مع انها نكرة وجوز ذلك اعتمادها علي وصف  ( في عينيك ) وهذا المبتدا  يطلب خبرا  فيكون  قاسيون نائب فاعل سد مسد الخبر

في الاعراب سبقني جهابزة كما أري، وفي الجمال تستوقفني " لعل الحرب تخجل" تلك الحرون كم تجعلها الصورة غاية في الفظاظة كما تستدعي شجنا ما يلبت أن ينقلب إلى غضب جارف!

حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

شكرا على الدعوة  أختي مها

أظنه نعت أو حال

kholod أبو خبيزة
من قبل kholod أبو خبيزة , مدرسه خصوصي , مركز ماجد التعليمى

الجمال فى الشام بأن في عينيها مرسوم قاسيون وعلى خديها ينبت الياسمين

جزء من الاجابه اعرفه

Imane Djenainia
من قبل Imane Djenainia , استاذة اللغة العربية و آدابها , التربية و التعليم

قاسيون خبر لمرسوم مرفوع و علامة رقعه الضمة

ali alchamot
من قبل ali alchamot , مشرف تربوي , وزارة التربية والتعليم

قاسيون : نائب فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة:

heba eltohami
من قبل heba eltohami , Supervisor , High class services

اشكرك جدا على الدعوه .. وهتابع الاجابات لاني صراحة لا اعرفها

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

الجمال في البيت ان الشاعر جعل للشام عينين تحملان قاسيون وخدين تحملان لهما لون الياسمين

قاسيون : خبر لمرسوم مرفوعوعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

فيها مقبلة وفيها رسم لاحلام وتمنيات الشاعر والفاظها سهلة متداولة

Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

أسقط الأديب نفسه على الشام فرآها تتجسد في عيني محبوبته  وخديها ولما كانت هي بنت الشام رأى القائل جبل قاسيون في نظراتها ورأى الياسمين وهو زهر دمشق الذي اشتهرت به منثورا على وجنتيها الإعراب : قاسيون نائب فاعل لاسم المفعول (مرسوم) وهو أصح الإعراب لأن معناه رُسم قاسيون بالبناء للمجهول