هل يحق لشركه خصم اكثر من ٥ ايام في الشهر الواحد لموظف لديه غيابات اكثر من ٦ ايام وكانت متكررة؟

تم إضافة السؤال من قبل fahad ali ALghamdi , Human Resources supervisor , Now not working
تاريخ النشر: 2016/08/27
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

هذا يعتمد على قوانين الشركة ونظام احتساب المرتب نسبة لاوقات العمل ( باليوم، بالساعة ، اسبوعي) وبكل الاحوال يمكن الاحتكام الى بنود العقد الصادر من قسم الموارد البشرية او الشؤون الادارية والذي وقع عليه الموظف عند تعيينه او تثبيته على ان يكون سبب غياب الموظف معزز بعذر رسمي مصدق او شهادة طبية موثقة ومعترف بها، وان لايكون الغياب متقصدا من قبل الطرف الثاني ( الموظف) بقصد الانقطاع عن العمل او اهمال الواجب او الاضرار بمصلحة الشركة

خصم الراتب بغض النظر عن مدته يأتي في حال ان الموظف غاب بدون موافقة الادارة ( المكتوبة) اواجازة اعتيادية من ضمن الرصيد المتراكم للاجازات او رخصة ادارية تسمح بغيابه او انقطاعه يضاف اليها كل ماذكر اعلاه من اعذار طبية او طارئة، في حينها يحق للادارةخصم راتب الموظف عن كل يوم - عدد ساعات - اسبوع غابه الموظف عن العمل

الاسباب الموجبة للاستقطاع : ان العقد المبرم بين الموظف و الشركة كطرفين معنويين هو عقد انتفاع، تنتفع فيه الشركة من خدمات الموظف المهنية او الفنية او جهوده مقابل انتفاعه بأجر نظير عمله في منصب محددوفي حال اخلال احد الطرفين بهذا البند فأن للطرف الثاني الحق بأن يخلف بالتزامه ايضا ( بمعنى ان الموظف لم ينفع الشركة خلال فترة غيابه) وبالتالي الشركة غير مضطرة للدفع له الا في حال كان غيابه مبرروحسب ماذكر اعلاه من اسباب موجبة للغياب او الانقطاع

Ahmed hamdan
من قبل Ahmed hamdan , PROJECT DIRECTOR , Al-Danah Towers Cont. Es

ممكن طبعا اذا كانت غير مبررة تخصم 6 أيام الغياب ويتم توقيع العقوبة المناسبة بعد التنبيه والانذار

Soulaimane MASLOUHI
من قبل Soulaimane MASLOUHI , Web Master , www.alsoulaimane.com

حسب اطلاعي على معظم قوانين العمل فإنه لا يحق للشركة خصم اكثر من5 ايام عمل على نفس الخطأ، والغياب ليس خطأ، وبه الموظف يستحق أجره عن أيام عمله فحسب، مالم يكن مستفيدا من إجازة مرضية أو اعتيادية، الخلاصة الموظف يستحق راتبه عن أيام عمله فحسب.

Mohammad Abo Al-Afiya
من قبل Mohammad Abo Al-Afiya , Technical Engineer in Project Management Department , Art Bright

هذا بالدرجة الاولى يعتمد على السياسة الداخليه للشركة . ويمكن خصم اكثر من ٥ ايام

amira tahri
من قبل amira tahri

أوافق إجابة الأستاذ عمر إبراهيم...وشكرا على الدعوة

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

يحق للشركة الخصم ..... مهما كان عدد ايام الغياب إلا اذا كان هناك نظام او لوائح تنص على غير ذلك .

mohammad al-torbaq
من قبل mohammad al-torbaq , HR. development , L

نظاماً يحق للشركة حسم أجر 5 أيام بحد أقصى للشهر الواحد وما زاد عن ذلك يتم ترحيله للشهر التالي وهكذا بحيث لا تزيد الحسومات الشهرية عن أجر 5 أيام، وإذا وصل مجموع الغياب للحد الأعلى وتم توجيه الإنذارات حسب النظام فإن لصاحب العمل فصل الموظف دون تعويض أو استحقاقات

fahad ali ALghamdi
من قبل fahad ali ALghamdi , Human Resources supervisor , Now not working

أشكركم جميعاً على هذه الاجابات الواضحه والتي بسببها سوف ابدأ بتغيير اللوائح الداخليه لشركه

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

يعتمد على قانون الشركة ويمكن اعطائه انذار او تنبيه حسب تكرر الحالة

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

الأمر يعتمد على القانون السارى والمطبق فى الدوله ، و كذلك على اللآئحه الداخليه للمنظمه، وبنود التعاقد المنصوص عليها بعقد العمل للعامل أو الموظف ، لذا فأن الأمر لابد من إحالته إلى إداره الشئون القانونيه بمعرفه إداره الموارد البشريه ، خاصه وكما هو مفهوم من السؤال "أن غياب الموظف كان دائما  يتم بدون إذن  أو إخطار مسبق" لجهه العمل

ahmad haidar ahmad
من قبل ahmad haidar ahmad , Technical Manager , Al Massela Engineering and construction

ايام الغياب مهما كان عددها تخصم حسب قانون العمل اذا كانت من دون عذر رسمي ويحق لصاحب العمل فصل الموظف بعد 7 ايام غياب دون عذر