هنالك من لا ينصح بإرفاق صورة شخصية عند كتابة سيرة ذاتية. بالنسبة لسوق العمل العربي، هل إرفاق الصورة غير محبذ أيضاً؟ و لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Nisreen Ahmad , dfgdhj , twst
تاريخ النشر: 2016/08/25
Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem
من قبل Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem , مدير الموارد البشرية , ماستر للسقلات والتوريدات

السلام عليكم ورحمة الله

طبعآ الموضع هام ووجهة النظر التى تقول ان المظهر والشكل العام مطلوب وذلك إذا كان الوظيفة تتطلب ذلك !!! لكن ان لى رئى أخر هل يقبل منا تعيين شخص ذو مظهر براق وعلميآ وثقافيآ وليس لديه فن فى التعامل م الاخر ؟؟؟ اعتقد لا وهذه وجهة نظر واذا نظرآ للغرب فى هذا الامر سوف نجد ان البحث يتم عن الجوهر والمعدن والخبرة العملية والفنية وماذا لدى المتقدم من دورات وخبرات ولغات الخ الخ واخر شيء صورة او صورتها بالدليل ان فى بعض شركات يعمل لديهم ذوى الاحتياجات الخاصة ( المعاقيين ) ويتم التعامل معهم بصورة جميلة .

اسف على الاطاله لكن اتمنى ان نغير وجهة نظرآ فى الاخر لكى نتقدم ولا ننظر للمظاهر والاشكل لكى نحكم بعلم ودراسة والله الموفق .

Arwa  Ismael
من قبل Arwa Ismael , Administrative Manager , SCOM

من المتعارف عليه في بعض أكبر الشركات في العالم عدم ذكر جنس المتقدم و عدم إرفاق صورة شخصية وكل سيرة ذاتية يتم اخفاء الإسم من قبل مسؤول التوظيف واعطاء كل سيرة ذاتية رقم مرجعي وذلك حفاظاً على نزاهة الترشيح فالمؤهلات هي الحكم ، ولكن في بعض المهن إرفاق الصورة الشخصية هو أساس الإختيار وذلك بالنسبة للمهن التي تعتمد على المظهر كما في قطاعات عرض الأزياء والتمثيل والضيافة ، لذلك ارفاق صورة شخصية ليس شرط عام بل حسب القطاع.

samia turaani
من قبل samia turaani , Case Management Officer , Terre des hommes

ارفاق الصورة اتوقع امر ضروري خاصة في حال كانت شركة موثوق بها ولكن وضع الصورة الشخصية على موقع عام بالنسبة لي لا احبذه تحديدا للاناث لان مشاكل مجتمعنا كثيرة ولا يمكنك اصلا ان تضمن جميع اعلانات الوظائف .. ولكنها امر ضروري لان هناك بعض الوظائف تتطلب مواصفات شكلية معينة وتجنبا لاهدار الجهد والوقت او اي موقف محرج يفضل ارسال صورة شخصية قبل مقابلة العمل

manal bin obaidan
من قبل manal bin obaidan , HR Manager , Elegant Hotels & Food Gathering company

لا أفضل ذلك. لانه بعض الشركات يميل الى النظر في المظهر قبل النظر الى الخبرات والمهارات.

Talal Al-Ayaf
من قبل Talal Al-Ayaf , personnel officer , Khandamah Hotel Apartments

يختلف حجم الضرورة على حسب الوظيفة المراد التقديم عليها ، مثلا لو كانت الوظيفة تتطلب مقابلة الجمهور او استقبال الوفود للشركة او للدعاية والاعلان هنا تكون ضرورية ولا يعنى بكلامي بان المظهر اهم من الكفاءة والمهنية في العمل ولكن تكون افضلية

دمتم سالمنين

essammabedmohamedhosean Mabed
من قبل essammabedmohamedhosean Mabed , مدير مركز المعلومات ودعم واتخاذ القرار , محافظة المنيا وزارة التنمية المحلية

ارفاق الصورة من عدمة متوقف على طبيعة العمل الذى سيقوم به الشخص المتقدم ولكن من المفيد ان تكون السيرة الذاتية كاملة المعلومات ومرفق بها الصورة الشخصية والتى لا تضر الانسان فى اى شيئ ان ارفقت ولكن هى جزء لاكتمال ملف السيرة

Samira Beitrihan
من قبل Samira Beitrihan , Own business , Own business

لا افضل خاصا للنساء

في مجتمعنا في كثير من النساء منقبات و لديها الكفاءة العالية و شهادات عليا ما اظن من اللايق ترفق صورتها

الكفاءة و الخبره اهم من المنظر

Basel Hajar
من قبل Basel Hajar , HR Specialist , First Fix

غير مؤيد لارفاق الصورة لانه الصورة عادة تعطي انطباع معين (سلبي / ايجابي)حتى لو قرأت السيرة الذاتية، وفي عدد من الحالات كنت اشوف شخص معين وتضايقت منه بدون ما اعرفه وفي النهاية بعد ما جلست معاه وتعرفت عليه  اكتشفت انه عكس ما كنت اتوقعه.

Nahla Shaheen Shaheen
من قبل Nahla Shaheen Shaheen , HR , Egypt Basic Industries Corporation Company Ain Elsokhn

لا اوافق على عدم ارفاق الصوره الذاتيه ..لأن الصوره تعطي انطباع لمن لديه القدره على استنباط طبيعه الشخصيه او تكوين حدس مبدئي عن طبيعه المتقدم.

وهذا رأيي

Haitham Fawzy
من قبل Haitham Fawzy , HR Supervisor , Weatherford

من وجهة نظرى الشخصية أعتقد أن عدم اضافة الصورة أفضل إلا إذا تم طلب اضافتها بشكل أساسى فى إعلان الوظيفة و ذلك لأنها تسمح لمن استلم السيرة الذاتية بأن يحكم مسبقا على الشخص من خلال صورته و التى قد لا تكون معبرة عنه حقيقة سواء بالسلب أو بالايجاب و تعطى الفرصة أيضا لتكوين حكم مبدئى على شخص لم يلتقى به بعد و ربما يكون له بعض التأثير على رأيه عند المقابلة

ayman samir mahmoud ali awadallah
من قبل ayman samir mahmoud ali awadallah , مدير موارد بشرية , شركة وسائد بيتى الصغير المحدودة/ شركة مصرية لادارة المطاعم

والله موضوع ارفاق الصورة يعتبر مهم جدا لان تفاصيل الوجه قد تغير وجهات نظر الذين يقومون بعمل الانتلافيو وايضا منظر ومظهر الصورة قد يوثر عند الفلترة اللسيفيهات