كيف تصبح مديراً ناجحاً؟ اقترح 7 مهارات إدارية تساعدك على قيادة فريق عملك؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2016/08/25
MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

أقترح 7 مهارات إدارية والتي بدونها لا يمكنك أن تكون مدير ناجحاً فهي مفاتيح ومهارات أساسية تساعدك على قيادة فريق عملك وتشجيعهم على اتباع ما هو مطلوب منهم.

المدير الناجح هو الذي يدرك ما يحتاجه الموظف للنجاح والعمل بفاعلية والإنتاجية والعمل بتناغم وخلق جو عمل مريح. ويساعد على تشجيع موظفيه وشكرهم وتحفيزهم وإدراك بأنه هو المفتاح والعامل الأكثر أهمية للحصول على أداء فعال من قبل موظفيه في العمل.

والمدير السيء: يعتبر هو العامل أو السبب الرئيسي وراء استقالة العديد من الموظفين من أعمالهم.

استخدم هذه النصائح السبع لتصبح مديرا ناجحاً:

  • بناء علاقات فعالة مع الموظفين: يشملها التعاون والاحترام والثقة والانتباه.
  • التواصل بشكل فعال مع الموظفين: مستمع جيد ومتفاعل مع الأخرين ومنفتح ومستمع لجميع الآراء ورود الفعل ويتجنب ردود الأفعال الدفاعية وعلى استعداد لتغيير سلوكه.
  • بناء فريق العمل: الذي يتعاون أعضاءه فيما بينهم بشكل فعال مع بعضهم البعض ليشعروا بأنهم أصبحوا أكثر فعالية وإبداعاً وإنتاجية وتعم بينهم الشفافية والصراحة.
  • فهم الجوانب المالية للشركة: قادراً على وضع أهداف وقياسها ومتابعة تقدم ونجاح موظفيه وقادراً على أن يشعر فريق عمله بهذا التقدم وأنهم حققوا الأهداف وتجاوزوا التوقعات المطلوبة منهم. ويتواصل بشكل جيد بموظفيه حيث يرسم لهم صورة عامة عن الوصول إلى تقدم فعال في غياب أهداف محددة الأرقام.
  • خلق بيئة عمل من شأنها رفع الروح المعنوية والتحفيز من أجل إنجاح العمل. واداركه أنه العامل الأكثر أهمية في جعل الموظفين يشعرون بالسعادة في عملهم.
  • القدوة: أن يكون القدوة لمن هم تحت قيادته.
  • يساعد من هم تحت قيادته على تنمية مهاراتهم وقدراتهم من خلال التعلم والتعليم المستمر في محيط العمل ومساعدة موظفيه في تحديد المسارات الوظيفية والتقدم الوظيفي لهم لكي يستمروا في النمو والتطور ويدعم التنمية الشخصية والمهنية للموظف بل ويجعلها من أولويات مكان العمل فهو دائم يشعر موظفيه أنه مهتم بتقدمهم المهني والشخصي.

هذا عدد قليل من خصائص نجاح الإدارة وهي ليست سوى بداية جديدة فيمكن أن تبدأ بهذه المهارات والصفات عندما تقرر النجاح في إدارة من هم تحت قيادتك.

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،

على المدير الناجح والساعي للتطور والترقية أن يتصف بمايلي:

·                       الاعتماد على خطة مدروسة يعي نقاطها بكل حذافيرها وتفاصيلها وتفرّعاتها ، ولا يترك مجالاً للفوضى والعبث والعشوائية في إدارة العمل .

·                       يتميز بقدرة كافية للسيطرة على الأمور عند الضغط والتوتر الشديدين .

·                       لا يتردد باتخاذ قراراته المدروسة جيداً ، ويتمتع بالذكاء المناسب وسرعة البديهة والحكمة للتصرف عند المفاجآت.

·                       يتميّز بقوة الشخصيّة والحزم من غير شدّة والمرونة من دون ضعف .

·                       يدرك قدرات موظفيه ويوزّع المهام فيما بينهم حسب كفاءاتهم وقدراتهم ، ولا يخلط شؤونه المهنية بشؤونه الشخصيّة ، ويتعامل مع العاملين بحرفية عالية وبعدل وإنصاف مع الجميع دونما تمييز .

·                       قادر على تحمل كافة المسؤوليات ، ويتصرف بشجاعة وجرأة عند الشدائد والصعوبات .

·                       قادر على احتواء وتدارك وإصلاح الأخطاء والمشاكل والعقبات في التو واللحظة ، ولا يرتبك عند المواقف التي تتطلب منه الجسارة والصلابة والثبات.

·                       يمتلك صفة الإبداع في مجاله ، ويمتاز بروح الإبتكار والتجديد والأفق الواسع .ومفعم بالنشاط والحيوية والدقة في المواعيد

·                       متيقظ ومنتبه وعلى أهبّة الاستعداد في كل الأوقات لمراقبة سير وأداء العمل ، ولا تفوته أية شاردة أو واردة فيه .

·                       ملم بكافة مخاطر العمل بنفس مستوى إلمامه العالي بأهداف ورؤى المشروع الذي يديره .

والله الموفق

تحياتي الطيبة للجميع

ismail sahi
من قبل ismail sahi

الصبر

التواجد دائماً في قلب الحدثالحكمة

التكليف باليسير وعدم تكليف الوظفين باعمال خارج اطار عملهم

العلاقات الطيبة مع الموظفين والمساعدين وغيرهم

الاهتمام بالرأي لا الشخصالاشادة بالموظفين ومكافاتهم

التعامل مع الموظفين كما المعاملة للنفس

شكراً على الدعوة

لقد قدمت إجابة مستفيضة على السؤال وأنا أتفق معها فلا أجد داعياً للتكرار