ما الفرق بين طلب التعويض على اساس المسؤولية التقصيرية وطلب التعويض على اساس المسؤولية العقدية؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالماجد احمد عيدروس احمد , مستشار قانونى , مجموعة شركات سواعد
تاريخ النشر: 2013/09/25
هانى عبدالاله عبدالمعطى عامر
من قبل هانى عبدالاله عبدالمعطى عامر , محامى او مستشار قانونى او مساعد قانونى lawyer or legal adviser or legal assistant , مكتب محاماة مصرى

التعويض عن المسئولية التقصيرية ، تكون على اساس ان المطلوب منه دفع مبلغ التعويض يكون قد قصر فى اداءه وعدم التزامه بواجباته تجاهه فى حق طالب التعويض ويكون فى الغالب هو صاحب العمل ، اما المسئولية العقدية فهى ناشئة فى الاساس عن عدم التزام الطرف الاخر بواجباته المنصوص عليها بالعقد.

Abdel Aziz Mohamed Abdel Aziz AGAG
من قبل Abdel Aziz Mohamed Abdel Aziz AGAG , lawer , Health Insurance Organization

وتبدو أهمية البحث فيما إذا كانت المسئولية عقدية أو تقصيرية فى انه إذا كانت المسئولية عقدية :-

فان دعوى المسئولية تتقادم يمضى خمسة عشر سنة ما لم ينص القانون على مدة اقصر ولا تضامن بين المسئولين إلا بنص أو اتفاق ولا يسأل الشخص إلا عن تعويض الضرر المتوقع ما لم يرتكب غشا أو خطأ جسيما فيسال أيضا عن تعويض الضرر غير المتوقع و انه يجوز الاتفاق على الإعفاء من المسئولية العقدية أو تخفيفها أو الحد منها ما لم يرتكب المدين غشا أو خطأ جسيما ويجوز أيضا الاتفاق على إعفاء المدين من المسئولية العقدية عن الغش أو الخطأ الجسيم الذى يقع من أشخاص يستخدمهم فى تنفيذ التزامه ( مادة217 مدنى ).

أما إذا كانت المسئولية تقصيرية فلا يجوز الاتفاق على الإعفاء من المسئولية ولو كان الخطأ يسيرا (مادة217 مدنى ) ويتضامن المسئولون عن الفعل الضار بقوة القانون ( مادة169 مدنى ) ويلتزم المسئول بتعويض الضرر المتوقع وغير المتوقع ولو كان خطؤه يسيرا .

michael makrm keryakous Mansour
من قبل michael makrm keryakous Mansour , محام ابتدائي , مكتب محاماة

الطلب التعويض في المسؤلية التقصيرية أقوي من المسؤلية العقدية لان التقصيرية يتوفر فيها عدم اتفاق سابق بين المضرور والمتهم اما المسؤلية العقدية فتربطهم شروط واتفاق سابق فبالتالي الطرفين ملتزمين شروط التعاقد دون النظر في سبب اجنبي اخر يحدث وفي كل الاحوال يجب مراعاة النظر في توافر الخطأ والضرر وعلاقة السببية بين الخطأ والضرر حتي تقوم اركان المسؤلية سواء العقدية او التقصيرية

Adel Abd Elmonam
من قبل Adel Abd Elmonam , محامى , محامى حر

 المسئولية التعاقدية هو عدم   تنفيذ الالتزام الناشئ عن العقد +++++ المسئولية التقصيرية هى فهى تقوم على التزام قانونى مصدره نص القانون يقع على عاتق المسئول بتعويض المضرور دون التعويض في المسؤلية التقصيرية ابعد مدي و أوسع نطاقا منه في المسؤلية العقدية ففي المسئولية التقصيرية  يلتزم المدين بتعويض الضرر المباشر , سواء كان متوقعا او غير متوقع.. بينما لا يشمل التعويض في المسؤلية العقدية سوي الضرر المتوقع عادة وقت ابرام العقد. ثــــــــــــــــــــانيـــــــا 1. التقادم : تنطبق علي المسؤلية العقدية القاعدة العامة في التقادم أي ان المسؤلية تسقط بمضي خمس عشر سنة . اما في المسؤلية التقصيرية فالقاعدة العامة انها تسقط بمضي ثلاث سنوات واستثناء بمضي خمس عشرة سنة .2. يلزم لاستحقاق التعويض في المسؤلية العقدية اعذار المدين بينما يعفي الدائن من اعذار المدين لاستحقاق التعويض فى المسئولية التقصيرية 3.  لا يوجد تضامن في المسؤلية العقدية عند تعدد المسؤلين الا بنص في القانون او باتفاق المتعاقدين بينما التضامن في المسؤلية التقصيرية مقرر بحكم القانون .4.  يكون الاتفاق علي الاعفاء من المسؤلية باطلا في المسؤلية التقصيرية بين يكون صحيحا في المسؤلية العقدية . وتترتب علي ذلك فإن الاختلافات بين نوعي المسؤلية تؤدي الي نتائج عملية مهمة اخصها ***ان احكام المسؤلية التقصيرية افضل للمضرور من زوايا عدة(1)  لان التعويض فيها يشمل الضرر المتوقع وغير المتوقع بعكس المسؤلية التعاقدية(2) المسؤلية التقصيرية يقوم التضامن بين المسؤلين بنص في القانون بينما لا تضامن في غياب اتفاق علية في المسؤلية العقدية،(3) وتبطل شروط الاعفاء من المسؤلية التقصيرية بعكس المسؤلية العقدي