ماهي أسماء الأفعال ؟اذكر انواعها ومثل لذلك

تم إضافة السؤال من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى
تاريخ النشر: 2016/08/22
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

أسماء الأفعال هي كلمات تَدل على معاني الأفعال ، ولكنّها لا تقبل علامات الأفعال .

- فهي تشبه الأسماء المبنية من حيث ملازمةُ آخرها لحركة واحدة ، وتشبِه الافعال من حيث دلالتها على الحدث مقترنا بالزّمن

- وهي نوعان سمعيّة وقياسيّة

أمّا السمعيّة فهي التي وردت بألفاظ مختلفة ليست على صيغة فَعالِ بخلاف القياسيّة التي تصاغ من فعلها على وزن فَعالِ بفتح الفاء وكسر اللام , مثل حذارِ وهي بمعنى احذر

- تعمل أسماء الأفعال عمل الأفعال التي هي بمعناها ، من حيث التعديةُ واللزومُ وطلبُ الفاعل

- أسماء الأفعال كلها مبنية على ما سمعت عليه ، وتلازم حالة واحدة في الإفراد والجمع والتذكير والتأنيث

أسماء الأفعال السمعيّة تنقسم إلى ثلاثة أقسام من حيثُ دلالتُها على الزمن

1- اسم فعل ماض مثل : هيهات بمعنى بَعُدَ

2- اسم فعل مضارع مثل : أفٍ وهي بمعنى أتضجّر

3- اسم فعل أمر مثل : عليك بمعنى الزم

صنفت باعتبار معنى الفعل الذي تدل عليه أصنافاً ثلاثة:

1- اسم فعل ماض: هيهات عنك الوَطنُ: بعدُ، شتانَ العالم

والجاهل: افترق

وَشِكانَ ما غضبت = سِرعان: أسرع، بُطْآن ما رضيت: أَبطأ.

2- اسم فعل مضارع: آه من الصداع = أَوّهْ: أَتوجع، أُفِّ من الفقر: أَتضجر، أَخ: أَتكره، أَتوجَّع. حسِّ: أَتأَلَّم وَيْ من نجاحك = وا = واهاً: أَتعجب، قم بالذي عليك ثم بجَل: ثم يكفي.

3- اسم فعل أَمر:

وهو أَكثر وروداً، مثل آمين: استجب، صهْ: اسكت، مهْ: كفَّ، إِيهِ: زد من حديثك بسِّ: اكتف، إِيهاً: كُفَّ، ابتعد.

حيَّ على الفلاح: أَقبِلْ، حيّهَل الأَمر: ائته

على الأَمر: أَقْبل

إلى الأَمر وبالأَمر: عجِّل

هيا = هيْت، أسرع

هلُمَّ:تعال تَيْدَ: اتئد

شهداءَكم: أحضروا زيداَ: أَمهله

ويْهاً: أَغْرِ، فِداءِ: ليفْدِك، قدْك = قطْك: اكتف.

المرتجل والمنقول:

وكل ما تقدم أسماءُ أَفعال مرتجلة لمعانيها من أَصل الوضع، وهناك أَسماءُ أَفعال أَمر منقولة عن:

1-أَصلٍ مصدر: بَلْه

العاجزَ: اتركه، رُوَيْدَ المفلسَ: أَمهله.

2- أَصلٍ ظرف: دونك الثمنَ = عندك = لديك: خذه، مكانك: اثبت، أَمامك: تقدم، وراءَك: تأَخر.

3- عن أَصلٍ جار ومجرور: إليك عني: تنحَّ، عليك أَخاك: الزمه.

4- عن أَصلٍ حرف: هاك حقك = هاءَ = ها: خذه.

السماعي والقياسي:

هذا وأسماءُ الأَفعال كلها مرتجلها ومنقولها سماعية إلا وزن ((فَعالِ)) فيقاس من كل فعل ثلاثي تام متصرف مثل: نزالِ.

وقد ورد من غير الثلاثي أسماءُ أَفعال شذوذاً فتحفظ ولا يقاس عليها مثل: بدارِ (من بادر)، دَراكِ (من أَدرك)، قَرْقارِ

(من قرقر بمعنى صوَّت)، عرعارِ (من عرعِرْ بمعنى: العب).

Ahmed Hassan
من قبل Ahmed Hassan , Service Delivery Manager , Goodnews4me

أسماء الأفعال هي أسماء تكون دائمًا مبنية وتستعمل بنفس معنى الفعل ولكنها لا تقبل علاماته. وهي لا تـتغير مع الجمع والمثنى والمفرد (هيا يا ولد أو هيا يا أولاد), أما إذا اتصلت بكاف المخاطب فهي تـتصرف بما يتـلاءم مع المخاطب (عليك بالرياضة فهي تساعدك أو عليكن بالرياضة فهي تساعدكم). تستطيع هذه الأفعال أن تقوم بعمل الفعل أي يكون لها فاعل مرفوع أو مفعول به منصوب (أُنظر آخر الشرح لبعض الأمثلة).

وأسماء الأفعال لها ثلاثة أقسام:

1- أسماء أفعال لها معنى الوقت الماضي وهي تدل على نفس معنى الفعل الماضي. ومنها:

* هيْهات (وتعني بَعُدَ),

* شَتَّان (بمعنى افترق),

* سَرْعانَ ( بمعنى سَرُع).

2- أسماء أفعال لها معنى الوقت المضارع وهي تدل على نفس معنى الفعل المضارع:

* أُف ( أتضجر),

* ويْ (أتعجب),

* أه (أتوجع),

* قطُّ (يكفي وأحيانًا تزاد نون الوقاية (ذكرت مع أسماء الإشارة) مع ياء المتكلم فتصبح "قطني" بمعنى يكفيني أو كاف المخاطب فتصبح "قطك" بمعنى يكفيك),

* فقطْ (هي قطُّ, ولكنها هنا تعني "حسْب" وقد زيدَ على أولها فاء وسُكِّنَ آخرها).

3- أسماء أفعال لها معنى الأمر وتدل على معنى فعل الأمر ونذكر منها:

* إيهِ (زِدْ),

* صَه (أُسكت),

* آمين (استجب),

* هيَا (أسرع)

* حيَّ (اقبِل)

* هاكَ (خذ)

* عليك (الزم)

* دونك (خُذْ)

* هلمَّ (قرَّب).

وبإمكاننا صياغة المزيد من أسماء الأفعال وذلك على وزن (فعال) من كل فعل له ثلاث أحرف ومتصرف تام: سمع (سَماع), حذر (حذار)...

بعض الأمثلة عن عملها عمل الفعل:

1- شتان وليد ومروان :

شتان: اسم فعل ماضٍ مبني على الفتحة.

وليد: فاعل لاسم الفعل مرفوع.

و: حرف عطف.

مروان: معطوف عليه مرفوع.

2- حي على الصلاة

حي: اسم فعل أمر مبني على الفتح والفاعل ضمير مستتر تقديره أنت.

على الصلاة: جار ومجرور.

3- آه من الألم

آه: اسم فعل مبني على السكون. والفاعل ضمير مستـتر تقديره أنا.

من الألم: جار ومجرور.

4- حذارِ الطعام انه دسم جدًا

حذارِ: اسم فعل أمر مبني على الكسرة والفاعل ضمير مستتر تقديره أنت.

الطعام: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره.

5- دفع ليرتين فقط

دفع: فعل ماضٍ مبني على الفتحة في آخره. و الفاعل ضمير مستتر تقديره هو.

ليرتين: مفعول به منصوب بالياء لأنه مثنى.

فقط: الفاء حرف عطف, قطْ: اسم فعل مضارع مبني على السكون والفاعل ضمير مستـتر تقديره هو.

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

لقد أفاضت وأجادت الأستاذة مها شرف

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

في اللغة طائفة من الكلم مثل: (أفٍّ للفقر، هيا بنالا تدخل من حيث التعريف والعلامات في قسم من أقسام الكلمة الثلاثة:الاسم والفعل والحرف،فهي تشبه الأسماء المبنية من حيث اللفظ في عدم تصرفها،وتشبه الفعل في دلالة معناها على الحدث مقترناً بالزمن،سموها أسماء أفعال،وعرفوها اعتماداً على معناها وعلى عملها بأنها:كلمات تدل على معاني الأفعال ولا تقبل علاماتها."إلى أن قال : " والغرض من وَضع هذه الأسماءِ: الإِيجاز مع ضرب من التوكيد والمبالغة. "@**@وقال الأستاذ حسن عباس رحمه الله في كتاب النحو الوافي:"الأسماء التى تسمى: "أسماء الأفعال" وهى: التى تنوب عن الفعل فى معناه وفى عمله وزمنه، ولا تدخل عليها عوامل تؤثر فيها.مثل: هيهات القمر: بمعنى بَعُدَ جدًّا، وأفٍّ من المهمل، بمعنى أتَضَجَّرُ جدا، وآمين يا رب، بمعنى: استجبْ. فقد دلت كل كلمة من الثلاث على معنى الفعل،ولا يمكن أن يدخل عليها عامل قبلها يؤثر فيها بالرفع، أو النصب، أو الجر... بخلاف: سيرًا تحت راية الوطن، سماعًا نصيحة الوالد، إكرامًا للضيف. فإن هذه الكلمات [سيرًا، وسماعًا، وإكرامًا، وأشباهها] تؤدى معنى فعلها تمامًا، ولكن العوامل قد تدخل عليها فتؤثر فيها؛فتقول: سرنى سيرُك تحت راية الوطن، مدحت سيرَك تحت راية الوطن. طربت لسيرِك ... وكذا الباقى؛ ولذلك كانت معربة."وهذا مختصر لدرس أسماء الأفعال من كتاب جامع الدروس العربيةللأستاذ مصطفى الغلاييني رحمه اللهوهذا كلامه عن أسماء الأفعال http://hroof.blogspot.com/2010/10/blog-post.htmlوتجد أصل الدرس في د 3 ث 13في تسجل الكتاب المنشور على الشبكة ضمن الكتاب الناطق في موقع الألوكة ثم اختفى فلم أجده وقد ذيلته ببعض الملاحق للفائدة .وكتبحاتم الفرائضيالأربعاء 19 ذو القعدة 1431من هجرة رسول الله صلى الله عليه وسلم27 أكتور 2010 بالتأريخ النصراني###@ 1 @###تعريف اسمُ الفعل: كلمةٌ تدلُّ على ما يدلُّ عليه الفعلُ، غيرَ أنها لا تقبل علامتَهُ.###@ 2 @###اسم الفعل والأزمنةإما أن يكون بمعنى الفعلِ الماضي، مثل: "هيْهات"، بمعنى: "بَعُدَ"أو بمعنى الفعل المضارع، مثل: "أُفٍّ"، بمعنى: أَتَضجّر،أو بمعنى فعلِ الأمر، مثل: "آمينُ"، بمعنى: استَجبْ.###@ 3 @###بعض أسماءِ الأفعالِ:"شَتَانَ" بمعنى: افترقَ ، و"وَيْ"، بمعنى: أعجَبُ، و"صَهْ" بمعنى: اسكُتْ، و"مَهْ" بمعنى: انكفِفْ،و "بَلْهَ" بمعنى: دَعْ واترُكْ، و"عليكَ"، بمعنى: الزَمْ، و"اليكَ عني"، بمعنى: تنَحّ عني،و "إليك الكتابَ"، بمعنى: حُذْهُ، و"ها وهاكَ وهاءَ القلمَ" أي: خُذْهُ .###@ 4 @###اسمُ الفعل يلزم صيغةً واحدةً للجميع. فنقول : "صَهْ"، للواحد والمثنى والجمع والمذكر والمؤنث،إلا ما لحقتهُ كافُ الخطاب، فيراعى فيه المخاطبُ : فتقول: "عليكَ نفسَكَ، وعليكِ نفسَكِ، وعليكُما أنفسَكما ... الخ###@ 5 @###أسماءُ الأفعالِ، إما مُرتجَلةٌ وإما منقولةٌأسماءُ الأفعالِ المُرتجَلةٌ ما وَضعتْ من أول أمرها أسماءَ أفعالٍ، وذلك مثل: "هَيْهاتَ وأُفٍّ وآمينَ".وإما منقولةٌ، وهي ما استُعملت في غير اسم الفعلِ، ثم نُقلت إليه.###@ 6 @###النّقلُ إِما عن جارٍّ ومجرورٍ : كعليكَ نفسكَ، أي: خُذْهُ، ومكانكَ، أي: اثبُتْ.وإِما عن مصدرٍ: كرُوْيدَ أخاكَ أي: أمهِلْهُ، وبَلْهَ الشَّرَّ أي: اترُكهُ ودَعْهُ.وإما عن تنبيهٍ، نحو: "هالكتابَ"، أي: خُذْهُ.وإما معدولةٌ: كَنزالِ وحّذارِ، وهما معدولانِ عن انزِلْ واحذّرْ.###@ 7 @###واسمُ الفعلِ المنقولُ:كرُويدَ، والمعدولُ: كَنزالِ، لا يأتي إِلا للأمرِ، ولا يأتي لغيره.وأما المُرتَجلُ فيأتي للأمر: ك مَهْ، بمعنى: انكَفِفْ، وهو الأكثرْ.وقد يأتي للماضي: كشَتّانَ، بمعنى: افترَق،وللمضارع، مثل: "وُيْ"، بمعنى: أعجبُ.وما كان منه منقولاً أو مرتجلاً، فهو سماعيّ.وما كان منه معدولاً، فهو قياسيّ يُبنى على وزن "فَعالِ"،من كل فعلٍ ثلاثيٍّ مُجرَّدٍ تامٍّ مُتصرّف: كَقتالِ وضَرابِ ونَزالِ وحَذارِ.وشذَّمجيئُهُ من مَزيدِ الثلاثيِّ نحو: "دَراكِ" بمعنى: أَدْرِكْ، و "بَدارِ"، بمعنى: بادِرْ.###@ 8 @###[[ اسم الفعل الماضي والمضارع والأمر ]]أسماء الأفعال أيضاً على ثلاثة أنواع:اسمُ فعلٍ ماضٍ: وقد وردَ منه (هَيْهاتَ)، أي: بَعُدَ،و (شتّان)، أي: افترقَ،و (شُكانَ وسُرعانَ) (بتثليثِ أوَّلهما)، أي: أسرعَ،و (بُطآنَ) بضمِّ الباءِ وكسرها وسكون الطاءِ)، أي: أبْطِىءِ.واسمُ فعلٍ مضارعٍ:وقد وردَ منه"أوَّهْ وآهِ": أي: "أتوَجَّعُ"، وأُفٍّ، أي: أتضجّرُ، و"وا، وَواهاً، وَويْ"، اي: أَتعجّبُ،(وبَخٍ)، أي: أَستحسنُ و(بَجَلْ) أي: يكفي.واسمُ فعلِ أمرٍ:وقد وردَ منه "صّهْ" أي: اسكُتْ، و"مَهْ"، أي: انكفِفْ، و"رُوَيْدَ" أي: "أمهِلْ"، و"ها، وهاءَ، وهاكَ، ودُونَكَ، وعندَكَ، ولدَيْكَ الكتابَ"، أي: خُذهُ، و"عَليكَ نفسَكَ وبنفسِكَ"، أي: الزَمْها، و"إِليكَ عني"، أي: تَنَحَّ، و"إِليكَ الكتابَ"، أيْ: خُذْهُ، و"إيهِ" أي: امضِ في حديثكَ أو زِدْني منهُ،و "حيَّ على الصلاةِ وعلى الخيرِ، وعلى العلمِ"، أي: هَلُمَّ إلى ذلكَ وتَعالَ مُسرِعاً،وحَيَّهلَ الأمرَ"، أي: ائتهِ، و"على الأمر"، أي: أقبلْ عليه، و"إِلى الأمرِ"، أي: عَجَّلْ إليه،و "بالأمر"، أي: عَجِّلْ به و"هيّا وهَيتَ" (بتثليث التاءِ)، أي: أسرِعْ،(ويقالُ أيضاً: هَيْتَ لكَ)،و "آمينَ" أي: استجِبْ،و "مكانَكَ"، أي: اثبُتْ،و "أمامَكَ"، أي: تَقَدَّمْ، و"وراءِكَ"، أي: تأخرْ.انتهى المختصر من كلام الغلاييني رحمه الله((@)) ### ((@))فائدة بقلم الأستاذ مصطفى الغلاييني قال رحمه الله:"تنوينُ التَّنكير: وهو ما يلحقُ بعضَ الأسماء المبنيَّة:كاسم الفعل والعَلَم المختومِ به "وَيْه" فَرْقاً بين المعرفة منهما والنكرة،فما نُوِّنَ كان نكرةً. وما لم ينوَّن كان معرفة.مثلُ: "صَهْ وصَهٍ ومَهْ ومَهٍ وإيهْ وإيهٍ"،ومثلُ: "مررتُ بسيبويه وسيبويهٍ آخرَ"، أي: رجلٍ: آخرَ مُسمَّى بهذا الاسم.فالاول معرفة والآخر نكرة لتنوينه:وإذا قلت: "صهْ" فإنما تطلب إلى مخاطبك أن يسكت عن حديثه الذي هو فيه.وإذا قلت له "مهْ" فأنت تطلب إليه أن يكف عما هو فيه:وإذا قلت له "إيهْ" فأنت تطلب منه الاستزادة من حديثه الذي يحدثك إياه.أما إن قلت له: "صهٍ ومهٍ وإيهٍ" بالتنوين،فإنما تطلب من السكون عنً كل حديث: والكف عن كل شيء، والاستزادة من حديث أي حديث."قال ابن هشام في المغني:"وتنوين التنكير، وهو: اللاحق لبعض الاسماء المبنية فرقا بين معرفتها ونكرتها، ويقع في باب اسم الفعل بالسماع كصهٍ ومهٍ وإيهٍ،وفى العلم المختوم بويه بقياس نحو " جاءني سيبويه وسيبويه آخر "."###@@@@@###ملحق 1هذه بعض الشواهدذكرها الأستاذ سعيد الأفغاني في كتابه الوجيز:"(أ)1- {وَأَصْبَحَ الَّذِينَ تَمَنَّوْا مَكانَهُ بِالأَمْسِ يَقُولُونَ وَيْكَأَنَّ اللَّهَ يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَنْ يَشاءُ مِنْ عِبادِهِ وَيَقْدِرُ لَوْلا أَنْ مَنَّ اللَّهُ عَلَيْنا لَخَسَفَ بِنا وَيْكَأَنَّهُ لا يُفْلِحُ الْكافِرُونَ}.[القصص: 28/82]قُدُماً ونُلْحقُها إِذا لم تلحق 2- نصل السيوف إذا قصرنَ بخطونابلهَ الأَكفَّ كأَنها لم تخلق تذرُ الجماجم ضاحياً هاماتُهاكعب بن مالك الأنصاري تُلاقُوا غداً خيلي على سفَوان 3- رويداً بني شيبانَ، بعض وعيدِكموداك بن ثميل المازني يزيد سُلَيمٍ والأَغرِّ ابنِ حاتم 4- لشتانَ ما بين اليزيديْن في الندىوهمُّ الفتى القيسي جمع الدراهم فهمُّ الفتى الأَزدي إنفاق مالهربيعة الرقي وهيهات خِلٌّ بالعقيق نواصلُهْ 5- فهيهات هيهات العَقيقُ وأَهلهجرير 6- ((سرعان ذا إهالةً))، ((وَشكان ذا خروجاً))، ((إذا ذكر الصالحون فحيَّهلا بعمر))عبد الله بن مسعودولقد يسمع قولي: حيَّهلْ 7- يتمارى في الذي قلت لهلبيد نقاً هائلٌ جعدُ الثرى وصفيحُ 8- أَوِّهِ من ذكري حصيناً ودونهامرأة من بني قريظ وما بال تكليم الديار البلاقع 9- وقفنا فقلنا: إيهِ عن أُم سالمذو الرمة حاموا على مجدكم واكفوا من اتكلا 10- إِيهَ فداءٌ لكم أُمي ومَا وَلدتحاتم وصار وصل الغانيات: أَخَّاً 11- وانثَنت الرجل فصارت فخّاًالعجاج هي المنى لو أَننا نلناها 12- واهاً لسلمى ثم واهاً واهانسب لرؤبة وأبي النجم ولأبي الغول، وقيل: مصنوع صنعه المفضلكأَنما ذُرّ عليه الزَّرْنب 13- وا بأبي أنت وفوكِ الأَشنبراجز تميمي مكانَكِ تحمدي أَو تستريحي 14- وقَولي كلما جشأَت وجاشتعمرو بن الإطنابة 15- {يا أَيُّها الَّذِينَ آمَنُوا عَلَيْكُمْ أَنْفُسَكُمْ لا يَضُرُّكُمْ مَنْ ضَلَّ إِذا اهْتَدَيْتُمْ إِلَى اللَّهِ مَرْجِعُكُمْ جَمِيعاً فَيُنَبِّئُكُمْ بِما كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ}[المائدة: 5/105]وعلام أَركبُه إِذا لم أَنزل 16- فدعوْا: نزالِ فكنت أول نازلربيعة بن مقروم الضبي ولكن فراقاً للدعائم والأَصل 17- نعاءِ جُذاماً غير موت ولا قتلِالكميت يدعو وليدُهُمُ بها: عَرعارِ 18- متكنفيْ جنبيْ عكاظَ كليهماالنابغة أحداً إذا نزلتْ عليك أُمور 19- فعليك بالحجاج لا تعدلْ بهالأخطل (ب)إني رأَيتُ الناس يحمدونكا؟ 20- يا أَيُّها المائِحُ: دَلوي دُونكاليس الإِمامُ بالشحيح المُلحد 21- قدْني من ذكر الخُبيْبيْن قديحديث بن مالك الأرقط "ملحق 3أحكام أسماء الأفعال للأستاذ الأفغاني رحمه الله:"1- أَسماءُ الأَفعال كلها مبنية على ما سمعت عليه، ملازمة حالة واحدة في الإفراد والجمع والتذكير والتأْنيث، إلا همزة ((هاء)) وما اتصل بكاف خطاب فيتصرفان، تقول: هاءَ، هاءَا، هاؤُم، هائي، هاؤُنَّ، عليك نفسك، عليكما أنفسكما، عليكم أنفسكم، عليكن أنفسكن إلخ...2- تعمل أَسماءُ الأَفعال عمل الأَفعال التي هي بمعناها من حيث التعدية واللزوم وطلب الفاعل الظاهر أَو المستتر. ففي (بله العاجزَ): العاجزَ مفعول به والفاعل مستتر وجوباً تقديره أَنت كما في (اترك العاجزَ)3- لا تضاف ولا تتأَخر عن معمولها. فلا يقال (العاجزَ بله).4- الدالُّ على الطلب منها لا ينتصب جوابه بفاءِ السببية. أَما الجزم فينجزم: تقول: (صهْ تسلمْ)، ولا تقول (صه فتسلَم).5- المنوَّن منها نكرة وغير المنون معرفة وهي في ذلك أَصناف ثلاثة:1- واجب التنكير: واهاً، ويْهاً.2- واجب التعريف: وزن فعالِ3- جائز الوجهين: صه، مه، إِيه، أُف.ومعنى التعريف والتنكير فيها أَنك إِذا قلت لمحاورك: (صهْ) فمعناه: اسكت عن حديثك هذا، وإذا قلت له (صهٍ) فمعناه اسكت عن كل حديث. و(إِيهِ) معناها امض في حديثك المعهود، أَما (إِيهٍ) فمعناها: خذ في أَي حديث شئت، وهكذا."ملحق 3قال الغلاييني رحمه الله:"نون الوقايةإذا لحقت ياءُ المتكلم الفعلَ أو اسمَ الفعل، وجب الفصلُ بينهما بنونٍ تُسمى (نون الوقاية)،لأنها تَقي ما تَتَّصلُ به من الكسر (أي: تَحْفَظُهُ منهُ).تقول: "أكرَمنِي، ويُكرمني، وأكرمني، وتكرمونني، وأَكرمتَني، وأكرَمتْني فاطمةُ"،ونحو: "رُوَيْدَني، وعليكَني"."ملحق 4قال ابن مالك رحمه الله:"أسماء الأفعال ...627) ما ناب عن فعل كشتان وصه هو اسم فعل وكذا أوه ومـه628) وما بمعنى افعل كآمين كثر وغيره كوى وهيهـات نزر629) والفعل من أسمائه عليكا وهكذا دونك مـع إلـيكـا630) كذا رويد بله ناصـبين ويعملان الخفض مصدرين631) وما لما تنوب عنه من عمل لها وأخر ما لذي فيه العمل632) واحكم بتنكير الذي ينون منها وتعـريف سـواه بينملحق 5قال ابن هشام رحمه الله في قطر الندى:"بابٌ: يعملُ عَمَلَ فعلِه سبعةٌ: اسمُ الفعل كـ( هيهاتَ، وصَهْ، ووَيْ ) بمعنى بَعُدَ واسكت وأَعْجَبُ. ولا يُحْذَفُ ولا يَتَأَخر عن معموله.و( كتابَ اللهِ عليكم ) مُتَأَوَّلٌ. ولا يبرز ضميرُه. ويُجْزَم المضارعُ في جوابِ الطلبِيِّ منه نحو ( مكانكِ تُحْمَدِي أو تستريحي )، ولا يُنْصَبُ."جاء في شرح ابن عقيل لألفية ابن مالك رحمهما الله:"أأسماء الأفعال والأصوات 627) ما ناب عن فعل كشتان وصه هو اسم فعل وكذا أوه ومـه628) وما بمعنى افعل كآمين كثر وغيره كوى وهيهـات نزرقال ابن عقيل:أسماء الأفعال ألفاظ تقوم مقام الأفعال في الدلالة على معناها وفي عملهاوتكون بمعنى الأمر وهو الكثير فيها كمه بمعنى اكفف وآمين بمعنى استجب وتكون بمعنى الماضي كشتان بمعنى افترق تقول شتان زيد وعمرو وهيهات بمعنى بعد تقول هيهات العقيق ومعناه بعدوبمعنى المضارع كأوه بمعنى أتوجع ووى بمعنى أعجب وكلاهما غير مقيس وقد سبق في الأسماء الملازمة للنداء أنه ينقاس استعمال فعالِ اسم فعل مبنيا على الكسر من كل فعل ثلاثي فتقول ضرابِ زيدا أي اضرب ونزالِ أي انزل وكتابِ أي اكتب ولم يذكره المصنف هنا استغناء بذكره هناك 629) والفعل من أسمائه عليكا وهكذا دونك مـع إلـيكـا630) كذا رويد بله ناصـبين ويعملان الخفض مصدرينمن أسماء الأفعال ما هو في أصله ظرف وما هو مجرور بحرف نحو عليك زيدا أي الزمه و إليك أي تنح ودونك زيدا أي خذهومنها ما يستعمل مصدرا واسم فعل كرويد وبله فإن ابحر ما بعدهما فهما مصدران نحو رويد زيد أي إرواد زيد أي إمهاله وهو منصوب بفعل مضمر وبله زيد أي تركه وإن انتصب ما بعدهما فهما اسما فعل نحو رويدا زيدا أي أمهل زيدا وبله عمرا أي أتركه 631) وما لما تنوب عنه من عمل لها وأخر ما لذي فيه العملأي يثبت لأسماء الأفعال من العمل ما يثبت لما تنوب عنه من الأفعال فإن كان ذلك الفعل يرفع فقط كان اسم الفعل كذلك كصه بمعنى اسكت ومه بمعنى اكفف وهيهات زيد بمعنى بعد زيد ففي صهومه ضميران مستتران كما في اسكت واكفف وزيد مرفوع بهيهات كما ارتفع ببعد وإن كان ذلك الفعل يرفع وينصب كان اسم الفعل كذلك ك دراك زيدا أي أدركه وضراب عمرا أي اضربه ففي دراك وضراب ضميران مستتران وزيدا وعمرا منصوبان بهما وأشار بقوله وأخر ما لذي فيه العمل إلى أن معمول اسم الفعل يجب تأخيره عنه فتقول دراك زيدا ولا يجوز تقديمه عليه فلا تقول زيدا دراك وهذا بخلاف الفعل إذ يجوز زيدا أدرك 632) واحكم بتنكير الذي ينون منها وتعـريف سـواه بينالدليل على أن ما سمى بأسماء الأفعال أسماء لحاق التنوين لهافتقول في صه صه وفي حيهل حيهلا فيلحقها التنوين للدلالة على التنكير فما نون منها كان نكرة وما لم ينون كان معرفة ."انتهىالمصدرhttp://hroof.blogspot.com/2010/10/blog-post_28.html