ما الفرق بين مفهوم ادارة الاعمال والادارة العامه؟

تم إضافة السؤال من قبل Ghadeer Ajouly , مديرة مؤسسه , سنا العلم الأسلاميـه
تاريخ النشر: 2016/08/21
mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

إدارة الأعمال Business administration، هي مجموعة من الوظائف والعمليّات التي تمارسها جهة خاصة أو منشأة ذات ملكية خاصة لتنفيذ مجموعة من الأهداف التي وُجِدت المنشأة من أجلها وتدير العمليات في المنشأة.

الإدارة العامة Public administration، هي مجموعة من الممارسات والنشاطات التي تتولّى حكومة دولة ما القيام بها؛ سعياً لتحقيق السياسة العامة التي تنتهجها الدولة، وتُصنّف ضمن العلوم الاجتماعية، وظهرت الإدارة العامة إثر ضرورة وجود جهة مسؤولة كالإدارة في طبقات المجتمع وتكون هذه الإدارة هي المالكة لجميع موارد المنشأة الطبيعيّة والماديّة والفنية، وتسعى لتقديم الخدمات للمواطنين أو الأفراد بشكل عام، ولا تستهدف فئة معيّنة دون غيرها.

مهام الإدارة العامة التخطيط (Planning):وهي عمليّة رسم أبعاد المنشأة، وأهدافها التي وُجدت لتحقيقها باستخدام موارد بشريّة وماديّة متوفرة.

التنظيم(Organizing): وتتضمن هذه المهمة رسم الهيكل التنظيميّ الذي يجب أن تكون عليه المنظمة وتحديد المهام وأسلوب تنفيذها لتحقيق الأهداف المنشودة.

التنسيق: هي عبارة عن ضمان الاتصال بين الوحدات الإداريّة والمستويات الإداريّة في المنظمة، سواء أكان رأسياً من أعلى إلى أسفل أم العكس أم أفقيّاً بين الوحدات الإدارية. التوجيه: تهدف إلى تقديم النصح والإرشاد في تدريب الموظفين وإرشادهم إلى تخطّي العقبات التي تقف عائقاً في وجه العملية الإنتاجيّة. الرقابة: هي الاطلاع على مخطط سير العمليّات وأسلوبها وتنفيذها، ومنع وقوع الأخطاء أو التنبؤ بها قبل وقوعها.

الفرق بين إدارة الأعمال والإدارة العامة يكمن الاختلاف بين إدارة الأعمال والإدارة العامة في عدة أوجه، ومن أهمها الأهداف التي تسعى لتحقيقها، والجهة المستفيدة منها، وديمومة الوظيفة بها، والمعايير المستخدمة في اتخاذ القرار، وأساليب وطرق التقييم، والمسؤولية، والأساس المالي، وغيرها، ويكون الفرق على النحو التالي:

إدارة الأعمال تهدف إدارة الأعمال إلى تحقيق الكسب المادي. الفئات المستفيدة منها صاحب المشروع والمساهمون والعملاء. تعتمد في التوظيف على توقيع العقود ذات المدة المحدودة، أي أنّ توقيع العقد مع الموظف يعتمد وفقاً للحاجة إليه في المنظمة. تعتمد على المعايير الموضوعيّة والاقتصاديّة في اتخاذ قراراتها. تعتمد على المعايير الاقتصادية البحتة في التقييم، وذلك نظراً للهدف المادي. تقع مسؤولية إدارة المنظمة في إدارة الأعمال على عاتق مجلس إدارة المشروع. تعتمد إيرادات المنظمة في إدارة الأعمال على أساس مالي ذي استثمارات خاصة.

الإدارة العامة تهدف إلى خدمة العملاء وعامة المستهلكين. الفئة المستفيدة من الإدارة العامة هم المواطنون التابعون لدولة معيّنة. تمتاز بمنحها الموظف الاستقرار الوظيفي نظراً لديمومتها. تتخذ الإدارة العامة قراراتها بالاعتماد على الاعتبارات الاجتماعيّة والسياسيّة. تعتمد على المعايير الاقتصادية البحتة في التقييم. تقع المسؤولية في المنظمة على عاتق جهات متعددة أو سلطة تشريعيّة أو حكومية بشكل عام. تعتمد على الضرائب والرسوم والإصدار النقدي في أساسها النقدي.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

هناك تعريفات ومفاهيم عديده لا حصر لها لإداره الأعمال أبسطها دون تعقيدات، وفى ذات الوقت قد يكون أشملها ما يلى

إداره الأعمال: تهتم بإداره العمليات والأداء الخاص بالمنظمات الأقتصاديه، سواء كانت هادفه أو غير هادفه للربح، من خلال تخطيط ، وتنظيم، والتوجيه والأشراف، وكذلك الرقابه والتصحيح، لإستخدمات الموارد الأقتصاديه المتاحه بآقصى كفاءه وفاعليه، لتحقيق الأهداف الأسترتيجيه الموضوعه للمنظمه

أما الأداره العامه فهى ذات مفهوم أعم وأشمل، حيث تهتم بكافه الأنشطه وأداء العمليات التى تقوم بها الوحدات الحكوميه لتنفيذ السياسات العامه للدوله،وذلك أيضا من خلال تخطيط، وتنظيم، والتوجيه والأشراف، وكذلك الرقابه والتصحيح، لإستخدمات كافه الموارد المتاحه للدوله، وذلك لتحقيق أهداف الخطه العامه والموضوعه للدوله ككل

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

ادارة الاعمال تتعلق بادارة الشركات الخاصة ومحاسبتها والعمل ضمن رأس المال الخاص والقطاع الخاص

اما الادارة العامة، فمفهومها يشمل ادارة القطاع العام والمؤسسات العامة والحكومية ومحاسبتها والتدقيق على اعمالها وادارتها

hichem benhamida
من قبل hichem benhamida , lecturer teacher , Boumerdes university

الفوراق الأساسية بين الإدارة العامة و بين إدارة الأعمال كمايلي:

النقطة الأولى من النقاط التسع: المنافسة:

- الإدارة العامة تعمل مشروعاتها في جو احتكاري.عندما كان الهاتف بالسعودية لم يكن هناك سوى شركة واحدة .

- إدارة الأعمال تعمل مشروعاتها في جو تنافسي.

 - أصحاب الرد العلماء يقولون لا فرق بين الإدارتين هناك شركات في إدارة الأعمال تحتكر السوق وتمارس الاحتكار.

مثل شركة مايكروسوفت فهذا احتكار.. هذه وجهة نظر الذين يرون أنه لا يوجد فرق بين الإدارتين.

النقطة الثانية: الدافع إلى العمل:

- مشاريع الإدارة العامة تعمل من أجل تقديم خدمة عامة الحافز هو تقديم خدمة للناس.

- إدارة الأعمال الحافز هو تحقيق الأرباح.

النقطة الثالثة: المساواة:

- الإدارة العامة تعتمد مبدأ المساواة. فجميع الموظفين في المراتب المتشابهة مهما اختلفت القطاعات على السواء_ .

- إدارة الأعمال :قد يكون موظفين في نفس الشركة بنفس الخبرات بنفس الأقدمية بنفس المسمى الوظيفي وأحدهم لديه إمتيازات وراتبه أعلى من الثاني لأن صاحب العمل هو الذي يحدد من يأخذ.

النقطه الرابعة: صيغة التخاطب:

- الإدارة العامة تكتب الخطابات موجهة للمنصب

- إدارة الأعمال من أجل التقارب أكثر وتغليب المصلحة أكثر عادةً يكتب اسم صاحب المشروع:

النقطة الخامسة : المعلومات:

- الإدارة العامة الأساس مبني على إتاحة المعلومات للجميع لمارسة حقهم الرقابي على الإدارة.

- في القطاع الخاص في إدارة الأعمال

لو طلبت من صاحب المشروع الإطلاع على الميزانية يرفض لأنه ليس من حقك ومن حق صاحب المشروع أن يطلع المعلومات لمن يرغب و يحجبها عن من يرغب وفق ما تقتضيه مصلحة المشروع.

النقطة السادسة: حجم الإدارة:

- في الإدارة العامة حجم الإدارة فيها كبير.

فعدد الموظفين كثير بالتالي تكثر المشاكل في الإدارة العامة. وهناك سبب وراء هذا الشيء في الإدارة العامة لا يستطيع الوزير أن يفصل موظف من عمله ما لم يقوم بارتكاب جرم أو يتغيب عن العمل بشكل متواصل بدون عذر إضافة أن الواسطة في الدائرة الحكومية منتشرة بالتالي أصبح لدي مجموعة موظفين متراكمين نحن نسمية في علم الإدارة البطالة المقنعة (هي الموظف الذي بلا عمل) .

- في إدارة الأعمال عدد الموظفين أصغر و الهيكل التنظيمي فيها صغير ومحدود.

حيث يتناسب الهيكل الإداري مع حاجة المشروع فيقل عدد الموظفين فيستطيع السيطرة على مشاكلهم فكل شخص لديه عمل بل كل شخص يعمل عمل شخصين لأن صاحب العمل يريد من الموظف أن يعمل بمقتضى ما يستلم من أجر.

النقطة السابعة: اختبارات الكفاية:

- في الإدارة العامة تستخدم اختبارات الكفاية لاتخاذ قرارات التعيين و الترقية.

 - في إدارة الأعمال لست بحاجة إلى اختبارات كفاية: لأنه لديك محددات إنتاج، تقارير ،تحقيق أرباح الموظف الذي يحقق أرباح أكثر هو الذي يستحق الوظيفة من غير أن احتاج إلى اختبارات الكفاية إذاً الفرق هنا واضح.

النقطة الثامنة: القانون:

- في الإدارة العامة تخضع للقانون الإداري الذي يتدخل في كل صغيرة وكبيرة.

إجازة الموظف ،خارج دوام،انتداب، إجازة مرضية أي أمر يطرأ يجب أن تعرضه على القانون الإداري ليفصل فيه .

- في إدارة الأعمال فهو لا يخضع للقانون الإداري.

النقطة التاسعة: المسئولية:

أصحاب القضايا التي تحدث مثل قضايا الخلل قضايا المشاكل التي تحدث جميع الموظفين الذين تسببوا للمشكلة.

- في الإدارة العام يكون عرضة للمسائلة أمام الجهات القضائية.

- في إدارة الأعمال المسئول هو صاحب المشروع فقط.

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

تعتبر إدارة الأعمال تسيير العلاقة بين المؤسسة و محيطها بهدف ضمان بقاء و تحسين وضعيتها التنافسية بإستمرار و ذلك بصياغة الأهداف و الرؤية الإستراتيجية البعيدة المدي و اختيار و استخدام كفؤ للوسائل الضرورية لإنجاز هذه الأهداف بشكل فعال.

أما الإدارة العامة فهي جزء من الهيكل التنظيمي للشركة و هي أعلى سلطة في الهرم. و للإدارة العامة سلطة هرمية على جميع الإدارات أو الوظائف الأخرى  للشركة (المركزية والجهوية).  و هي ملائمة للشركات التي تطبق الإدارة اللامركزية

ahmad haidar ahmad
من قبل ahmad haidar ahmad , Technical Manager , Al Massela Engineering and construction

 تتكون كل شركة من عدة ادارات ويدير أعمال كل قسم مدير متخصص ويدير كل هذه الادارات مدير عام بموجب الخطوط العريضة التي وضعها لسياسة الشركة

omar خفيفي
من قبل omar خفيفي , منظومة الطلبة , معهد افريقيا العالي والمتوسط للعلوم الادارية والحاسوب

بإختصار شديد ومن عمق تخصصي أقول :

ادارة الاعمال تهدف للربح , والادارة العامة تهدف لتقدم خدمة .

الإدارة العامة تخص القطاع العام الحكومي.

إدارة الأعمال تخص القطاع الخاص, الشركات و البنوك التجارية.

عبدالرحمن محمد سعيد فلاته
من قبل عبدالرحمن محمد سعيد فلاته , Managing Director , By Practice

إدارة الأعمال تتعلق بالأعمال التجارية مثل إدارة الشركات وهو يوجد عادة في القطاع الخاص.

الإدارة العامة تتعلق الأعمال التي تقوم المؤسسات العامة والتي في أغلبها هي تنموية مثل التأمينات والضمان الاجتماعي وهو مايوجد عادة في القطاع الحكومي.

Mohammad Abo Al-Afiya
من قبل Mohammad Abo Al-Afiya , Technical Engineer in Project Management Department , Art Bright

الادارة العامة غالبا يقصد بها ادارة المؤسسات الحكومية . اما ادارة الاعمال تتجه في الغالب الى القطاع الخاص وادارة الشركات