ما هو الفرق بين مهندس ضبط الجوده ومهندس توكيد ضبط الجوده؟

تم إضافة السؤال من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT
تاريخ النشر: 2016/08/21
Basim Natour
من قبل Basim Natour , General Manager , sulaiman alrajhi construction company

 QA هي جميع الأنشطة المخطط لها ومنهجية تنفيذها في إطار منظومة الجودة التي يمكن البرهنة على أنها توفر الثقة بأن المنتج أو الخدمة ستفي بمتطلبات الجودة. ضمان الجودة يشير إلى العمليات والإجراءات التي ترصد بشكل منهجي مختلف جوانب عملية أو خدمة أو مرفق لكشف وتصحيح والتأكد من أنه يتم الوفاء بمعايير الجودة. غالبا ما تستخدم بالتبادل مع مراقبة الجودة

(QC) ضمان الجودة هو مفهوم أوسع يشمل جميع السياسات والأنشطة المنهجية التي تنفذ ضمن نظام الجودة, وعادة ما تتضمن

  • تحديد المتطلبات التقنية الكافية من المدخلات والمخرجات
  • اعتماد وتصنيف الموردين
  • اختبار المواد المشتراة من حيث مطابقتها للمعايير الجودة والأداء والسلامة والموثوقية
  • استلام والتخزين، وإصدار المواد بشكل صحيح
  • تدقيق عملية الجودة
  • تقييم العمليات وإتخاذ ما يلزم من الإجراءات التصحيحية
  • تدقيق الناتج النهائي للتأكد من مطابقته لمتطلبات:
    • التقنية
    • الموثوقية
    • الصيانة
    • الأداءي

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

إجابة الإستشاري باسم ناطور ..أعطيت المطلوب من السؤآل .

Mohammed Lutf Ahmed  Telha
من قبل Mohammed Lutf Ahmed Telha , المدير الفني , مؤسسة جار الله للطاقة الشمسية

مهندس ضبط الجودة يعمل على تطوير و تحسين معايير جودة المنتج الخاصة بالشركة وكذلك التقيد بمعايير والقياسات القانونية ومهندس توكيد الجودة يعمل على المراجعة للجودة من الناحية المنهجية الخاصة بالشركة وكذلك القانونية أو المصرح به.

Abdullah Alsubaie
من قبل Abdullah Alsubaie , Project Manager , National Water Company

مهندس توكيد الجودة يهتم بالتدقيق في الاجراءات والعمليات المتبعة لانتاج منتج ما او انجاز المهام المجدولة وهل تم التقيد بدقة بالاجراءات processes للحصول على المنتج او ما انجز من عمل ثم يأتي دور مهتدس ضبط الجودة ليضبط العمل المنجز بتطبيق المواصفات المرادة على ما نفذ من عمل وفق قياسات وجودة محددة ويقرر قبول العمل وتصحيح ما به من انحراف . وهنا يتدخل ايضا مهندس توكيد الجودة ليدقق في اجراءات مهندس ضبط الجودة وهل هي وفق المعايير المعتمدة . عمل الاثنين متداخل ومتناغم لا ينفك يتكرر في جميع اجزاء العمل حتى نهايته .

 QA هي جميع الأنشطة المخطط لها ومنهجية تنفيذها في إطار منظومة الجودة التي يمكن البرهنة على أنها توفر الثقة بأن المنتج أو الخدمة ستفي بمتطلبات الجودة. ضمان الجودة يشير إلى العمليات والإجراءات التي ترصد بشكل منهجي مختلف جوانب عملية أو خدمة أو مرفق لكشف وتصحيح والتأكد من أنه يتم الوفاء بمعايير الجودة. غالبا ما تستخدم بالتبادل مع مراقبة الجودة

(QC) ضمان الجودة هو مفهوم أوسع يشمل جميع السياسات والأنشطة ا