ماهو الفرق بين ضبط الجودة وتوكيد الجودة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state
تاريخ النشر: 2017/02/22
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

# ضمان الجودة : هي جميع الأنشطة المخطط لها ومنهجية تنفيذها في إطار منظومة الجودة التي يمكن البرهنة على أنها توفر الثقة بأن المنتج أو الخدمة ستفي بمتطلبات الجودة ، ضمان الجودة يشير إلى العمليات والإجراءات التي ترصد بشكل منهجي مختلف جوانب عملية أو خدمة أو مرفق لكشف وتصحيح والتأكد من أنه يتم الوفاء بمعايير الجودة . غالبا

ما تستخدم بالتبادل مع مراقبة الجودة ، ولكن ضمان الجودة هو مفهوم أوسع يشمل جميع السياسات والأنشطة المنهجية التي تنفذ ضمن نظام الجودة ، وعادة ما تتضمن :

- تحديد المتطلبات التقنية الكافية

 من المدخلات والمخرجات .

- اعتماد وتصنيف الموردين .

- اختبار المواد المشتراة من حيث

مطابقتها للمعايير الجودة والأداء

والسلامة والموثوقية .

- الاستلام والتخزين .

- إصدار المواد بشكل صحيح .

- تدقيق عملية الجودة

- تقييم العمليات وإتخاذ ما يلزم

من  الإجراءات التصحيحية .

- تدقيق الناتج النهائي للتأكد

من مطابقته لمتطلبات :

* التقنية .

* الموثوقية .

* الصيانة .

* الأداءي .

# توكيد الجودة:

و يقصد منه جميع الإجراءات التخطيطية و التنظيمية اللازمة لإكساب الثقة الكافية بأن المنتج سيفي بمتطلبات المستهلك ، يشمل توكيد الجودة أيضا التحقق من أن الجودة الفعلية هي الجودة المطلوبة ، ويتضمن هذا التقييم المستمر للجودة ولفاعليتها ، مفهوم توكيد الجودة أشمل و أوسع من ضبط الجودة الذي يهتم بالمواصفات والإنتاج والفحص ومتابعة

 أداء المنتج .

# مراقبة الجودة :

ضبط الجودة أو مراقبة الجودة أو الرقابة على الجودة وهي جانب من جوانب عملية ضمان الجودة التي تتكون من الأنشطة المستخدمة في كشف وقياس التباين في الخصائص لمنتجات أو مخرجات نظام إنتاج ما أو عملية ما ويشمل ذلك الأعمال التصحيحية .

إن نقاط التدخل لضبط جودة المنتج

في كامل المراحل الإنتاجية تشمل :

- المواصفات : وهذا بتحديد الخواص المهمة لجودة المنتج و الملبية لرغبات المستهلك ، أما الباقي أولويته ثانوية .

- التصميم : وهذا بتصميم المنتج حسب المواصفات ، فكل إضافات (تحسينات) قد تكون مضيعة للوقت و المال .

- مرحلة التصنيع : قم بتصنيع المنتج حسب التصاميم والمواصفات .

- التفتيش عن الجودة : للتأكد من مطابقة المنتج مع المواصفات و تصحيح المشاكل .

- مراجعة المواصفات : وهذا قصد مواكبة التطور في رغبات المستهلك .

# أساسيات ضبط الجودة :

- مراقبة مكونات المنتج أو العناصر الداخلة في المنتج من مواد وتعبئة .

- مراقبة المتغيرات على المواصفات العالمية للمنتج .

- مراقبة التراخيص المحددة لصلاحية المنتج من تاريخ إنتاج ودرجة حرارة حفظها وتاريخ انتهاء الصلاحية .

- مراقبة مدى تطبيق القوانين المخصصة لضبط الجودة في دولة المنتج .

ضبط الجودة هي العمليات التي تختص بمطابقة المنتج للمواصفات العالمية ، وتوكيد الجودة هي إجراءات للتأكد من أن متطلبات الجودة قد استوفت كل الشروط