اذكر انواع الخصومات والمعالجة المحاسبية للخصومات بجميع انواعها ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد كمال جبر محمود , محاسب قانونى , مكتب محاسبة
تاريخ النشر: 2016/08/21
fekre mohemmed shrif el hakami
من قبل fekre mohemmed shrif el hakami , مدير مالي , مؤسسه بن ياسين

1-الخصم التجاري وهو خصم نقدي يتم اثناء عمليه البيع ويكون من قيمه الفاتوره النقديه    ولايحصل فيه قيد محاسبي                                    2-الخصم المسموح به وهو خصم مابعد البيع اي من فاتوره البيع الاجل ويحصل عليه العميل ام لتلف او تسهيل في كميه البضاعه المباعه له او نتيجه لسداد قيمه الفاتوره الاجل قبل موعد استحقاقها ويكون القيد المحاسبي  من ح/ الخصم المسموح به  الي ح/ العميل

Ibrahem Haroun Badawy Fouda
من قبل Ibrahem Haroun Badawy Fouda , Costing & Budgeting Section Head , Al Amal National Supreme Co. For Ice Cream Products, KSA

انواع الخصم :-

1- خصم تجارى Trade Discount وهو خصم يكون على الفاتورة وذلك يكون مقابل الكمية المسحوبة او اى شيء اخر وهذا لا يؤثر على العملية المحاسبية ولا توجد له معالجة حسابية و تسجل الفاتورة بصافى قيمتها.

2- خصم تعجيل السداد Cash Discount وهو خصم يمنح من جهة المورد او البائع لتشجيع العميل على السداد قبل ميعاد التحصيل وهو يمنح فقط للبيع الاجل ويكون مثلا كالاتى 2%/10,n/60 ويعنى ذلك انه اذا تم السداد خلال 10 ايام يتم عمل خصم 2 % من اجمالى قيمة الفاتورة و لا شىء اذا تم السداد بعد 10 أيام و هذا النوع من الخصم هو الذى توجد له معالجة حسابية.

و يوجد طريقتان للمعالجة وهما :-

الاولى : وهى طريقة الاجمالى Gross Method وتنص هذه الطريقة على انه لا يتم تسجيل الخصم الا عند الاستفادة بة فقط فيكون القيد كالاتى :-

* عند الشراء             10000  من حساب/ المخزون

                                  10000  الى حساب/ الموردين

10000 Dr/ Inventory

Cr/ Accounts payable 10000

فاذا كان الخصم 2% , فعند السداد والاستفادة بالخصم يكون القيد كالاتى

* عند السداد و الاستفادة بالخصم           10000      من حساب/ الموردين

                                                                    الى مذكورين

                                                 9800             حساب/ الخزينة او البنك

                                                  200              حساب/ الخصم ( الخصم المكتسب أو Cash Discount )

10000 Dr/ Accounts Payable

Cr/ Cash                         9800

Cr/ Cash Discount          200

أما الطريقة الثانية هى طريقة الصافى Net Method وتنص هذه الطريقة على انه عند وجود اى خصم على الفاتورة عند الشراء فيتم الاعتراف به واعتبار ان الشركة استفادت بالخصم بالفعل ويكون القيد كالاتى :-

* عند الشراء :

                                    10000      من حساب/ المخزون

                                                    الى مذكورين

                                    9800          حساب/ الموردين

                                    200            حساب/ الخصم المكتسب ( Cash Discount )

Dr/ Inventory              10000

Cr/ Accounts Payable  9800

Cr/ Cash Discount         200

* عند السداد :

                                 9800 من حساب/ الموردين

                                     9800 الى حساب/ الخزينة أو البنك

Dr/ Accounts Payable 9800

Cr/ Cash 9800

اما فيما يخص استخدام الطريقتين فان الشركات التى تستخدم طريقة الصافى Net Method هى الشركات التى لديها قسم خاص بالتمويل Financing فهذا القسم مسئول عن تدبير الاموال للاستفادة باى خصم للشركة.

 وشكرا ,,,

Aissa Ziad
من قبل Aissa Ziad , موظف على مستوى مصلحة المحاسبة و المقتصدية ، ثم أستاذ , المعهد الوطني للتكوين المهني و التمهين عبد الحق بن حمودة

تشتمل على نوعين هما :

1-- الخصم التجاري : ويضم الحسميات و المرتجعات و التخفيضات ، ويمنح هذا الخصم لعدة أسباب هي اما بسبب عيب في البضلعة أو اذا كان حجم الطلبية كبير أو بسبب أقدمية في التعامل(زبون وفي)، بالنسبة للتسجيل المحاسبي فهو لايظهر في فاتورة البيع والشراء ، ويظهر فقط اذا كان في فاتورة مستقلةويكون التسجيل في هذه الحالة كمايلي:

-عند البائع

       ح/ تخفيضات وتنزيلات وحسميات ممنوحة

                                     ح/ الزبائن

-عند المشتري

    ح / المورد

                    ح/تخفيضات و تنزيلات و حسميات مستلمة

-2- الخصم المالي: يعرف على أنه خصم لقاء تعجيل الدفع ، و يظهر في الفاتورة

- عند البائع يسجل ضمن حساب أعباء مالية

- عند المشتري يسجل على أنه ايرادات مالية

Mohammed Helal Abass
من قبل Mohammed Helal Abass , Chief Accountant , Eastern Coast Group

انواع الخصومات مكتسب ومسموح به المكتسب يخصم من تكلفه المواد الخام المسموح به يخصم من المبيعات المكتسب يعامل كايراد المسموح يعامل كمصروف

MOHAMED ELREWINY
من قبل MOHAMED ELREWINY , Financial Accounting Manager , SAUDI MADAD GROUP

الخصم التجاري Trade Discountوهو ما يسمح به أو يتنازل عنه البائع للمشتري من الثمن المكتوب على البضاعة.تقوم بعض الشركات بتحديد أسعار بيع منتجاتها علي أساس إضافة نسبة كبيرة من الأرباح حتى تكون الفرصة أمامها متاحة لأجراء تنزيلات ويحسب الخصم التجاري علي أساس نسبة مئوية من أسعار القائمة ( الكتالوج ) وبذلك يعتبر صافي السعر هو السعر الذي يتفق عليه والذي يتخذ أساسا للقيد في الدفاتر ، أي أن الخصم التجاري يستنزل من الفاتورة والصافي يعتبر السعر المتبادل بين المشتري والبائع سواء تمت العملية بالنقد أو بالأجل .

و لا يسجل الخصم في الدفاتر

خصم الكمية المكتسب QUANTITY DISCOUNT RECEIVDهو الخصم الذي يمنح من البائع الى المشتري بقصد تشجيعه على زيادة مشتراتة خلال مده معينة .من أساليب البيع أن تلجأ المنشآت الى تنمية المبيعات عن طريق منح خصم يحد علي أساس الكميات المشتراه خلال فترة زمنية محددة .تثبت العملية بالقيم الأصلية لأن البائع لا يعرف سلفا ما إذا كان العميل سيشتري الكمية التي تستحق الخصم خلال الفترة المحددة … ومتى حققت المنشأة المشترية شراء الكمية التي تستحق الخصم تقوم المنشأة البائعة بإرسال إشعار خصم دائن بقيمـة الخصم ويعتبر هـذا الخصم بالنسبـة للمشتري ربح ويسمي ( خصم الكمية المكتسب ) أو ( خصم الكمية الدائن ) ولا علاقة لهذا الخصم بأسلوب الشراء سواء تم نقدا أو بالأجل إذ أن حسابه يعتمد علي الكمية المباعة .القيد بحسابات المشتري×××مـن حـ/ المورد

××××إلـى حـ/ خصم الكمية المكتسبخصم الكمية( الممنوح) QUANTITY DISCOUNT ALLOWEDيهدف هذا الخصم الى تنمية المبيعات ويعتبر بالنسبة للبائع خسارة ويسمى خصم كمية ممنوح أو خصم كمية مدين .ولا علاقة لهذا الخصم بأسلوب التحصيل سواء نقدا أو بالأجل … وعند تحديد نصيب كل عميل من العملاء من خصم الكمية الممنوح وذلك عند احتساب مجموع مشترياته آخر العام يجري القيد من واقع إشعار الخصم :ـ

القيد بحسابات البائع

من حـ/ خصم الكمية الممنوحالى حـ/ العميلمسموحات المبيعات SALES ALLOWANCESتظهر حالات يطلب فيها المشتري من المنشأة رد السلعة أو الحصول على خصم جزء من الثمن في صورة مسموحات ومن بين هذه الحالات: وجود عيب في البضاعة المرسلة أو عدم اتفاقها منع المواصفات … الخويعتبر المبلغ المسموح به بمعرفة البائع للمشتري من وجهة نظر الأول خسارة ومن ثم يكون الحساب مدينا باسم ( حساب مسموحات المبيعات ).ويتم القيد المحاسبي كما يلي:… من حـ/ مسموحات المبيعات… الى حـ/ العميلمسموحات المشتريات PURCHASE ALLOWANCESتظهر حالات تفاوض فيها المنشأة المشترية مع الشركة البائعة عدم رد البضاعة المشتراه مقابل خصم جزء من الثمن في صورة مسموحات ومن بين هذه الحالات :1.وجود عيب بها .2.اختلافها عن الصنف أو العينة .3.عدم اتفاقها مع الكمية المطلوبة .4.عدم شحنها في الموعد المحدد .ويعتبر المبلغ المسموح به بمعرفة البائع للمشتري من وجهة نظر الأخير ايراد ومن ثم يكون الحساب دائنا باسم حـ / مسموحات المشترياتويكون القيدمـن حـ/ الموردإلـى حـ/ مسموحات المشترياتالخصم النقدي Cash Discountوهو الخصم الذي يمنحه البائع للمشتري لتشجيعه على الدفع في وقت مبكر .من المعروف أن المنشآت التجارية المختلفة تحدد سعرين مختلفين للسلعة الواحدة، سعرا للبيع الآجل وسعرا آخر للبيع العاجل ، ويكون السعر الآجل أعلى من العاجل للأسباب التالية:1.لتعويض التاجر عن حرمانه من استثمار ماله الموجود لدى عملائه الذين يشترون منه على الحساب، فلو انه قبض الثمن فورا لاستطاع أن يستغله في تجارته التي تدر عليه نسبة معينة من الإرباح أو لاستطاع على الأقل أن يودعه بأحد المصارف في حساب إيداع مقابل فائدة معينة ، أو لاستطاع أن يستثمر هذا المبلغ في سيدات تدر عليه فائدة معينة ، أو في أسهم يحصل من ورائها على ربح سنوي.2.لتغطية المصاريف التي يتحملها التاجر عند تحصيل المبالغ المستحقة له على عملائه كعمولة التحصيل والمرتبات التي يدفعها للمحصلين وغير ذلك.3.لتأمين المخاطر الناتجة من احتمال توقف بعض العملاء عن دفع بعض ما عليهم بسبب إعسارهم أو إفلاسهم وتكون هذه المبالغ التي يتوقف عن سدادها بعض العملاء بمثابة خسارة بالنسبة للتاجر.ولهذا كله يرى التاجر أن يتخذ سعر البيع الآجل أساسا لمعاملاته، فإذا استطاع المشتري أن يسدد الثمن في بحر مدة محددة يتفق عليها يقوم البائع باستنزال نسبة معينة من قيمة البضائع المباعة، وكتفي بقبض ما يتبقي بعد الخصم.ويسمى الخصم في هذه الحالة خصما نقديا أي الخصم بسبب تعجيل الدفع في خلال فترة معينة.ويعتبر الخصم النقدي خسارة بالنسبة للبائع ، ولهذا يظهر في حساب وهمي مدين باسم الخصم المدين أو الخصم المسموح به (Discount Allowed ) . بينما يعتبر ربحا بالنسبة للمشتري ولهذا يظهر في دفاتره في حساب وهمي دائن باسم الخصم الدائن أو الخصم المكتسب (Discount Received).