ما الطريقة الامنة لتلحيم انابيب البترول او بمعنى صيانة انابيب نقل البترول ومشتقاته؟

تم إضافة السؤال من قبل habib boumediene , NAFTAL the Aviation and Marine Fuels Branch activities , naftal
تاريخ النشر: 2016/08/19
Alttoma Osman  Abdalla
من قبل Alttoma Osman Abdalla , electrical engineer , Sudanese Thermal Power Generating Company

اتباع اجراءات السلامة والتاكد من جاهزية اجهزة الانذار والاطفاء

youssef chouaib
من قبل youssef chouaib , Sce prévention , RENAULT

السلام

أولا قبل إنجاز العملية يتم عقد جمع يحضره فريق العمل رئيس العمل اصحاب الصيانة المتحمل للعمل ٠٠٠لتدارس الإمكانيات و الأخطار ومن تم يتم المصادقة على وثيقة تدخل المكونات وفق وبعدها يتم إنجاز ترخيص أشغال النار من طرف فريق الوقاية وفق معايير السلامة و وضع شروط قبل بدء عمل التلحيم كقطع الغاز و إستعال غاز الأزوت للتنظيف أنبوب الغاز لمدة معينة تم بعد الإنتهاء من اللحام يجب إختبار الأنبوب تحت ظغط معين لمدة معينة وبعد نجاح العملية يتم تفريغ الأزوت وفتح الغاز تم إعادة إختبار أخير بواسطة كاشف الغازات ٠٠٠٠

mahmoud mohamed beabish beabish
من قبل mahmoud mohamed beabish beabish , مدير عام السلامة والصحة المهنية , التعاون للبترول

الطريقة الآمنة للحام خطوط البترول = أولا يتم الرجوع الي الكود المعروف API650 =بالاضافة الي عمل work permit مستوفي جمبع الشروط

وعمل تقييم مخاطر لعملية اللحام

hadi alarjani
من قبل hadi alarjani , رئيس فرقه , القوات الجوية

 الإنذار من الحرائق فى المنشآت البترولية: ======================== إن الإنذار بالحريق في الوقت المناسب من أهم إجراءات مكافحة الحرائق ، وتعد منظومة الإنذار الفاعلة جزءاً متمماً لأي عملية إطفاء ناجحة، وكل تأخير في الإنذار قد يؤدي إلى خسائر في الأرواح والممتلكات يمكن تجنبها ، ولا يزيد الوقت الضائع بين لحظة وصول الإنذار وانطلاق وحدة الإطفاء إلى مكان الحريق في أكثر مدن العالم على دقيقة واحدة. يعد الهاتف وسيلة الإنذار الأولى في أكثر بلدان العالم، وقد تجهز بعض المدن الكبرى بصناديق إنذار مطلية باللون الأحمر ومعلقة في زوايا الشوارع في أماكن يسهل بلوغها وعلى مسافات متقاربة لا تزيد على مئات الأمتار. كما تركب مثل هذه الصناديق في المباني العامة والمؤسسات ذات الأهمية والمستودعات الضخمة، وتوصل هذه الصناديق سلكياً أو لا سلكياً بوحدة مناوبة مركزية تتلقى الإشارة برقياً أو هاتفياً. وفي كلتا الحالتين يستطيع المناوب المسؤول معرفة مصدر الإشارة من لوحة أمامه ، ويكون لمركز المناوبة عادة أرقام هاتفية سهلة الحفظ والتداول.   تقسم أنظمة ومعدات إنذار الحريق فى المنشآت البترولية إلى الأنواع الرئيسية التالية :   ========================   أولاً :أنظمة الإنذار من الحريق اليدوية :   ======================== عمل هذا النظام يرتكز بشكل أساسي بقيام الشخص بالضغط على زر الإنذار، وغالباً يتم توزيع الضواغط الزجاجية في كافة مكونات المنشأة ويتم تشغيل جهاز الإنذار بكسر الغطاء الزجاجي ويتم إرسال الإشارة إلى لوحة التحكم وينبغي أن تتم تغذية تركيبات أجهزة الإنذار بتيار كهربائي ثانوي خلاف التيار الكهربائي الرئيس حتى يتم استعمال هذه الأجهزة في حالة انقطاع التيار الأصلي .   ويجب أن تكون اللوحة التوضيحية أو الخريطة الموضح عليها مواقع أجهزة الإنذار الموزعة داخل المنشأة موجودة بجوار المدخل الرئيس حتى يسهل تحديد مكان الحريق ويستحسن وجود لوحة أخرى بحجرة الهاتف الرئيسة أو غرفة الأمن والحراسة  ، ومن الأجهزة اليدوية الأخرى للإنذار ( أجهزة الإنذار الهاتفية - مكبرات الصوت - الإشارات الضوئية)   ثانياً : نظام الإنذار الاتوماتيكي ( التلقائي): ======================== تستخدم أنظمة الإنذار الاتوماتيكية في المنشآت البترولية فى الأماكن والقاعات التي تتزايد احتمالات حدوث الحرائق بها وما قد تنجم عنه من خسائر كبيرة في فترة زمنية قصيرة ، وتعمل هذه الأنظمة بالتأثر بظواهر الحريق فمنها ما يتأثر باللهب أو الحرارة  ، وتتميز أجهزة الإنذار الاتوماتيكية عن الأجهزة اليدوية بكونها لا تعتمد على الإنسان في تشغيلها وكذلك اختصار الفترة الزمنية الواقعة بين لحظة وقوع الحريق ولحظة اكتشافه، مما يفسح المجال أمام سرعة التدخل وفعالية عمليات المكافحة والسيطرة على الحريق وبالتالي تقليل حجم الخسائر الناجمة عنه ، مما يفسح المجال أمام سرعة التدخل وفعالية عمليات المكافحة والسيطرة على الحريق. تحول منظومات الكشف الأُتوماتيكية عن الحرائق ومنظومات الإطفاء الأُتوماتيكية في المنشآت البترولية دون انتشار الحريق ، وتتألف هذه المنظومات من أجهزة كشف تتحسس بالحرارة عند تجاوزها الحد الطبيعي فتطلق إنذاراً صوتياً أو ضوئياً أو هاتفياً إلى مراكز الإطفاء القريبة، أو ترسل إشارة إلى مطفأة الحريق الأُتوماتيكية المركبة بالقرب منها فتعمل تلقائياً ، وقد تضم بعض هذه المنظومات خلايا ضوئية ترسل الإنذار في حال تكاثف الدخان بدرجة غير عادية.   نظم الوقاية من الحريق فى المنشآت البترولية : ======================== يتم تعريف الوقاية من الحريق على انها كافة الإجراءات المتخذة منذ بداية التصميم و التنفيذ و الإنشاء للمنشأة و الصيانة الدورية المستمرة بحيث تمنع أو تقلل من خطر حدوث الحريق قدر الإمكان ، مع الوضع فى الاعتبار أن إنقاذ الأرواح هو الاعتبار الأول التخطيط للوقاية من اخطار الحريق, و من بين تلك الإجراءات المواصفات الفنية للمنشأة و المواد الداخلة في التشطيب و الإنشاء و معيار مقاومته للحريق و مواصفات المنشأة من مبانى و فتحات تهوية و نوافذ و ما الى غير ذلك من صيانة لمبانى المنشأة و مرافقها و أنظمة الخدمات من تكييف و تهوية و غيرها. 1- الاهتمام بالعنصر البشرى : تهتم إدرارت المنشآت البترولية بوضع وتنفيذ إجراءات الوقاية من الحريق بما يحقق أعلى درجات السلامة للعاملين فى المنشأة مع الوضع فى الاعتبار أن إنقاذ الأرواح هو الاعتبار الأول عند وقوع الحريق ، لذلك تعمد هذه الادارات على التدريب المستمر للعاملين فيها على طرق مكافحة الحريق ، وطرق الإخلاء إلى الملاذات الآمنة عند تفاقم الحريق وتناقص نسب السيطرة عليه . 2- خطة الاستعداد لمجابهة الطوارىء : تشمل خطوات الوقاية من الحريق وضع خطة للطوارىء بالمنشآة والتى يتم من خلالها الآتى: 1-    تحديد مواطن الخطر. 2-    تقييم المخاطر المتوقعة. 3-    وضع السيناريوهات للحوادث المتوقعة. 4-    حل المشكلة بهدوء على طاولة المناقشات. 5-    نقل التدريبات النظرية إلى الميدانية. 6-    التدريب المستمر على التصرف بعد تحديد مهمة كل فرد فى المنشأة.   تشمل خطة الطوارىء ثلاثة مستويات رئيسة للإستعداد لمواجهة الطوارئ تقدر وفقاً لخطورة الموقف كالآتى:   المستوى الأول : يتسم هذا المستوى بالحالات التى يمكن للعاملين السيطرة على الحادث بإمكانياتهم المتاحة مثل: 1-    حدوث حريق محدود فى الأماكن الغير مصنفة بالمناطق الخطرة. 2-    حدوث تسرب للغاز.   المستوى الثانى : فى هذه الحالة يتطلب تدخل فريق مواجهة الطوارئ المحدد للموقع والقائم بتنفيذ مهام وإجراءات خطة الطوارئ تحت إشراف مسئول السلامة بالموقع بالمشاركة مع المسئول الفنى عن التشغيل ومن أمثلة المستوى الثانى: 1-    حدوث حريق كبير بالموقع. 2-    حدوث تسرب بترولى أو كيميائى يحتاج للسيطرة عليه بالإستعانة بفريق الطوارئ.   المستوى الثالث : هو الأخطر والذى يتطلب تنفيذ الخطة العامة لمجابهة الطوارئ بكامل طاقتها وفتح غرفة العمليات لإدارة أعمال الطوارئ ومن أمثلة هذه الحالة: 1-    حريق كبير فى مناطق العمليات. 2-    حالات التسرب الشديد المستمر. 3-    حالات الإنفجارات الكبيرة. 4-    حرائق المستودعات والصهاريج.

abba abdelkdir
من قبل abba abdelkdir

تلحيم انابيب البترول والغاز الداخليه والخارجيه بواسطة الاجهزة

على عمال اللحام استخدام معدات الوقاية من دروع، وخوذات، ونظارات