ما هي فائده البنتونيت في اعمال الخوازيق بطريقه الحفر الدوار؟

تم إضافة السؤال من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT
تاريخ النشر: 2016/08/19
Mohammed Gamal
من قبل Mohammed Gamal , Site Engineer , ICPW – Irrigation Company For Public Works

 يتم ضخ البنتونيت داخل الحفرة اثناء الحفر بالبريمة او الكباش وبالتالى بعد انتهاء الحفر تكون الحفرة مليئة بالبنتونيت الذى هو اثقل من الماء وبالتالى تكون له القدرة على التسرب قليلا من الحفرة الى التربة الجانبية خلال فراغات التربة مما يجعله يسد مسام التربة ويعمل كغشاء مشدود على سطح جوانب وقاع الحفر مما يمنع تسرب المياه الجوفية الى الحفرة او حتى انهيار جوانب الحفر

منيب lahibi
من قبل منيب lahibi , Supervisor Engineer

طين البنتونايت هو عبارة عن غبرة تخلط في احواض مع الماء وتضخ داخل الخوازيق او الاحواض في الترب التي تمتاز بكونها طينية او مزيجية من الطين وغير... او الغضار.. حيث تمتاز هذه الترب بانها ضعيفة في القص الامر الذي يؤدي لحصول الهدم ومن ثم فشل الحفر.... وطمرها.. وعليه بعد ضخ البنتونايت سيساعد على توفير ضغط معادل تجاه التربة يؤدي الى حفظ التربة من الهدم ومن ثم اتمام عملية الحفر او الصب او اي عمل انشائي مراد اتمامه

mohamed mahmoud salama
من قبل mohamed mahmoud salama , مدير مشروع , الصفوة للمقاولات

اولا امان لعدم انهيار التربه  اثناء الحفر     وتقليل كميه الخرسانه المستخدمه

Rasul Alrizik
من قبل Rasul Alrizik , Field Technical Eng , Solver-me

اولا : تقلل من انهيار التربة سواء بالصب او بمرحلة الحفر وتعمل على سند التربة من الانزياح

ثانيا : تقلل من كمية الخرسانة المصبوبة

mohamed khedar
من قبل mohamed khedar , مهندس مدني , الثنائي للمقاولات

1_تقليل كمية الخرسانه المستخدمه لصب الخازوق.

2- سند جوانب الحفر ومنع مرور الماء من الاراضي المجاوره للمبني , وبالتالي منع وتقليل تهييل (إنهيار أو سقوط) التربه

3_الامان والمحافظه علي المناطق المجاوره سواء طريق او بيوت سكنيه عن طريق منع انهيار التربه او مرور الماء للحفر

احمد محمود محمد el-bakry
من قبل احمد محمود محمد el-bakry , مهندس مدني أول (حاسب كميات) , مكتب دار الرياض للإستشارات الهندسية

1- يعمل على سد (غلق) مسام التربه, وبالتالي تقليل كمية الخرسانه المستخدمه لصب الخازوق.

2- سند جوانب الحفر, وبالتالي منع وتقليل تهييل (إنهيار أو سقوط) التربه, سواء أثناء الحفر أو الصب ، ومنع حدوث nicking  فالخازوق أثناء الصب، ما يؤدي لحدوث فصل للخرسانه السفليه عن العلويه للخازوق, وبذلك يفقد الخازوق (كعنصر إنشائي) وظيفته أو مهمته.