ما الفرق بين عقد بيع بالتفسيط وعقد الايجار المنتهي بالتملك؟

تم إضافة السؤال من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP
تاريخ النشر: 2016/08/17
wajdi hamza
من قبل wajdi hamza , محامي , مكتب حمزة لمحاماة الاعمال

البيع بالتقسيط بيع معجل بثمن مؤجل و هو بيع ناجز ناقل للملكية اما عقود الايجار المنتهية بالتملك هي عقود كراء تنتهي بحق في ممارسة خيار الشراء وهو حق اذا ما مارسه المستاجر انتقلت اليه الملكية، و طيلة مدة الكراء لا تنتقل اليه من عناصر الملكية سوى حق الاستعمال على عكس البيع بالتقسيط الذي تنتقل به جميع عناصر الملكية حق الاستعمال و الاستغلال و حق التصرف.

Aissa Ziad
من قبل Aissa Ziad , موظف على مستوى مصلحة المحاسبة و المقتصدية ، ثم أستاذ , المعهد الوطني للتكوين المهني و التمهين عبد الحق بن حمودة

البيع بالتقسيط ، هوبيع الأصل على أن يتم تسديد قيمته على أقساط ، ويتم في هذه الحالة تحويل الملكية ، بالاضافة أنه عادة ما يتم تقييم الأصل بقيمة أكبر من قييمته في السوق مثل عقود المرابحة التي تنتهجها البنوك الاسلامية   ، ، ، أما مايسمى بعقد الايجار التمويلي أو عقد الا يجار الذي ينتهي بالتمليك ، فهو عقد ايجار تكون أقساطه مرتفعة عن عقد الايجار العادي ، و تدفع في بداية كل سنة ، ويترتب عليها سعر فائدة محدد سنوي ، يمنح لصاحبه حق استغلال الأصل و ليس تملكه ، كما أنه في نهاية العقد ، يتم رفع خيار الشراء أي يمكن للمستأجر الاختيار بين شراء الأصل من عدمه