هل يعتبر عقد العمل محدد المده مجدد ويمتد الي مده مفتوحة إذا استمر العامل في تنفيذه وتجديده لمده 5 سنوات؟

تم إضافة السؤال من قبل mohap nasr , محامي / مستشار قانوني / مدير شئون العاملين , كونكورد السلام للسياحه - زيرفون لمشاريع وخدمات البترول
تاريخ النشر: 2016/08/15
ismet العشارى
من قبل ismet العشارى , سائق سياره نقل صغيره , شركه اناره المحدوده

كيف يتم التعويض لعقد محدد المده تجدد تلقائيا مع مده العقد الاصلى لمده ثلاثه فترات وتم انها العقد قبل انتها مدته بخمسه اشهر

mohap nasr
من قبل mohap nasr , محامي / مستشار قانوني / مدير شئون العاملين , كونكورد السلام للسياحه - زيرفون لمشاريع وخدمات البترول

أوضح القانون بعض الأحكام الخاصة بهذا النوع من العقود على النحو التالى. ينتهي عقد العمل محدد المدة بانقضاء مدته فإذا أبرم العقد لمدة تزيد على الخمس سنوات ، جاز للعامل إنهاءه دون تعويض – عند انقضاء خمس سنوات – وذلك بعد إخطار صاحب العمل قبل الإنهاء بثلاثة أشهر و إذا انقضت مدة عقد العمل محدد المدة واستمر طرفاه في تنفيذه ، اعتبر ذلك منهما تجديدا  ضمنياً للعقد لمدة غير محددة وهذا لا يمنع من تجديد العقد بصوره وذلك لمدة أو لمدد أخرى فإذا ذادت مدد العقد الأصلية والمجدة على خمس سنوات ، جاز للعامل إنهاؤه بنفس الطريقة السابقة.مع ملاحظة انة إذا أبرم عقد العمل لإنجاز عمل معين ، انتهى العقد بإنهاء هذا العمل ، فإذا استغرق الإنجاز مدة تزيد على خمس سنوات لا يجوز للعامل إنهاء العقد قبل إتمام إنجاز العمل.

مؤدي ذلك يعتبر مجدد  ويستحق التعويض عن فصله ولو بانتهاء مدته بعد 5 سنوات لان العامل يملك الحق في الاقوي وهو ترك العمل دون تعويض صاحب العمل ومن امتلك الاقوي امتلك الاقل