ينتهي عقده وقامت المنشأة بافادة الموظف بان عقده لم يجدد قبل خمس ايام من تاريخ الانتهاء فهل يكون تجدد العقد تلقائيا ام يعتبر بذلك تم الغاء التعاقد؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.
تاريخ النشر: 2016/08/15
من قبل , فني , سابتكو

الي اعرفة ان عقد العمل يتجدد تلقائي   بس تعدل النظام  حسب ماطلعت علية

تهدد الأمان الوظيفي للسعوديين في«الخاص» وتلزمهم بالعقد السنوي تعديل نظام «العمل» يحرم المواطن تلقائية التجديد لعقده بعد3 سنوات        الرياض - عبدالسلام البلوي

في الوقت الذي تؤكد فيه وزارة العمل على أهمية السعودة وضمان الأمان الوظيفي للمواطن ومحاولاتها الحثيثة مع القطاع الخاص في تهيئة البيئة المناسبة لعمل المواطن والمواطنة، يناقش مجلس الشورى اليوم الأحد تعديلات الوزارة المقترحة على نظام العمل ومن ضمنها المادة الخامسة والخمسون الخاصة بالعقود والتي جاء تعديلها منافياً للأمان الوظيفي ومضاداً لأهداف الوزارة التي تؤكد عليها دائماً.

وتتجه أنظار السعوديين والسعوديات العاملين في القطاع الخاص اليوم إلى مجلس الشورى لمتابعة ما تسفر عنه مناقشة التعديل المقترح على المادة الخامسة والخمسين التي كانت قد وظفت لصالحهم في النظام المعمول به وتنص في الفقرة الثانية على « إذا تضمن العقد المحدد المدة شرطاً يقضي بتجديده لمدة مماثلة أو لمدة محددة، فإن العقد يتجدد للمدة المتفق عليها، فإن تعدد التجديد مرتين متتاليتين، أو بلغت مدة العقد الأصلي مع مدة التجديد ثلاث سنوات أيهما أقل واستمر الطرفان في تنفيذه، تحّول العقد إلى عقد غير محدد المدة».

إعطاء العاملة حق توزيع إجازة الولادة وخيار واحد لمكافأة نهاية الخدمة

ويحمي النص الحالي للمادة الخامسة والخمسين الموظف السعودي في القطاع الخاص فحكمه يشدد على أن عقود العمال تصبح مفتوحة بعد مرور3 سنوات، وهو ما يوفر حماية من الفصل التعسفي الذي قد يتعرض له المواطن لأي سبب غير مبرر وغير نظامي.

وأبقت من جهتها لجنة الإدارة والموارد البشرية التي درست تعديلات نظام العمل النص الجديد المقترح على المادة و لم تجري عليه أي تعديل وهو « مع مراعاة ما نصت عليه المادة (السابعة والثلاثون الخاصة بعقد غير السعودي المربوطة بمدة رخصة العمل) من هذا النظام، ينتهي عقد العمل المحدد المدة بانقضاء مدته، فإذا استمر طرفاه في تنفيذه عدّ العقد مجدداً لمدة مماثلة للمدة المحددة في العقد الأصلي، ما لم يتفق الطرفان على خلاف ذلك».

«الرياض» اطلعت على تقرير لجنة الموارد البشرية ورأيها بشأن تعديل بعض مواد نظام العمل، حيث أكدت اللجنة أنها درست التعديلات المقترحة وآراء ممثلي القطاع الخاص واللجنة العمالية ورأت الموافقة على بعض المواد بعد اقتناعها بمبررات التعديل، كما رأت اللجنة إجراء تعديلات على مواد شملت زيادة نسبة العمال السعوديين المطلوب تدريبهم، وتحميل صاحب العمل تكاليف انتقال العامل في حال تكليفه بعمل في مكان آخر، وتعديل عدد أيام تغيب العامل عن العمل لتصبح ثلاثين يوماً عوضاً عن يوماً، والإبقاء على مكافأة نهاية الخدمة وعدم وضع خيار دمجها مع الراتب، وإعطاء العاملة حرية توزيع إجازة الوضع حسب احتياجها قبل الوضع أو بعده.

ورأت لجنة الإدارة والموارد البشرية عدم مناسبة إجراء تعديل على بعض المواد منها،، كما أجرت تعديلات صياغية على المادتين و، كما ذكرت أنها اجتمعت أثناء دراسة التعديلات المقترحة وبحضور نائب رئيس مجلس الشورى بوزير العمل ونائبه ووفد ممثل للغرفة التجارية ورئيس اللجنة العمالية بالوزارة ومسؤولين من المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية.؟؟؟؟    الي فهمته يبغون يسلمون التجار و المدراء رقبة الموظف.. يذلونه متى ما بغوا ويخلونه على اعصابة كل سنة بمعنى.. راح تكثر الامراض وخصوصا الضغط والسكر والضغوط النفسية.. بسبب كلمة تطلع من مديرك.. ترى ما راح نجدد عقدك السنة ذي مادري هذا الي فهمته

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

حياك الله اخي احمد افتقدناك من فترة

يعتبر ماذكرت في السؤال هو الغاء للعقد، خاصة وان كان قد ذكر ضمن بنود العقد ان الطرف الاول الممثل بالشركة له الحق بالغاء العقد وقتما شاء على ان يعلم الموظف ( الطرف الثاني) بذلك

الجواب الصحيح على هذا السؤال يعتمد على بنود العقد ونظام العمل في الدولة التي يعمل فيها هذا الموظف وهل العقد محدد بفترة زمنية أم لا. ولكن بشكل عام، فإن عقود العمل تُجدد تلقائياً إلا إذا قام أحد طرفي العقد بإخطار الطرف الآخر بعدم رغبته تجديد العقد، وعليه أن يقوم هذه الخطوة قبل انتهاء العقد بمدة شهر كحد أقصى وإلا اعتُبر العقدد مجدداً تلقائياً بنفس الشروط

Saleh Ebn Abdallah El Shabaan
من قبل Saleh Ebn Abdallah El Shabaan , Managing Director , AlNublaa Holding

مرحبا لا يوجد اجابة عامة لان التجديد خاضع لشروط العقد اذا تضمن العقد نصا صريحا انه مالم يخطر احد الطرفين الطرف الآخر برغبته في عدم تجديد العقد قبل مدة معينة و تجاوزت المدة و لم يبلغ فأن العقد يعتبر مجددا تلقائيا بخلاف ذلك فان العقد ينتهي بانتهاء مدته اجابة عامة لاني لم اطلع على العقد

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

شكرا على الدعوة

الاصل ان يتم تبيلغ الموظف قبل شهر على الاقل من انتهاء العقد برغبة الشركة بالتجديد من عدمه

وايضاً يمكن الاعتماد على شروط وبنود العقد في هذا الخصوص

ان مجمل القوانين العربية فرقت بين العقد المحدد المدة والعقد الغير محدد المدة اذا عرفت العقد المحدد المدة بانه عقد ينتهي بانتهاء مدته ما لم يقم احد الاطراف باشعار الطرف الاخر برغبته بتجديده او لا

إذا كان عقد العمل محدد المدة وجب ألا تزيد مدته على خمس سنوات. ويجوز تجديد هذه المدة لمدة أو مدد أخرى مماثلة باتفاق الطرفين.

وإذا لم يجدد العقد واستمر الطرفان في تنفيذه بعد انقضاء مدته دون اتفاق صريح، يعتبر العقد مجدداً لمدة غير محددة بالشروط الواردة فيه، وتعتبر مدة التجديد امتداداً للمدة السابقة وتحسب خدمة العامل اعتباراً من تاريخ دخوله في خدمة صاحب العمل لأول مرة.

إذا كان محل العقد تنفيذ عمل معين ،انتهى العقد بتنفيذه، وإذا كان العمل قابلاً بطبيعته لأن يتجدد، واستمر تنفيذ العقد بعد انتهاء العمل المتفق عليه، اعتبر العقد مجددا لمدد أخر مماثلة باتفاق الطرفين.

suhaiel AL-yamani
من قبل suhaiel AL-yamani , Human Resources Manager , united rasiyat and tabarak group

أفترض العقد هنا هو عقد محدد المددةهنا يكون تم إلغاء التعاقد ..

Feras Hawa
من قبل Feras Hawa , Director Marketing and Business Development , Ideas to relaity

السلام عليكم اخي احمد

والله مشتاقين لاسالتك الرائعة والتي تثير الجدل دائما

ما شاء الله وزادك وزادنا الله من علمه

بالنسبة لسؤالك اعلاه فهوة يختلف من شركة لشركة وذلك تبعا لانظمة الشركة الداخلية والعقد المبرم بين الطرفين(هذا راي البسيط ويمكن ان يكون غير دقيق)والتوفيق للجميع يارب

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا على الدعوة

تختلف اجابة السؤال من بلد لاخر حيث تختلف قوانين العمل وانظمة الشركات

Musa Mohammed Jamil Bdair
من قبل Musa Mohammed Jamil Bdair , HR & Administration Manager , DEPA Saudi Arabia for Contracting & Interior Decoration

يعتمد على شروظ العقد ، وبالإمكان الأخذ بعين الاعتبار مبررات الإنهاء فيما إذا كانت مسببة لأسباب معينة مثل تقييم أداء الموظف السنوي ، أو إذا كان لسبب عدم الحاجة لهذه الوظيفة ، أو إعادة هيكلة لأسباب مالية تمر بها الشركة

يجب ابلاغ الموظف قبل انتهاء العقد ب30 يوم على الأقل.

MOHAMMED NASSER
من قبل MOHAMMED NASSER , رئيس تنفيذي , محاسبة ومراجعة

لا يعتبر تجديد العقد تلقائيا في السنة الاولى , والاجابة الصحيحة ستكون حسب نظام كل بلد .