برأيك ما هي الأخطاء التي يجب ان يتجنبها أي مدير في عمله؟

تم إضافة السؤال من قبل Samer Khatib , Economics Moderator , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/08/14
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

  • أولا الأخطاء التي تهدد حياة الشركة
  • القرارات الإستراتيجية
  • سوء تقدير الأخطار: المالية, البشرية, التجارية, الإنتاج
  • التهاون في تطبيق الإنضباط
  • التسرع في إتخاد القرارات
  • التأخير في  العمل
  • التقليل من شأن المنافسين
  • محاولة فرض قوته
  • العمل منفردا
  • لا يطلب المشورة من المرؤوسين
  • عدم إشراك المرؤوسين في حل المشاكل
  • تراكم التأخير في العمل
  • الظلم
  • لا يعدل بين الموظفين
  • عدم الإعتراف بمجهود الموظف
  • عدم التسامح مع الأخطاء
  • الخلط بين العمل و الحياة الشخصية
  • أن يكون إستبدادي
  • التهرب من القرار
  • عدم تحمل المسؤولية

Nehal Adel
من قبل Nehal Adel , secretary & assistant , Egyptian English school

يجب عليه التعامل مع جميع موظفينه بشئ من العدل وعدم خلط الامور الشخصية ومشاعره اتجاه العاملين معه بالعمل ويجب عليه التعامل مع العاملين بحكمة حيث يتعامل من خلال شخصياتهم لا من خلال شخصيته حتى يستطيع الحصول على الاعمال المطلوبة منهم باكمل وجه ل

Nessreen Haidara,PHRi, MBA In Progress
من قبل Nessreen Haidara,PHRi, MBA In Progress , Social Media Marketing Specailist , Rita Maselli&Associates

شكرا للدعوة و تحياتي لحضراتكم : )

هناك عوامل عديدة يفضل ان يتجنبها المدير فى التعامل مع مرؤسيه

اهمها : بلااااش التكشيرة اللى بتكون على  الصبح دي ...يجب الابتسامة و بعد ذلك يفضل مراعاه الاتي :

1. عدم التعامل مع الموظف على انه لا يفهم..يفضل اعطاءه مساحة من ابداء الرأي و القرار

2. عدم التدخل و الحل السريع لأي مشكلة ..يفضل اعطائهم فرصه فى الاعتماد على نفسهم مع الراقابة و المتابعة من بعيد و التدخل اذا لزم الامر

3.الابتعاد عن سياسة الرعب و الترهيب إذا اخطاء الموظف ..طالما ليس خطا غير مقصود أو عن سؤ فهم

4.عدم توصيل المهام بشكل جيد للموظف و كذلك عدم تأكد من المدير ان الموظف قد فهم و استوعب المهام المطلوبه منه قد يؤدي الى عدم الاداء الجيد من قبل الموظف ..لذا يجب ايصال المعلومة بشكل واضح لتجنب الاخطاء قدر المستطاع

5. عدم اهتمام المدير بمشاكل الموظفين ..قد يؤدي الى بعد التواصل الجيد بينه و بينهم

6. عدم قول للموظف "إفعل" ولكن أقول له "أطلب منك" بتفرق على فكرة

7. عدم التعالى و الكبر عشان هو المدير

8. العدل و عدم تدخل الاهواء الشخصية و بلاش سياسة "بالحب" ..

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ان يكون قائد طيلة الوقت فهذا للاسف مع طبيعية العرب البشرية لن يجدي نفعا وسيخلف اضرارا سلبية على المدى المتوسط والطويل

الا يظلم وان يستولى على جهد غيره وينسبه اليه

تصيد الاخطاء والعمل على نشر التوتر وضغط الموظفين

thoriya hakim
من قبل thoriya hakim , اخصائي موارد بشرية اول , الفؤاد

 يتجنب العصبيه واختلاط الامور مع بعضها يتجنب الالفاط النائيه وسوء المعاملة مع الغير

يتجنب التفرقه بين الموظفين

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

يمكن تحديد أهم الأخطاء التى يجب على المدير تجنبها فينا يلى

1- عدم قناعه الدير برساله ورؤيه المنظمه التى يعمل بها،  بما يؤثر سلبا على مدى قناعاته بالأستراتيجيه العامه للمنظمه ومن ثم عدم نجاحه فى تنفيذ الخطط التنفيذيه المختلفه وإنعدام قدرته على  إقناع مساعديه والعاملين معه بالأهداف الموضوعه وبالتالى عدم تحقيق النتائج المرجوه

2- عدم إدارته لوقته بطريقه سليمه

3- سوء إختياره لمساعديه والعاملين معه

4- عدم إهتمامه بتفويض السلطات والمسئوليات لمعاونيه

5- عدم الإهتمام برط المسئوليات بالسلطات لدى مساعديه

6- عدم الأهتمام بالتخطيط الجيد لكافه مدخلات ومتطلبات العمليه الأنتاجيه

7- عدم الأهتمام بالتحفيز المستمر للعاملين على إختلاف مستوياتهم الوظيفيه

8- عدم الأهتمام بتوفير الأحتياجات التدريبيه لكافه العاملين على إختلاف مستوياتهم الوظيفيه (بما فى ذلك المدير ذاته)، وذلك بصفه مستمره مع إطلاعهم بصفه مستمره على أحدث الأساليب التكنولوجيه المطبقه فى مجال عملهم

9- التعامل مع مساعديه والعاملين  من منطلق المدير (وليس القائد) بصفه مستمره

10- الخلط بين الأمور والمصالح الشخصيه وبين مصالح العمل

11- سوء إستخدامه لأساليب التقييم لمساعديه والعاملين معه

12- عدم  عدم الأهتمام بالمقارنه المستمره بين

الأهداف الموضوعه وبين النتائج المحققه سواء من حيث كميه المخرجات أو توقيتاتها ، مع عدم الأهتمام بتحديد أسباب آى إنحرافات ، وعدم الأهتمام بسرعه وضع خطط تصحيحيه ليتم البدء فى تنفيذها فورا

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا على الدعوة

1. عدم تقديم ملاحظات

2. عدم اعطاء الوقت الكافي لفريقه

3. عدم التدخل بعمل الفريق

4. كونه أيضا وديا كثيرا

5. الفشل في تحديد الأهداف

6.سوء فهم الدوافع

7. التسرع بالتوظيف

8. لا يتماشى مع متطلبات العصر

9. لا يفويض احد من الفريق

10. سوء فهم ادوار ومسؤوليات الفريق

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزميلة نهال عادل

baghdad mekkaoui
من قبل baghdad mekkaoui , أستاذ مدرس , ثانوية غزوي قدور بعين البيضاء وهران

من بينها التسيير و التحكم عن بعد دون الإلمام بما يحيط داخل مؤسسته

وضع الثقة في بعض من مقربيه أونائبه أو من عماله دون محاسبتهم

عدم الإلتزام بمواقيت العمل لانشغالاته الكبيرة ربما خارج مؤسسته التي يسيرها

تسلطه في بعض قراراته بحكم موقعه كمدير يرجع الأمر له في كل شيئ و ليس كمسير في إطار العمل

Nahid Zaid
من قبل Nahid Zaid , مديرة مكتب رئيس مجلس الاداره , شركة الحاق عماله

قبل كل شيئ يجب علي كل رئيس ان يتقي الله في معاملته مع موظفيه

١_من الجانب الاخلاقي يجب وضع حدود المعامله وخاصتا السيدات يجب أن يكون مهذب التعامل وان يتقن من داخله فكرة ان هذه السيده اخت له قبل أن تكون موظفه

٢_ الجانب العملي  يجب أن يكون العمل في ايطار غير متوتر ويجب أن يكون للمدير مشرف بشكل دوري مع موظفيه حتي لا يترك مجال للخطئ ثم العقاب عليه ويجب تجنب مشاكله الشخصيه وان لا يتعامل مع موظفيه علي حسب مزاجه اليومي ومؤثرات الحياه علي شخصيته

٣_ يجب أن يكون في محفز بشكل دوري للعمل حتي يكون العمل ناتج عن حماس ولا يجب عليه المقارنه بين الموظفين والموظفات لان هذه الخصال توتر جو العمل ولا يجب أن يكون ( ودني ) بمعني أن ينصت لشخص معين ويحفزه انه له مكفئات عن نقل اخبار الموظفين له وهذا اكبر خطأ يقع به المدير

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

  1. كلنا ذو خطأ ولكن من منا يتعظ بغيره لذا سأسرد لكم بعض الأخطاءالتي قد تقع من بعض المدراء حتى نبتعد عنها ونتوخى الحذر..فمن أسوأ عيوب وأخطاء المديرين إدارتهم لأعمالهم من مكاتبهمفقط والاعتماد على التقارير التي ترفع إليهم عن سير العمل بل وإطلاق الثقة في هذه التقارير واعتمادها كمصدر وحيد عند اتخاذ القراراتفيدير المدير إدارته من برج عاجي، يسمى حجرة مكتب المدير العاموإذا رفعت شكوى أو ملاحظة بغير ما يعلم عن مؤسستهاتهم قائلها بالبعد عن الحقيقة، بل وأحيانا يتهم القائل بأنه مغرض،وأحيانا يسفه رأيه ويضع على الناصح له دوائر حمراء،ولا يدري أن العيب فيه هو وليس في الناصح له، وهو لا يفكر مطلقًا في النزول إلى مواقع العمل ليرى كل شيء على طبيعته،ويحدث لا محالة انفصال تام بين الإدارة من ناحية وبين العملوالمرؤوسين من ناحية أخرى، ولا يكتشف المدير تلك المشكلة الكبيرة إلا بعد وقوع كارثة يكون ـ أي المدير ـ أكبر ضحاياها، ولذا وجب على كل مدير أن ينتبه إلى ذلك الخلل في إدارتهقبل وقوع الكارثة.