ما الفرق بين التيار المتغير والتيار المستمر؟

تم إضافة السؤال من قبل yahya awudabdelattymoustafa , فني صيانة كهرباء , لوحة توزيع كفر الدوار
تاريخ النشر: 2016/08/14
hamed al shakhi
من قبل hamed al shakhi , فني كهرباء , شركة بعد للاتصالات السلكية واللاسلكية

باختصار

التيار المستمر: ثابت القيمة والاتجاه

التيار المتغير : متغير القيمة والاتجاه

محمد بسيونى
من قبل محمد بسيونى , كهربائي معدات , المقاولون العرب

التيار المتغير ويرمز لة ac  ومنبع التيار ان كان عمومي او مولد  فشدت التيارالكهربائي ويسمي بالامبير علي شكل ذبذبات متغيرة

التيار المستمر ويرمز لة  dc  ومنبع التيار ثابت وهية البطارية

Abdullah AlEnzi
من قبل Abdullah AlEnzi , Mechanical Engineeriong , ISAM KABANA GROUP

  1. التيار المتردد AC :أ‌- يتميز بقدرته على تغير المنحى
  2. لتيار المستمر DC :التيار المستمر DC يمر دائما فى نفس الاتجاه وقد يزداد أو ينقص.
  3. جهد التيار المستمر إما دائما موجب (أو دائما سالب) ولكنه قد يزداد أو ينقص .

mohamad zoqi
من قبل mohamad zoqi , عامل , سنطرال

التيار الكهربائي المستمر يكون في المنازل و اي شئ يحمل محول كهرباء اما تيار الكهرباءئ المستمر يوجد في البطريات

hassan ahmed hassan
من قبل hassan ahmed hassan , شركه اصلاح المعدات الكهربائه , محمد توفيق

التيار المتغير أو المتناوب هو تيار الذي تتغير قيمته من الجزء الموجب الى قيمة معينة  ثم يصل الى الصفر ثم الى قيمة سالبةودواليك ومن اشهر الامثلة  لأن فقده للطاقة أقل اثناء النقل وكون اغلب معدات المعامل والمصانع ذات خهد متردد وليس مستمر ولان تحويل جهده الى أعلى ابسط

amin mohammed
من قبل amin mohammed , موظف خدمة عملاء , شركات - خدمات صيانة وتصليح وتركيب المصاعد - الاسكندريه

لتيار المستمر

هو التيار الكهربائي الذي يتدفق بشكل ثابت من القطب السالب الى الموجب من مصدر توليد التيار الكهربائي .مثل التيار المتدفق من البطارية الجافه . ويكون رمزه DC

ويستخدم عادة في الجهد المنخفض (بطاريات وخلايا شمسيه)

MOULOUD BAGOUMA
من قبل MOULOUD BAGOUMA , كهربائي توزيع , سونلغاز

الفرق بين التيار المتغير والمستمر في

التيار المتغير له دور وسببه التواتر اي الهرتز ام التيار المستمر فليس له نواتر  وهو يكون محصور في البطاريات

عصام بكرصابر بكر
من قبل عصام بكرصابر بكر , مشرف كهرباء , اسيك السويسريه

التيار المتغير هو جهد مذبذب فى القيمه اما 50او60هرتزAC اما التيارالمستمرفهو جهد موحد خالى من الذبذاباتDC

abdeerahmen taib
من قبل abdeerahmen taib , مسوؤل عن العمل والعمال , /

التيار المستمر ثابت في قيمة معينة يستعمل لتشغيل الاجهزة لالكترونية

والمتغير متغير في قيمته وهو الموجود في المنازل

yahya awudabdelattymoustafa
من قبل yahya awudabdelattymoustafa , فني صيانة كهرباء , لوحة توزيع كفر الدوار

التيار المتغير متغير فى القيمه والاتجاه  التيار المستمر ثابت فى القيمه والاتجاه التيار المتغير يمكن خفضه ورفعه المستمر لايمكن رفعه ولاخفضه

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

ولا : التيار المتردد AC :أ‌- يتميز بقدرته على تغير المنحىب‌- خصائص الشكل الموجى الجيبى للتيار المتردد الاشارة الكهربية إما أن تكون تيار أو جهد أيهما يحمل المعلومات ولكن عادة نعنى الجهد.الخصائص :1- السعة أو المدى Amplitude :A هى أقصى جهد تصل اليه الاشارة وتقاس بالفولت .2- جهد القمة او الذروة Peak voltage :Vp هو اسم اخر للسعة.3- الجهد من القمة إلى القمة Peak-peak voltage : Vppهو ضعف جهد القمة ( أو السعة ) . عند استخدام الاوسليسكوب عادة ما نقيس الجهد من القمة للقمة .4- الفترة الزمنية (الزمن الدورى) Time period :Tهو الزمن الذى تأخذة الإشارة فى دورة كاملة ويقاس بالثوانى .عمليا تستخدم وحدات الملى ثانية ( 1ثانية = 1000 ملى ثانية ) والميكروثانية ( 1 ثانية = مليون ميكروثانية ) .5- التردد Frequency :F هو عدد الدورات فى الثانية . ويقاس بالهرتز HZ .عمليا تستخدم وحدات الكيلو هرتز KHZ ( 1000 هرتز ) والميجا هرتز ( مليون هرتز ) .لب يلغي كل منهما الاخر كمتوسط .والتيار المتردد هو الدي نستعمله في منازلناثانيا : التيار المستمر DC :التيار المستمر DC يمر دائما فى نفس الاتجاه وقد يزداد أو ينقص .جهد التيار المستمر إما دائما موجب (أو دائما سالب) ولكنه قد يزداد أو ينقص .الدوائر الألكترونية عادة تحتاج إلى مصدر تيار ثابت DC مستقر أى ثابت عند قيمة واحدة أو مصدر تيار ثابت DC ناعم أى به تغيرات طفيفة تسمى تموجات أو تعرجات ripple .البطاريات ومصادر القدرة المنظمة تعطى تيار مستمر DC مستقر .awhrgeek