تتعلم وتجتهد وتتخرج بتفوق وبعد توظيفك , تكتشف ان دراستك الجامعية لاتُطابق الواقع العملي , فما هو السبب برأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل omar خفيفي , منظومة الطلبة , معهد افريقيا العالي والمتوسط للعلوم الادارية والحاسوب
تاريخ النشر: 2016/08/12
سمر الغباشي
من قبل سمر الغباشي , مشرف إدالاي - مدبر إدارة , الجمعية النسائية لتحسين الصحة

هذا السؤال مهم للغاية، وهو عدم تتطابق الداسة الجامعية لسوق العمل وقد يرجع هذا الى عدم اندماج العلم والعلماء والحياة الجامعية مع الواقع العملي  وارى من وجهه نظري المتواضعة ان كلا الطرفين يسيران في طريقين كلا على حدة، فأصحاب العمل شغلهم الشاغل هو الربح وزيادة السيولة والربحية ولا يسمحون لاحد بالتدخل في بيئتهم فيضعون لأنفسهم وشركاتهم رؤياهم ونظرياتهم الخاصة، وكذلك الجامعة والعلماء يسيرون في طريق النظريات العلمية البحتة دون النظر الى بيئة العمل و تطورات المجتمع بشكل كامل وايضا عدم اتاحة الفرصة للطلبة للتدريب في بيئة العمل الحقيقة، حيث انه يجب على الجامعات التعاقد مع الشركات والمصانع وايضا الهيئات والمنشآت الحكومية والخاصة  للتدريب ابنائها في بيئة عمل حقيقة.