ما هو الحد الزمني الاقصى للاخلاء ؟

تم إضافة السؤال من قبل يوسف هلالي , مدير تقني , Vigibus
تاريخ النشر: 2016/08/11
يوسف هلالي
من قبل يوسف هلالي , مدير تقني , Vigibus

بغض النظر عن عدد المخارج وقياس الوحدات فالحد الاقصى للاخلاء هو سبعة دقائق بالنسبة الى فريق الإخلاء اما بالنسبة الى رجال الدفاع المدني فهو زمن صمود إنارة الطوارئ ذدت الشحن الذاتي والتي هي ساعة وخمس دقائق حسب قانون الامن والسلامة  الفرنسي و الاوروبي (SSIAP).

abdesalam Abdallah
من قبل abdesalam Abdallah , Health and Safety Supervisor , Arabian Gulf Oil Company

أ- يجب توفير مخارج الطوارئ اللازمة والكافية لإخلاء جميع الأشياء الموجودة بالمنشأة في اقصر وقت ممكن وفقاً للاعتبارات والمواصفات المنصوص عليها في هذه اللائحة.

ب- يجب تخصيص مخارج أبواب الطوارئ لاستخدامها فقط في عملية الإخلاء الفوري عندما يتعرض المبنى والموجودون للخطر, وتخصيص مخارج مستقلة للنساء.

ج- يراعى أن تفتح جميع مخارج الطوارئ إلى الخارج وتؤدي جميعها إلى خارج المبنى, أو إلى مكان تتوافر فيه عوامل الأمان والسلامة ويكون محمياً ضد مصادر الخطر.

د- يجب أن تكون مخارج الطوارئ سهلة الفتح وذاتية الارتداد, وأن يكون توزيعها ملائماً للإخلاء من جميع الجهات دون الاضطرار للسير عبر مكان الحريق, كما يجب أن يباشر إلى مخرج الطوارئ بما يحجبها عن الأنظار كما لا يسمح بتركيب أي مرايا في أي مخرج أو بالقرب منه بشكل يسبب خداع الجمهور في اتجاه الخروج.

هـ- يجب أن يتم توفير المخارج اللازمة لكل مبنى وفقاً للاعتبارات والمعدلات المتعارف عليها عالمياً طبقاً للعناصر التالية:

– ألا يقل اتساع وحدة المخرج وهي المسافة المطلوبة لمرور شخص واحد عن 21 بوصة.

– معدل تدفق الأشخاص من المخرج ويقصد به عدد الأشخاص الممكن خروجهم من وحدة المخرج خلال دقيقة واحدة ويقدر بخمسة وعشرين شخصاً.

– مباني النوع الأول : وهي المباني المقامة جميعها من مواد مقاومة للحريق وينبغي إخلاؤها خلال مدة لا تزيد على ثلاث دقائق.

– مباني النوع الثاني : وهي المباني المقامة من مواد مقاومة للحريق ويدخل ضمنها مواد سهلة الاحتراق, وتلك ينبغي إخلاؤها خلال مدة لا تزيد على دقيقتين ونصف.

– مباني النوع الثالث : وهي المقامة من مواد سهلة أو سريعة الاحتراق وينبغي إخلاؤها خلال مدة لا تزيد على دقيقتين.

وبناءً على ذلك يتم حساب اتساع وحدات مخارج الطوارئ المطلوبة وفق المعادلة التالية :

– وتحتسب كسور الوحدة بوحدة كاملة.

– إذا طلب للمكان ثلاث وحدات فأكثر وجب أن يكون له أكثر من فتحة خروج واحدة (مخرج طوارئ).

– لمعرفة عدد فتحات (أبواب) الخروج المطلوبة ينبغي قسمة عدد الوحدات على أربعة, ويضاف للناتج واحد صحيح مثال : ما هو عدد أبواب الطوارئ لثماني وحدات؟ الجواب = 8÷4 +1 = 3 أبواب طوارئ.

– لا يقل اتساع مخرج الطوارئ عن وحدتين، أي 42 بوصة بحد أدنى 100 سم.