ما هي الفوارق بين خدمة قطاع الصحة في العالم العربي والعالم الغربي ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/08/10
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة أستاذة حفصة هناك فرق كبير بين القطاعين من حيث الإدارة والخدمات والكوادر الطبية .فلو كان القطاع الصحي في العالم العربي ناجحا وهمه حياة وصحة المواطن لما وجدنا الكثر يسافرون إلى الدول الغربية بقصد العلاج لكثير من الأمراض. أي أن هناك فجوة عميقة بين القطاع الصحي وبين تأمين المستلزمات الأساسية للمواطن.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الفرق هو الاهتمام بحياة الانسان اكثر وانعدام البيروقراطية الادارية واتخاذ الاجراءات اللازمة فيما يتعلث بصحة الانسان بالوقت المناسب وعدم وجود طوابير طويلة ينتظر فيها المريض حتى يتعالج

omar خفيفي
من قبل omar خفيفي , منظومة الطلبة , معهد افريقيا العالي والمتوسط للعلوم الادارية والحاسوب

ليس من يصنع المعدات كمن يشتريها .

من قبل , فني , سابتكو

اتفق مع اجبات الزملاء الاعزاء

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

أقدم لكم أهم عوامل المقارنة و لكم القيام بالمقارنة الفعلية

  • نوعية الخدمات
  • المعاملة الإنسانية
  • العناية الطبية
  • الخبرة في مجال الطب
  • القدرات و المهارات
  • الإخلاص في العمل
  • المعرفة و المحسوبية
  • المتابعة الطبية
  • نوعية العتاد الطبي
  • أخلاقيات المهنة
  • الكفاءة
  • التكفل بالمريض
  • الدعم
  • النظافة و السلامة
  • البيروقراطية
  • الإلتزام بالمواعيد
  • تواجد الطاقم الطبي
  • المداومة
  • الفوضى
  • توفر الأدوية
  • التكنولوجيا في مجال الطب
  • الخبرة العلمية
  • الراحة النفسية
  • ظروف العمل
  • الضمان الإجتماعي
  • التفاني في العمل
  • الإخلاص
  • الرقابة
  • الإشراف الطبي

ahmad haidar ahmad
من قبل ahmad haidar ahmad , Technical Manager , Al Massela Engineering and construction

 لدينا في العالم العربي جميع المقومات (المالية والتجهيزات والقدرات وغيرها) للارتقاء بالقطاع الصحي الى اعلى المستويات ولكن الفكر المادي هو الطاغي على الفكر الانساني في القطاع الخاص، والخدمات الصحية في القطاع العام متواضعة رغم الامكانيات المتوفرة لديها برايي أهم فارق هو القيمة الاعتبارية للانسان

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

دون الدخول فى تفاصيل عديده لمقارنه دقيقه أرجو فقط الرجوع غلى أحد المعايير الهامه التى هى أساس الخدمه الصحيه فى آى دوله الآ وهو

اولا - قارنه نسبه "إجمالى المبالغ المخصصه للخدمات الصحيه للقطاع الصحى الحكومى" بالموزانه العامه لآى دوله عربيه مع "إجمالى الدخل القومى" لهذه الدوله مع مقارنتها بذات النسبه لآى دوله فى العالم الغربى

ثانيا - أما إذا تطرقنا إلى "مستوى الخدمات الصحيه الحكوميه المقدمه" بذات الدوله العربيه موضع   المقارنه ، مع "مستوى الخدمات الصحيه الحكويه" لذات الدوله موضع القارنه بالعالم الغربى أيضا

كما هو وارد كنسبه موضحه بالبند اولا) فمن المؤكد أن النتيجه ستكون"حزينه" بل وايضا،"مخزيه)