فيما يتجلى ضعف خدمة قطاع الصحة في العالم العربي ؟ هل على مستوى القيادة ، الإدارة أو التجهيزات ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/08/10
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

كما هو التعليم في الوطن العربي كذلك هو قطاع الصحة يتباين بين دولة واخرى وحسب نظام تلك الدولة سواء كان رأسمالي ام اشتراكي

ولكن الضعف يتجلى ليس في الكادر الطبي والدليل ان الاطباء العرب يملأون الدول الغربية ومنهم نوابغ وعلماء وهم بالاصل تخرجوا من جامعات عربية

وانما الضعف يتجلى بالبيروقراطية التي تملأ القطاع الصحي اضيفي اليه الاهمال المفرط واحيانا المتعمد ( مما يعد استهتارا بحياة وصحة الناس) , وهذا يبدو واضحا وجليا في مستشفيات القطاع الحكومي مما يضطر المرضى للتوجه الى القطاع الخاص والذي يعتبر مكلفا للبعض

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة است أستاذة حفصة. يتجلى ضعف الخدمة في قطاع الصحة من خلال الأسباب التي ذكرتيها وهي القيادة والإدارة والتجهيزات. فمعظم المشافي وخاصة الحكومية ينقصها سوء الإدارة المتكاملة بالإضافة إلى القيادة الضعيفة التي كثيرا ما نجدها توكل معظم المهام لبعض الموظفين الذين يفتقرون إلى الدراية والحكمة في توفير وسير طرق العمل الأساسية. بالإضافة إلى افتقارها للتجهيزات الطبية الأساسية التي يحتاجها المواطن وإن وجدت قد تكون معطلة وتحتاج إلى الصيانة. .  المواطن

Dr Hayder Algawwam
من قبل Dr Hayder Algawwam , Consultant General Physician , Aspen medical international

سوء ادارة الموارد من قبل اشخاص غير مناسبين في اماكن ادارية في القطاع الصحي وكذلك ضعف المتابعة الادارية والمحاباة في اتخاذ القرارات مع المرؤسين مع توفر الامكانيات المادية والبشرية الكبيرة

Mohammad Albuzaid
من قبل Mohammad Albuzaid , Director , American Institute for Training & Education, LLC

سوء إدارة و تقاعس من القياديين و الإداريين على جميع المستويات و تفشي الفساد الإداري

ليس كل شئ يرجع فقط للميزانيات

يوجد مستشفيات و مراكز صحية في دول عربية غنية دورات المياة فيها مقرفة بالرغم من وجود عقود لشركات نظافة! ما السبب؟؟

fouad belaziz
من قبل fouad belaziz , مراقب جودة , HAYAT DHC

بل التناوب في العمل يضعف من المسؤولية.الكل ينتظر متى تنتهي نوبته.