كيف يمكن أن نحسن خدمة الصحة في العالم العربي ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/08/10
Ashraf Elsherif
من قبل Ashraf Elsherif , Director of Project Management Office , Condor Electronics SPA

, , أولاً: يجب أن يوضع جميع المواطنين على قاعدة بيانات قوية تسمح بتصنيفهم على أكثر من مستوى (الشرائح السنية المختلفة, الجنس, طبيعة المرض, مكان السكن, التكلفة الإجمالي خلال سنة ......إلخ). ثانياً: إدخال جميع المواطنين في منظومة التأمين الصحي على أن تدفع الأسرة مبلغ سنوي معين يضمن لها علاج بقيمة إجمالية  محددة مناسبة   و تتمتع الأسرة بهذا المبلغ سواءً قام شخص واحد بالإستفادة منه أو أي عدد من أفراد الأسرة  و تتحمل الأسرة ما زاد عن   هذا المبلغ. ثالثاً: تدخل جميع المستشفيات و العيادات العلاجية الموجودة في كل دولة داخل هذه المنظومة و يتم توزيع طالبي الخدمة على العيادات و الأطباء عن طريق "مركز الإتصالات" و لا يحق للمريض إختيار طبيب معين. رابعاً: يتم تقييم للخدمة المقدمة من هذه العيادات و المستشفيات أولً بأول ومحاسبتها على أي مخالفات مالية أو طبية. خامساً: إلزام المشاركين في هذا النظام للإستجابة  للفحوص الوقائية  (فحص القولون عند بلوغ الفرد سن الخمسين و ...... إلخ)  سادساً: تكوين بعض منظمات المجتمع المدني تكون مهمتها تشجيع المواطنين على أهمية ممارسة الرياضة و تعريفهم بالعادات الغذائية و الوقائية المناسبة  و تكوين أخرى تكون مهمتها جمع تبرعات مالية لمساعدة الأسر الغير قادرة على دفع مبلغ التأمين أو التي لا تقدر على تحمل التكلفة العلاجية الزائدة عن المبلغ المحدد لها

Tamer Marshoud
من قبل Tamer Marshoud , Director Business Excellence , The Heart Of Europe

شكراً للدعوة أستاذة حفصة. لتحسين الخدمات الصحيه يجب على كل بلد توفير التامين الصحي الشامل لكل افراد المجتمع كما يجب ان توفر المراكز الصحيه والاطباء والكوادر المؤهله.

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

شكرا على دعوتي للإجابة على سؤالك القيم :

أتفق مع إجابة الزملاء سيدتي ....................

تحياتي .

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة أستاذة حفصة. ان تحسين خدمة الصحة في عالمنا العربي أمر مهم ويجب أن يكون أهم أولويات الدولة للاقرار بمسؤوليتها الكاملة تجاه صحة وعافية مواطنيها بدءأ بالرعاية الصحية الأولية وصولا إلي المراكز العلاجية التخصصية وأن يتم ذلك وفق تخطيط إستراتيجي جغرافي كما ونوعا لكل الوطن وهذا يعني التوزيع العادل للخدمات الصحية.

بالإضافة إلى توفير المال لهذه الخدمة.  ولهذا فلابد أن تكون الصحة من أولويات اهتمام الدولة. فمن ذلك أيضاً

لابد من  تامين وجود الكوادر المتخصصة فهذا الأمر هو جزء من تطور وتجويد تلك الخدمات .أيضا

العمل على تفعيل التأمين الصحي لجميع المواطنين وليس العاملين بالدولة والقطاع الخاص . وهذه البطاقة لابد أن تغطي جميع الأمراض والفحوصات والعلاجات والعمليات  وأن لايقتصر دورها علي الرخيص من العلاج أو الفحص فالمواطن هو أساس وعماد الدولة وهذا أقل ما يمكن أن تقدمه له. .

كما أن هناك نقطة أساسية هي تولية مهام الصحة لإهل الخبرة والتجرد والنزاهة هو أساس تقدمها وتطورها وبخلاف ذلك فإنها قد تقاد إلي غرفة إنعاش .